Spargelzeit ...

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Es ist wieder so weit: Spargelzeit. Erst tat er sich etwas schwer, die Nächte waren noch sehr kalt. Aber seit einigen Tagen ist er kaum noch zu bändigen. Viele fleißige Hände sind nötig, um die Spargelstangen geschickt zu stechen und ans Tageslicht zu heben. Behutsam werden die Stangen in Körbe gelegt und abgedeckt. Mit dem Traktor wird die frische Ernte zum Hof gefahren, der nur wenige Meter vom Feld entfernt liegt.

So haben wir die Zutaten fürs Mittagessen garantiert frisch; der Bauernhof mit dem kleinen Hofladen liegt nur ein paar Ecken weiter in Richtung Kalbeck, noch vor der Niers, die sich hier in aller Ruhe durch Wiesen und Felder schlängelt. Vorbei an Baumgruppen und Koppeln, auf denen ich als Kind Kälber eingefangen – oder bei Hochwasser auf Kanisterflößen geschippert habe.
Im winzigen Bauernladen ist ein überschaubares aber garantiert frisches Angebot ausgebreitet. Alles, was auf dem Hof und im Garten angebaut wird, ist immer hier im Angebot. Das hat sich rumgesprochen, am Wochenende kann es passieren, dass ein oder zwei Busse aus dem Ruhrgebiet oder aus Köln den Weg hierher finden, und die Fahrgäste mit glücklichen Gesichtern und prall gefüllten Spargeltaschen wieder in den Bus steigen, um anschließend in einem bekannten Niers-Gasthof zum Mittagessen einzukehren.

Aber wie heißt es so treffend: Zu Hause schmeckt es immer noch am Besten. Und da ist was dran.
Da weiß man, was man auf dem Teller und im Glas hat. Ein paar „neue“ Kartöffelchen, den frischen Spargel direkt vom Feld, etwas geschmolzene Butter und zwei Scheiben gekochten Schinken, frische Petersilie drüber – fertig. Den Wein hätte ich fast vergessen …
Und weil inzwischen die Sonne so herrlich scheint, nehmen wir den Espresso draußen im Garten. Direkt am Teich, da lässt es sich aushalten.

Nachmittags soll es zum Kaffee sogar noch frische Erdbeeren geben …

© Text und Fotos: G. Lambert / 2015

Autor:

Gottfried (Mac) Lambert aus Goch

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