Lebensmittelwarnungen immer häufiger. Welche Gründe?

Es werden immer häufiger Lebensmittel aus den Regalen unserer Lebensmittelgeschäfte genommen, weil eine Gefahr für die Gesundheit ausgeht. Dabei sind die Gründe vielfältig. Mal sind es Fremdkörper, die nicht in Konserven gehören, mal sind es Viren die die Gesundheit gefährden. Selten sind es Warnungen durch beabsichtigte Vergiftungen, weil irgendwelche kriminelle Spinner Geld erpressen wollen.
Viele Gründe, welche zu einer Warnung vor Gesundheitsgefahren führen, sind aber plumpe Versehen. Salmonellen etwa, werden eher zufällig bei Proben entdeckt. Glasscherben dagegen landen vor ihrer Entdeckung schon mal beim Verbraucher.
Gesetzlich sind die Unternehmen, bei denen solche Vorfälle passieren, zwingend verpflichtet, die Verbraucher auf Gefahren hinzuweisen, wenn für die Gesundheit ausgeht. Solche Waren sind dann auch umgehend aus dem Regal zu nehmen. Die Verbraucher sind zu informieren. Bereits gekaufte Waren werden dann auch in der Regel vom Händler aus eigenem Interesse gegen Erstattung des Kaufpreises zurückgenommen.
Doch oft werden solche Warnungen durch die Medien nicht weitergegeben. Häufiger Grund ist das mangelnde Interesse an sochen Informationen. Meist sind es auch nur große Ladenketten aus denen uns solche Informationen erreichen. Am 17.Oktober war zum Beispiel ALDI Nord, die uns sogar über die "Aktuelle Stunde" vor einer Salami "Picolino" warnten, die durch Salmonellen verseucht war. Notwendige Maßnahmen wurden schnell eingeleitet.
Salmonellenvergiftungen können Unwohlsein, wie Übelkeit oder Bauchschmerzen verursachen. Es hat aber auch schon Todesfälle gegeben.
Wenn Nachrichten über neue Verseuchungen erscheinen, werden sie an dieser Stelle informiert. Auch das Internet informiert über  neue Fälle.

Autor:

Wolfgang Wevelsiep aus Hattingen

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