Nächster Schritt im Stadtumbau

Vor zwei Monaten waren die Bauarbeiten zur Umgestaltung des Neumarktes noch in vollem Gang.

Der Neumarkt ist einer der wichtigen innerstädtischen Plätze. Die Schaeferstraße ist eine bedeutende Zufahrtstraße zur Innenstadt. In den vergangenen Monaten sind diese Bereiche umgestaltet worden, die Arbeiten werden in diesen Tagen abgeschlossen.

Die Verkehrsführung im Bereich der Schulstraße entlang des Neumarkts wurde geändert. Vor der Umbaumaßnahme war hier nur das Befahren in eine Richtung möglich, nach der Umgestaltung ist diese Einbahnstraßenregelung aufgehoben. Das alte Kopfsteinpflaster aus der Fahrbahn der Schaeferstraße wurde aufgenommen, gesäubert und anschließend im Bereich der Stellplätze und der Baumscheiben wieder eingebaut und bleibt so erhalten.

Der Wertstoffcontainer wurde aufgegeben. Am Neumarkt ist daher ein Pilotprojekt mit Unterflurcontainern geplant. Die dafür vorgesehene Fläche wurde im Bereich der Schulstraße freigehalten. Dafür mussten 15 Bäume entfernt werden. Allerdings sind elf neue Bäume an anderen Stellen gepflanzt. Die Beete zwischen den Stellplatzreihen sind mit niedrig liegendem Ginster und Schneeballsträuchern sowie Gräsern bepflanzt worden. In der Nähe zu diesem Bereich befinden sich überwiegend Wohngebäude, aber auch Dienstleister, unter anderem eine Apotheke, Ärzte, Physiotherapeuten, Rechtsanwälte, Versicherungen und Büroräume. Vor der Umgestaltung des Neumarkts diente die Fläche zur reinen Stellplatznutzung, die keine ansprechende Gestaltung oder Aufenthaltsbereiche erkennen ließ.

An der Schaeferstraße war die Ordnung der Verkehrsräume zuvor schwierig und optisch wenig ansprechend. Zudem wurde die gefahrene Geschwindigkeit als zu hoch beschrieben. Ziel war, im Bereich des Neumarkts neben dem Erhalt vieler Stellplätze auch die Schaffung eines kleinen Stadtplatzes, der die Bürger zum Verweilen einlädt und die Möglichkeit bietet, Aufenthalts- und Wartezeiten dort zu verbringen.

Für den Umbau wurden Anregungen von Bürgern, Anwohnern und Gewerbetreibenden weitestgehend in die Planungen mit einbezogen. Durch die Anlieger und Gewerbetreibenden wurde ausdrücklich der Wunsch an die Verwaltung herangetragen, einen großen Teil der Stellplätze zu erhalten. Ein weiteres Ziel sollte die Neuordnung der Schaeferstraße unter Beibehaltung der historischen Bedeutung sein. Weiterhin sollte ein Platz mit Bäumen entstehen, wobei die bestehenden Bäume möglichst erhalten beziehungsweise in mindestens gleicher Anzahl neu gepflanzt werden sollten.

Quelle: Presseamt Stadt Herbne

Autor:

Elmar Koenig (Redaktion Wochenblatt) aus Herne

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

12 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen