Essbare Integration

Autorin Ulrike Wahl, Michael Barszap (Geschäftsführer gfi), Alberto Mambranca (Pastor und Koch aus Mosambik) und Enisa Maljisevic (Köchin aus Bosnien-Herzegowina). Mambranca führt die „Raro“ vor, eine Kokosnuss-Raspelbank
  • Autorin Ulrike Wahl, Michael Barszap (Geschäftsführer gfi), Alberto Mambranca (Pastor und Koch aus Mosambik) und Enisa Maljisevic (Köchin aus Bosnien-Herzegowina). Mambranca führt die „Raro“ vor, eine Kokosnuss-Raspelbank
  • hochgeladen von Bernhard W. Pleuser

Integration geht eindeutig durch den Magen. Und „interkulturelle Küche“ ist kein soziologisch-leeres Schlagwort, sondern eine Köstlichkeit, die alle Sinne streichelt.
Woher der Autor dieser Zeilen das weiß? Er blättert gerade genussvoll im Buch „Pottpüree und Schicht-Kebab“, in dem 17 Herner Bürger nicht nur einen Einblick in ihre Lebensgeschichte gewähren, sondern zugleich uns allen mit ungewöhnlichen Rezepten den Mund wässrig machen.
So steuert Sabina Szydlowski „Bigos – Krauteintopf mit verschiedenerlei Fleisch“ bei, eine polnische Delikatesse.Weißkohl, Sauerkraut und 1,2 Kilo Fleisch, Steinpilze, Champignons und passierte Tomaten sind nur einige der Zutaten.
Aus Bosnien-Herzegowina kommen Teigschnecken mit Hackfleischfüllung („Burek Pita“). Dazu sagt Enisa Maljisevic lachend: „Wenn ein Mädchen keine Pita machen kann, dann kann es auch noch nicht heiraten. Der Teig ist kein Geheimnis, aber wie er geschmeidig und dünn wird, ohne zu reißen, ist eine echte Kunstfertigkeit.“
Anastasiya Geysman, die die Ukraine mit ihrer Familie aus religiösen Gründen verließ, setzt auf „Gefiltes Huhn“, eine Spezialität der jüdischen Küche. Die Füllung besteht aus Hähnchenleber, Zwiebeln, Reis, Eiern, Petersilie, Olivenöl und Gewürzen.
Aus dem Iran kommt das Rezept der Herner Bürgermeisterin Tina Jelveh, mit 25 Jahren die Jüngste auf diesem Posten bundesweit. Sie verführt uns mit „Kabab-e barg – gegrillte Lammspieße mit Safranreis“. Gar nicht so einfach. Ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel spielt da eine wichtige Rolle bei der Reis-Zubereitung.
Akriti und Hom Sharma verwöhnen uns mit „Dhal und Lamm-Kari – Linsensuppe und Lamm in würziger Soße“ (Nepal). „Mien Catlett – Thunfischfrikadellen mit Zwiebelsalat“ tischt Aleykutty Karimpil auf (Indien). „Empanadas und Chipa paraguaya – Teigtaschen und Maniokbrot“ bereiten Susanne und Horst Martens zu (Paraguay).
Wer mehr wissen möchte und sich auch für Spezialitäten aus Marokko, dem Kongo, Mosambik, den USA und Deutschland interessiert, der sollte sich das 60-seitige Buch, das viele Fotos enthält, schnell besorgen. Es kostet 9,95 Euro. Herausgegeben hat es die Gesellschaft zur Förderung der Integrationsarbeit in Herne (gfi). Autorin ist Ulrike Wahl, anregend fotografiert hat Jaroslaw Piotrowski.
Der Band ist im Herner Buchhandel sowie in Feinkost- und Weingeschäften erhältlich.
Bestellungen sind natürlich auch bei der gfi möglich: 02323/16-3287.

Autor:

Bernhard W. Pleuser aus Essen-Kettwig

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