Neue Bier-Abfüllanlage in Betrieb genommen
100 Jahre Bauer Hanten in Hilden

Mit der neuen Bierabfüllanlage sichert Markus Hanten die Versorgung mit dem hofeigenen Bier, dem Hildener Landbräu.  | Foto: Michael de Clerque
2Bilder
  • Mit der neuen Bierabfüllanlage sichert Markus Hanten die Versorgung mit dem hofeigenen Bier, dem Hildener Landbräu.
  • Foto: Michael de Clerque
  • hochgeladen von Dirk-R. Heuer

Familienbetrieb lädt zum Hoffest am morgigen Sonntag ein / Neue Bier-Abfüllanlage Hilden. Der Familienbetrieb an der Beckerheide 16 a wird bereits von der 4. Generation geführt. Er ist seit 100 Jahren in Hilden verwurzelt. Am morgigen Sonntag lädt Bauer Hanten zum Hoffest ein. Dann kann auch die neue Bierabfüllanlage besichtigt werden.
Johann Jorritsma pachtete 1913 vom Gutsherren Becker das Wirtschaftsgebäude mit dem angeschlossenen Stall und den umliegenden Feldern. 1919 kaufte er dann das, was er vorher gepachtet hatte und legte den Grundstein für die folgenden Generationen. Zuerst waren Milch, Eier und Schweine der Haupterwerb des Hofes.
1983 erweiterte die Familie die Landwirtschaft um die Landmetzgerei und den Partyservice. 2009 kam mit der Landbierbrauerei ein neuer Produktionszweig hinzu.
Ende der 1980er Jahre waren auf dem Hof 1200 Hühner, 40 Schweine, 30-40 Rinder und Bullen im Stall. Durch die Massenproduktion und Spezialisierung in der Tierhaltung wurde die Hühner- und Schweinehaltung aus wirtschaftlichen Gründen aufgegeben. Ende der 1990er Jahre ergänzte eine kleine Schafherde den Betrieb, der nur noch wenige Kühe halten konnte. Heute sind noch drei bis vier Kühe im ständigen Bestand plus Nachzucht und Deckbulle. Im dicht besiedelten Hilden ist eine Ausweitung von Tierhaltung jeglicher Art nicht mehr möglich. Der Betrieb hat noch rund fünf Hektar Grünland.
"Die entstandene Vielfalt unserer Produkte stellt uns täglich vor neue Herausforderungen, die wir gerne mit Weitsicht und Leidenschaft für unsere Kunden annehmen", sagt Markus Hanten. "So empfinden wir die Zusammenführung von Landwirtschaft, Metzgerei, Partyservice und Brauerei als konsequent, interessant und inspirierend. Es erweist sich heute als Vorteil, dass wir seit fast einem Jahrhundert große Erfahrungen in Ackerbau und Viehzucht sammeln konnten und Landwirtschaft bis ins kleinste Detail verstehen. Denn diese Erfahrung und Sorgfalt fließt nun in die Produktion unserer Lebensmittel." So sei es nur konsequent gewesen, 2014 Partner im Thönes Natur Verbund zu werden.
2005 präsentierte Hanten das erste Hofbier, ein Jahr später begann der Bau der eigenen Brauerei. Mit der neuen Abfüllanlage kann der Betrieb heute bis zu 100 Hektoliter Bier im Monat brauen: naturtrüb und naturbelassen. Die 0,5 Liter Flasche kostet 1,40 Euro und kann auch in einer handlichen Zwölferkiste mitgenommen werden.

Mit der neuen Bierabfüllanlage sichert Markus Hanten die Versorgung mit dem hofeigenen Bier, dem Hildener Landbräu.  | Foto: Michael de Clerque
Im Hofladen gibt es die nach alter Tradition hergestellten Wurstwaren. | Foto: Michael de Clerque
Autor:

Dirk-R. Heuer aus Hilden

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.