Kalthofer Reiter bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Zeiskam

Am vergangenen Wochenende starteten bei der Deutschen Jugendmeisterschaft im pfälzischen Zeiskam die beiden Iserlohner Reiter des LRV Kalthof Kim Burschik in der Pony-Dressur und Michel Brosswitz im Pony-Springen. Beide wurden nach den tollen Bronzeplätzen auf den Westfälischen Meisterschaften vom Landesverband Westfalen für die DJM benannt.
Mit einem sehr guten siebten Platz platzierte sich Kim Burschik bei ihrer ersten Deutschen Meisterschaftsteilnahme direkt unter die Top-Ten. Für die Dressur-Finalwettkämpfe hatten sich 43 Reiter und Reiterinnen aus ganz Deutschland qualifiziert. Für das Finale, die am Sonntag ausgetragene Kür, konnten sich dann die ersten zwölf Teilnehmer der am Freitag und Samstag durchgeführten zwei Wertungsprüfungen qualifizieren. Besonders bemerkenswert ist der Erfolg, da die Fünfzehnjährige erst seit dem Frühjahr dieses Jahres im Sattel ihres westfälischen Ponys „Now and forever Feivel“ sitzt. In der ersten Wertungsprüfung erreichte sie eine Wertnote von 70,9%. was den sechsten Platz bedeutete, im zweiten Wertungslauf am Samstag konnte dann der Finaleinzug klar gemacht werden. Nun stand die Kür an. Bereits auf den westfälischen Meisterschaften vor drei Wochen begeisterte die Amazone mit ihrer Paradedisziplin das Publikum. Zusammen mit ihrer Trainerin Juliane Dahlmann-Weber, Fröndenberg, gelang es an diesem Tag die auf Pferd und Reiter maßgeschneiderte Kür auf den Punkt zu bringen. Das Paar legte in Zeiskam sogar weiter zu und erreichte eine Wertnote von 73,1%. Das bedeutete Platz fünf in der Kür und in der Gesamtwertung einen ausgezeichneten siebten Rang.
Auch bei dem erst 13-jährigen Michel Brosswitz lief das Wochenende bei seiner 1. Deutschen Meisterschaft sehr gut. Nachdem er und sein erst 8 jähriger Ponyhengst Maribo Sun am Freitag von der Kulisse ein wenig beeindruckt waren, wurden die Beiden am Samstag nach einer souveränen Runde 15. von 43 Startern in einem schweren Pony-M*- Springen.
Damit qualifizierter sie sich für das Finale der besten 23 Reiter. Das allein war schon ein grandioser Erfolg, da Michel mit seinen 13 Jahren zu den jüngsten Teilnehmern der DJM in Zeiskam gehörte.
Ponys darf man schließlich bis zum einem Alter von 16 Jahren auf Meisterschaften reiten.
Im Finale am Sonntag galt es 2 technisch sehr schwere, lange und hohen Pony-M**-Parcoure mit 16 Sprüngen bis zur Höhe und Breite von1,40m zu überwinden.
Unter anderem musste ein offener Wassergraben, eine 3-fache und eine 2-fache Kombination gesprungen werden. Michel und sein junger Hengst konnten sich mit 2 schönen Runden noch weiter nach vorne arbeiten.
In der Endabrechnung wurde es der sehr gute 14. Platz auf der Deutschen Jugendmeisterschaft.
Das Turnier war für alle Teilnehmer ein großes Erlebnis und die Herzlichkeit der Pfälzer sorgte für ein unvergessliches Wochenende.