Rezept Vietnamesische Sommerrolle

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Bei uns essen wir zur Abend aber auch zum Grill gern mal Sommerrolle. Nicht nur weil wir Vietnamesen sind, sonder auch weil es leicht und lecker schmeckt. Mit einpaar Übungen auch schnell zubereitet wird.


Zutaten (für 5 Personen):

200 g Reisnudeln
15 Blätter Reispapier
12 mittlere Garnelen ( z.B. gr 26/30 Ohne Kopf und Schale)
2 Eier
Jenach geschmackt 2 magere Bauchscheiben oder 2 Hähnchenbrust.
½ Gurke
1 Möhre
1 Bund Minze
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Koriander
10 Salatblätter ( ich nehme gern Salatherzen)

Fischsoße: zutaten für Fischsoße: 5 EL Fischsoße, 1 Chillischote, 1 zeh Knoblauch, 1 Möhre, halbe limette, ca 2 EL Zucker,10 EL Wasser .

Hoisinsauce: 5 EL Hoisinsauce, 1 Zeh Knoblauch, 1 EL Butter, 5 EL Kokosmilch, 1 EL Zucker, etwas Wasser, 1 EL Röstzwiebeln, 1 EL geröstetem Erdnuß.

Zubereitung: Die Garnelen waschen. Einem Topf Wasser mit eine Prise Salz zum Kochen bringen, Garnelen drin garen. Raus nehmen längst halbieren, zur Seite stellen.
Topf mit Wasser Prise Salz und 1 EL Öl kochen ca. 10min,darin die Reisvermicelli garen.Immer wieder um rühren damit es nicht zusammen klebt. Durch ein Sieb abgießen und abschrecken.
Eier verquillen mit prise Salz und Pfeffer. In der Pfanne zum dünn Fladen braten und dann in Streifen schneiden.
Bauchfleisch ( Hähnchenbrust) mit Salz, Pfeffer und Knoblauch marinieren und scharf anbraten ( man kann sie auch dampfen oder in Wasser kochen anstatt zu braten.) auch in streifen schneiden.
Gurke und Möhre schälen und in Streifen schneiden. Minzeblätter von den Stängeln zupfen, Schnittlauch halbieren.
Die Reispapierblätter in lau warmes Wasser tauchen und auf einem feuchten Küchentuch ausbreiten. Von jeden Zutaten einwenig dadrauf legen und zusammen rollen.

Zubereitung der Fischsoße:
Knoblauch und Chilli fein hacken, in eine Schüsseln geben. Limmettensaft und Zucker dazu gut mischen. Nun wird die Fischsoße hinzugefügt danach das Wasser. alles gut umrühren und abschmecken.
Möhre schälen , in dünne streifen schneiden, zum Fischsoße hinzugeben.

Zubereitung der Hoisinsoße:
Knoblauch fein hacken, mit Butter in ein kleinen Topf anschwitzen. Hoisinsoße , Kokosmilch, Zucker, mit etwas Wasser verdünnen. Auf kochen. Röstzwiebeln und Erdnüße zerstoßen und bei servieren über die Hoisinsoße streuen.

Rolle auf den Teller, Koriander als Beilage bzw zur Deko. Dazu Fischsoße oder Hoisinsoße Wahlweise.

Bei uns Vietnamesen wird gern so gerichtet, dass man nicht vor rollt, sondern jeder für sich so dass jeder das nehmen kann was er gern isst. Also bereiten wir es alles auf einen Tisch.
Ich wünsche euch Guten Appettit und vielleicht kommt der Sommer doch noch wieder.

Vorbereitung: 60 min
Garzeit: 15 Minuten

Autor:

Thiên Uyên Pham Vu aus Lünen

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