Stadtspiegel-Kolumne von Seite 1: "Mief überm Sauerland"

Während sich ein Teil Deutschlands über den Feinstaub aufregt, ärgert den anderen, dass dieses Thema angeblich nur aufgebauscht wird.
Aber gemeinsam versuchen alle, das Ozonloch zu stopfen, was - wie wir wissen - am besten mit "Sonnenschutzfaktor 50" klappt.

Dabei wird ein großes Problem übersehen, das man am Wochenende allerdings nicht "überriechen" konnte. Denn das war kein feiner Staub, sondern ein ganz großer Mief, der sich wie eine Glocke über das heimische Sauerland stülpte. Heterozyklische aromatische Amine, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe und natürlich Nitrosamine (der geneigte Leser merkt: Ich habe gegoogelt) sagten freundlich "Guten Tag" und luden zum Essen ein.
Es stank erbärmlich! Nach Holzkohle, Spiritus, verbranntem Fett und knusprigem (die positive Bezeichnung für "angekokeltem") Fleisch. Denn die Grillsaison war eröffnet - und die kennt keine Mittagspause. Ganz im Gegenteil.

Apropos: Am Mittwoch tritt die "Acrylamid-Verordnung" in Kraft, die von der EU verabschiedet worden war. Der gesundheitsschädliche Stoff "Acrylamid" kommt vor allem in frittierten, gerösteten und gebackenen Produkten, wie Pommes, Kroketten, Kartoffelchips sowie Toasts vor. Aber, Gesundheitsfreaks aufgepasst, zum Beispiel auch in geröstetem Müsli-Getreide.

Na super, endlich mal was Neues, über das wir - nicht nur sprichwörtlich - die Nase rümpfen dürfen.

Autor:

Hans-Jürgen Köhler aus Menden (Sauerland)

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