Lactosefrei - aber lecker

2Bilder

Brigitte Ruß weiß schon seit vielen Jahren, dass sie an einer Lactose- und Glutenintoleranz leidet. Viele Leckereien, die Andere bedenkenlos genießen können, blieben ihr verwehrt. Das wollte Brigitte Ruß, die liebend gerne selbst kocht und backt, nicht mehr so einfach hinnehmen.
Sie informierte sich, probierte und experimentierte, bis sie Rezepte zusammengetragen und auch selbst zusammengestellt hatte, die allesamt von ihr "probiert und für gut befunden" wurden. Die Köchin und Bäckerin aus Leidenschaft erfüllte sich schließlich vor kurzem einen Lebenstraum: sie eröffnete in Broich ihr eigenes kleines Café "Mölmsche Leckereien", in dem sie neben herkömmlichem Backwerk gluten- und lactosefreie Kuchen und Gebäcke anbietet.
Als Betroffene weiß sie, wie gerade Kinder darunter leiden können, nicht wie alle anderen Kinder auch Süßigkeiten zu essen. "Ich kenne kaum eine Schulklasse, in der nicht mindestens ein oder zwei Kinder betroffen sind", erzählt sie. Inzwischen kommen viele Eltern zu ihr und bestellen Geburtstagskuchen, die der Nachwuchs bedenkenlos genießen kann.
Alle Kuchen stellt Brigitte Ruß selbst her, "so kann ich mir auch sicher sein, was darin enthalten ist." Sie erzählt: "Heutzutage weiß man mehr über Lactose- und Glutenintoleranz, man achtet mehr darauf und ist besser informiert. Man kann inzwischen fast alles lactose- und glutenfrei backen. Eigentlich fehlt mir nichts - außer einem herzhaften Brot. Da habe ich noch kein Rezept gefunden. Denn lactosefreie Backwerke schmecken einfach süßer."
Das Café ist inzwischen auch ein Ort des Erfahrungsaustausches geworden. Eltern kommen mit neuen Rezepten zu Brigitte Ruß und holen sich auch Tips für das Kochen und Backen zuhause. Brigitte Ruß hat jetzt eine Kinderbackaktion geplant, bei der sie mit den Kindern zusammen Marmeladen kocht und verschiedene Kuchen und Kleingebäcke backt, die alle lactose- und glutenfrei sind. Am Ende des Backnachmittags bekommen die Kinder die Rezepte mit nach Hause.
Brigitte Ruß hat auch schon in Kindergärten gekocht und gebacken und freut sich jedes Mal aufs Neue, wenn sie die leuchtenden Kinderaugen sieht, wenn die Kleinen ihr selbst gebackenes Naschwerk essen.
"Und vielleicht finde ich auch irgendwann ein Rezept für ein richtig leckeres, herzhaftes Brot" hofft Brigitte Ruß, "und dann leuchten meine Augen," schmunzelt sie.

Autor:

Nicole Trucksess aus Mülheim an der Ruhr

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.