Halbmarathon am Vatertag

7Bilder

Danny Haesters vom VfL Bergheide plante in diesem Jahr den Vatertagsausflug mal wieder anders als üblich. Für ihn ging es zusammen mit seiner Familie zum Halbmarathon im Rahmen des 52. Hagener Volkslaufes. Bei angenehmen 15 Grad und Wind liefen hier die Läufer hinaus vom Marktplatz durch Park und Waldabschnitte. Nach einem wurzelreichen Abwärtslauf ging es durch eine hüfthohe Wildwiese, in die man einen Tunnel für die Läufer geschnitten hatte. Bei ca. km 5 führte die Strecke steil bergauf in den Wald. Da dieser Abschnitt stark gerodet war, sahen Teile des Waldes zwar erschreckend aus, aber es waren auch mehr Ausblicke ins Tal möglich und die Silhouette von Schloss Hohenlimburg war gut erkennbar. Danach ging es steil auf und ab auf breiten Waldwirtschaftswegen mit anspruchsvollem hartem und wechselhaften Grund. Bis Kilometer 12 lief man dann nur bergan und die Läufer gerieten ziemlich aus der Puste. Danach war der höchste Punkt erreicht und die Strecke führte nun über Asphalt steil bergab Richtung Kattenohl. Bei Km 19 war Hagen Emst wieder zu sehen und Haesters konnte wieder das normale Renntempo aufnehmen. Kurz vor Km 21 war noch eine private Musikstation der Pacepackrunners aufgebaut, welche den Läufern noch mal richtig Dampf machte. Mit 1:38:39 erreichte Danny das Ziel. Das war Platz 17/183 im Gesamteinlauf und Platz 5/18 in seiner Altersklasse M35. Das war zwar 3 Minuten langsamer als im Vorjahr, aber nach der langen Zwangspause war er damit mehr als zufrieden. Im Ziel gab es zur Belohnung eine schöne Medaille.
Dass diese Veranstaltung bereits über 50 Jahre läuft merkt man an Routine, Herzlichkeit und toller Organisation und dass bei kleinem Startgeld, ein echter Volkslauf welchen man nur weiter empfehlen kann.