Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

Wirtschaft
Nelson Müller auf der Sonnenterrasse seines neuen Restaurants. | Foto: Michael Köster
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Sternekoch Nelson Müller auf Norderney
Rü-Konzept passt auch zur Nordsee

Sternekoch Nelson Müller hat ein weiteres Restaurant eröffnet. Seit Ende Mai gibt es das "Müllers auf Norderney". Die Brasserie im Hotel 1884 liegt direkt an der Weststrandpromende der beliebten Nordseeinsel und ist sozusagen die jüngste Schwester der Locations in Essen und im Rheingau. Das facettenreiche Leben des gebürtigen Ghanaers, der nebenbei ja auch noch Musik macht, ist um eine Episode reicher. Aufgewachsen bei Pflegeltern in Stuttgart, landete Nelson Müller um die Jahrtausendwende in...

  • Essen
  • 23.06.23
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LK-Gemeinschaft

Ferienspaß - Plätze frei!
Ferienprogramm bietet viel Abenteuerliches

Das Sommerprogramm bietet dieses Jahr abwechslungsreiche und abenteuerliche Erlebnisse und Exkursionen für Kinder von 6 bis 13 Jahren. Kinder können eine Bachexkursion am Rinderbach machen, beim Tennis-Camp oder beim Judo mitmachen. Für diesen Ferienspaß gibt es noch freie Plätze. Die Bachexkursion am Rinderbach können Kinder jeweils am Dienstag, 5. Juli sowie am 12. Juli, erleben. Das Tennis-Camp findet vom 4. bis 6. Juli statt und beim Judo können sie vom 18. bis 22. Juli mitmachen. Des...

  • Velbert
  • 08.06.22
LK-Gemeinschaft
Leckeres Essen muss man sich manchmal hart erarbeiten. Wie läuft es bei euch in der Küche? | Foto: Pixabay / Lukas Bieri
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Die Lokalkompass-Couch
Kochen und Rezepte

Herzlich willkommen zu einer weiteren Sitzung auf der Lokalkompass-Couch! Bei dieser Mitmach-Aktion seid ihr eingeladen, eure Bilder und Geschichten zu teilen. Interviewt euch dazu einfach selbst und erstellt einen eigenen Beitrag zum Thema. Bitte denkt daran, die unten angegebenen Schlagworte zu benutzen. Diesmal geht es ums Kochen eure Rezepte. Das esse ich am liebsten: Käse steht ganz oben auf meiner ewigen Hitliste der Nahrungsmittel. Ich mag würzigen, schimmligen, milden, sahnigen,...

  • Herne
  • 20.08.21
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Wirtschaft
16 Punkte im Gault Millau: Knut Hannappel. | Foto: Hannappel
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Gault Millau 2021 ist erschienen
16 Punkte für Sternerestaurants "Hannappel" und "Schote"

Der neue Ausgabe des Gault Millau, neben dem Guide Michelin wohl der renommierteste Restaurantführer, ist in dieser Woche erschienen. Die beiden Essener Sternerestaurants "Hannappel" aus Horst und "Schote" aus Rüttenscheid wurden jeweils mit 16 Punkten bewertet. Beim "Laurushaus" auf Schloss Hugenpoet, das vor zwölf Monaten ebenfalls 16 Punkte erhalten hatte, wurde die Bewertung ausgesetzt. Seit dem ersten Corona bedingten Lockdown im Frühjahr ist das "Laurushaus" in Kettwig geschlossen. Vor...

  • Essen-Borbeck
  • 02.12.20
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Vereine + Ehrenamt
Dr. med. Degoutrie (Mitte), Chefarzt der Klinik für Geburtshilfe und Frauenheilkunde, nahm die Essens-Lieferung von Sascha Stemberg gemeinsam mit Fotografin Julia Reckeweg in Empfang. | Foto: Julia Reckeweg
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Sascha Stemberg kochte fürs Team der Geburtenstation
Einsatz für Helden des Alltags

Füreinander da sein - das gilt in Velbert auch unter den Alltagshelden! So freuten sich am Montag die Mitarbeiter der Geburtenstation des Helios Klinikum Niederberg über eine köstliche Mahlzeit von Koch Sascha Stemberg. Der Chef de Cuisine des "Haus Stemberg" in Velbert rief über einen Facebook-Post dazu auf, ihm Vorschläge zukommen zu lassen, wer gerade dringend Unterstützung braucht. Julia Reckeweg, die im Velberter Krankenhaus seit einigen Jahren für die Babyfotografie verantwortlich ist,...

  • Velbert
  • 31.03.20
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Ratgeber
Ernährungsberaterin Nicola Herrmann kocht in dieser Woche live auf Facebook unter dem Motto: Zuckerfrei Naschen – Nervennahrung für alle. | Foto: Julia Reckeweg

Velberter Ernährungsberaterin kocht mit Eltern und Kindern
Kochen gegen den Budenkoller!

In der kommenden Woche haben Eltern und Kinder die Gelegenheit, mit Ernährungsberaterin Nicola Herrmann online live zu kochen. Die Gratis-Aktion im Netz steht unter dem Motto „Zuckerfrei Naschen – Nervennahrung für alle“. Die Teilnahme ist für alle Interessierten auch ohne Anmeldung bei Facebook möglich. Als dreifache Mutter, weiß Nicola Herrmann, was es für Eltern bedeutet, wenn das Familienleben von heute auf morgen in den eigenen vier Wänden stattfinden muss. Kitas zu, Schulen geschlossen –...

  • Velbert-Langenberg
  • 27.03.20
Ratgeber
Selbstgemachtes Ratatouille aus frischem Gemüse mit schwarzen Nudeln - das schmeckt! Lauch, Kürbis und vieles mehr sind nicht nur bunt und gesund, sondern können auch toll zum Kochen verwendet werden. Die kleinen "BesserEsser" lernten im Rahmen einer Ferien-Aktion in der Villa B. in Velbert, wie es geht. | Foto: Maren Menke
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Neues Gemeinschaftsprojekt in Velbert: "Auf die Plätze...BesserEsser!"
Es geht gesund und lecker

"Auf die Plätze... BesserEsser!" heißt ein Gemeinschaftsprojekt, das aktuell mit einer Herbst-Aktion für Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren in der Villa B. gestartet ist. Jungen und Mädchen setzen sich dabei intensiv mit den Themen "Ernährung" und "Bewegung" auseinander. Mit Spiel, Spaß und vielen praktischen Tipps wird ihnen veranschaulicht, wie schnell und einfach gesunde Mahlzeiten zubereitet werden können. "Und nicht nur das! Lecker schmecken tut es natürlich auch", so die...

  • Velbert
  • 22.10.19
Vereine + Ehrenamt
So macht gesundes Essen Spaß: Beim Kinderkochkurs der Bergischen Diakonie in der Apostelkirche steht hochwertiges, selbst zubereitetes Essen, das gut schmeckt, im Mittelpunkt. | Foto: Ulrich Bangert

Emil Weise machte beim Kinderkochkurs mit und ließ es sich schmecken
Freude auf den Nachtisch

Essen macht Spaß – Kochen auch: Genau das lernen die jungen Teilnehmer beim Kinderkochkurs in der Apostelkirche. Seit Ende Januar erfahren neun- bis zwölfjährige Kinder bei dem Kurs der Bergischen Diakonie die Grundzüge des Kochens. Unterstützung gibt es durch die angehenden Erzieher des Berufskollegs Bleibergquelle. "Wir haben im Vorfeld bei den Schulen im Velberter Westen dafür geworben“, so die angehende Pädagogin Celine Grütz, die weiß, dass in vielen Familien nicht mehr richtig gekocht und...

  • Velbert
  • 29.03.19
Ratgeber
Deutschlandweit bekannt, in Essen-Rüttenscheid zuhause: Sternekoch Nelson Müller hat für unsere Leser ein Weihnachtsmenü komponiert. Foto: Julia Lormis
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Genuss mit Stern: Nelson Müllers Weihnachtsmenü 2017

Restaurantbesitzer, Dauergast im TV und seit Kurzem auch Sänger: Tausendsassa Nelson Müller hat viele Talente. Vor allem aber kocht er leidenschaftlich gerne. Und lässt andere gerne an seiner Kunst teilhaben: Für unsere Community hat der Sternekoch ein Festmenü zum Nachkochen komponiert. Möge das Werk gelingen! Vorspeise Für den Backfisch braucht man 300 Gramm Forellenfilet, Salz, Peffer, 100 ml Tempura-Mehl, Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Das Tempura-Mehl mit den Gewürzen vermengen und mit 150...

  • 21.12.17
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Überregionales
Anna Schiffer vom Kreisgesundheitsamt Mettmann überreichte die Urkunde für eine erfolgreiche Teilnahme an dem Programm.
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Frisch auf den Kindertisch

Die katholische Kita Hetterscheidt hat am Lott-Jonn-Programm „Gut essen lernen“ teilgenommen und wurde nun von der Initiative für ihr gutes Mittagessen ausgezeichnet. Die ersten Lebensjahre eines Kindes sind prägend – das gilt auch für die Ernährung und den Umgang mit Lebensmitteln. Deshalb sollte bereits von klein auf an ein gesunder Ernährungsstil erlernt werden – zu Hause aber auch in Kindertageseinrichtungen. „Die Ernährung ist ein wichtiger Aspekt in der Erziehung und sollte ganz...

  • Velbert
  • 03.03.17
Überregionales
Unter der Leitung von Ökotrophologin Eva Brebeck-Nysten wurde fleißig gekocht. Leckere Fischrezepte standen im Vordergrund.

LOTT-JONN Initiative Kinder- und Jugendgesundheit

Fisch ahoi – Workshop für Kita-Köchinnen KREIS METTMANN. Mit dem Programm „Gut essen lernen“ hat sich die LOTT-JONN-Initiative Kinder- und Jugendgesundheit die Verbesserung der Verpflegung in Kitas – insbesondere des Mittagessens – auf die Fahnen geschrieben. Mit Hilfe von Speisenplanchecks und Nährwertberechnungen der Rezepte wird die Verpflegung begutachtet und mit dem „Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung verglichen....

  • Velbert
  • 05.02.16
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
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Überregionales
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Ran ans junge Gemüse!

Dem Koch bei seiner Arbeit einmal über die Schulter schauen - das wünscht sich doch so manch ein Restaurantbesucher. Für die Serie „Der Stadtanzeiger will‘s wissen“ durfte sich Maren Menke in der „Langenhorster Stube“, Langenhorster Straße 98 in Velbert, nicht nur von der Frische und der Qualität der Produkte überzeugen, sie griff darüber hinaus auch gleich selbst zu Messer, Kochlöffel und Kochtopf. Wenn der Hamburger mit dem saftigen Fleisch, dem knackigen Salat und den gut gewürzten Pommes...

  • Velbert
  • 18.07.15
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Überregionales

„Schmecken lernen“ in der Grundschule

Die Schüler im Offenen Ganztag der Grundschule Am Baum lernten viel rund um die Ernährungspyramide. „Schmecken lernen“ hieß das Projekt von SKFM und Kreisgesundheitsamt. Sechs Mal trafen sich die Grundschüler und durften Selbermachen, Schmecken und Genießen. „Es war toll zu sehen, wie lebhaft und interessiert die Kinder das Thema aufgenommen haben“, so Claudia Linker, die das Projekt für das Gesundheitsamt begleitete. Auch den Schülern gefiel der Kurs: Lilli und Jasmin freuten sich besonders...

  • Velbert
  • 16.04.15
Überregionales

Mit der Lizenz zum selber Kochen

72 Drittklässler der Grundschule Birth haben ab sofort die „Lizenz zum selber Kochen“: Sie erhielten den aid-Ernährungsführerschein. Er bescheinigt den Kindern, dass sie fit für die Küche sind. Vorausgegangen war ein sechs Doppelstunden umfassendes Unterrichtsprogramm, in dem die Kids viel über ausgewogenes Essen und Trinken lernten, aber auch Hygiene und Tischmanieren wurden thematisiert. Mit Hilfe ihrer Lehrerinnen Andrea Balsam, Mareike Apolte und Anja Okunnek lernten die Schüler...

  • Velbert
  • 20.12.14
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Überregionales
Zur Vorspeise gab es beim letzten gemeinsamen Kochen unter anderem Käsespieße mit frischen Tomaten oder Weintrauben.
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Kulinarische Reise bis nach China

Gesundes Essen selber zubereiten - schon seit mehreren Jahren ist das ein wichtiges Thema bei einem Projekt, das in Zusammenarbeit des Berufskollegs Bleibergquelle und der Diakonie Niederberg umgesetzt wird. Gemeinsam mit angehenden Erziehern des Berufskollegs setzen sich dabei Kinder mit den Themen „Essen“ und „Lebensmittel“ auseinander und schwingen darüber hinaus auch selber die Kochlöffel. Dabei lernen sie unter anderem, dass es auch ohne Mikrowelle und Fertigtüten geht. „Nachdem wir in den...

  • Velbert
  • 01.05.14
Überregionales
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Interview: Velberterin Heidi Becher über ihre spannende Zeit bei „The Taste“

Ein bisschen kannte man sie auch schon vorher, schließlich steht sie nicht zum ersten Mal vor laufenden Kameras. Bereits vor einiger Zeit erkochte sich Heidi Becher aus Velbert ihre Lorbeeren bei der VOX-Kochsendung „Unter Volldampf“ und auch bei der ZDF-„Küchenschlacht“ stand sie mit ihren Kochkünsten im Rampenlicht. Mit ihren Kochauftritten bei „The Taste“ (der Geschmack), einer neuen Kochshow auf Sat.1, bei der eine Jury - bestehend aus bekannten Fernseh- und Sterneköchen - das Kochtalent...

  • Velbert-Langenberg
  • 27.11.13
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Vereine + Ehrenamt

Der KinderKOCHBUS hält jetzt auch in Langenberg

Alle 14 Tage dreht sich nun am Froweinplatz alles ums Kochen Neben dem Kochen darf natürlich auch der Spaß nicht zu kurz kommen, wenn der KinderKOCHBUS am Donnerstag, 7. November, um 16.30 Uhr das nächste Mal am Froweinplatz in Langenberg hält. Angebot der Diakonie Niederberg „Rund zwei Stunden haben wir für das gemeinsame Kochen und besondere Aktionen mit den Kindern eingeplant“, so Renate Zanjani von der Diakonie Niederberg. „Dafür wurde der große Doppeldecker extra aufwändig umgebaut. Vom...

  • Velbert
  • 30.10.13
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Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
10 Bilder

Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
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Überregionales
2 Bilder

50 Jahre Lebenshilfe: Bürgermeister werden zu Schaumschlägern

Gleich alle zehn Bürgermeister des Kreises Mettmann sowie weitere fleißige Helfer tummelten sich in der neuen Küche des Wohnheims der Lebenshilfe, Wordenbecker Weg 47 in Velbert. Unter Anleitung der Fernsehköche Walter und Sascha Stemberg wurde ein großes Jubiläums-Menü gekocht. Anlass war der 50. Geburtstag der Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung, Kreisvereinigung Mettmann. Bewaffnet mit Schürzen, Brettchen und Messern ging es gemeinsam ans Werk, denn auch das Schnibbeln der...

  • Velbert
  • 22.06.13
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Überregionales
Foto: Bangert

Gesund kochen mit dem Bürgermeister

Bürgermeister Dr. Jan Heinisch ließ zusammen mit Zafa und anderen Kindern vom Spielhaus Oberilp nichts anbrennen. Das Kochprojekt „KinderzeitMobil“ stellte sich auf dem Rathausplatz der Öffentlichkeit vor. Unter Anleitung der angehenden Erzieher des Berufskolleges Bleibergquelle konnten die Zuschauer sehen, was die Kinder bereits gelernt haben, wie aus frischen Zutaten unter Verzicht auf Fertigprodukte und Geschmacksverstärker leckere Mahlzeiten zubereitet werden. Die Gemüsepfannkuchen...

  • Heiligenhaus
  • 05.04.13
Überregionales

„Jetzt kocht er auch noch!“

Nach zwei erfolgreichen Live-Programmen („Sushi ist auch keine Lösung!“, „Kann denn Butter Sünde sein?“) mit rund 250.000 Zuschauern ist der wohl bekannteste und lustigste TV-Koch Deutschlands jetzt mit seiner neuen Show auf Tour. Dabei macht er am 28. Februar in Gelsenkirchen in der Emscher-Lippe-Halle und am 2. März in Düsseldorf in der Mitsubishi Electric Halle Station. Horst Lichter freut sich jetzt schon: „Bei meinen letzten beiden Bühnenprogrammen war es immer so superschön mit den Leuten...

  • Düsseldorf
  • 23.02.13
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Überregionales
Foto: Jens Bangert
2 Bilder

Brokkoli ist bäääh

Unter dem Leitspruch „Wir kochen dort, wo Kinder leben“ bietet die Diakonie Niederberg bereits seit drei Jahren mit ihrer mobilen Kinder- und Jugendküche einen Kochkurs für Sieben- bis 13-Jährige an. Im Rahmen der Serie „Der Stadtanzeiger will‘s wissen“ kochten nun auch Maren Menke sowie das Team der Sparda-Bank-Filiale in Velbert mit einer Gruppe von Kindern Am Nordpark. Ziel des Projektes ist es, Kindern mehr über gesunde Ernährung und die Zubereitung ausgewogener Mahlzeiten beizubringen und...

  • Velbert
  • 16.04.11
Überregionales

"Löwes Lunch": Schälst Du noch, oder hollandaist Du schon?

Wer hat die längste, dickste, unholzigste und damit leckerste Stange? Das können sich jetzt wieder viele selbsternannte Feinschmecker fragen, denn es ist Spargelzeit. Für mich eine Epoche der Leiden. Denn ich esse das Zeug auch mal, aber bitte doch nicht über Wochen. Spargel mit Schinkenvariationen. Spargel mit dieser klebrigen gelben Soße, die sich ja nur die Benelux-Pommesnationen ausdenken konnten. Spargel mit Steak, Gamba, Straußfilet und - für Dschungelcamp-Freunde - mit gegrillter...

  • Essen-Steele
  • 09.04.11
  • 1
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