Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

LK-Gemeinschaft
Leckeres Essen muss man sich manchmal hart erarbeiten. Wie läuft es bei euch in der Küche? | Foto: Pixabay / Lukas Bieri
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Die Lokalkompass-Couch
Kochen und Rezepte

Herzlich willkommen zu einer weiteren Sitzung auf der Lokalkompass-Couch! Bei dieser Mitmach-Aktion seid ihr eingeladen, eure Bilder und Geschichten zu teilen. Interviewt euch dazu einfach selbst und erstellt einen eigenen Beitrag zum Thema. Bitte denkt daran, die unten angegebenen Schlagworte zu benutzen. Diesmal geht es ums Kochen eure Rezepte. Das esse ich am liebsten: Käse steht ganz oben auf meiner ewigen Hitliste der Nahrungsmittel. Ich mag würzigen, schimmligen, milden, sahnigen,...

  • Herne
  • 20.08.21
  • 57
  • 7
Ratgeber
Deutschlandweit bekannt, in Essen-Rüttenscheid zuhause: Sternekoch Nelson Müller hat für unsere Leser ein Weihnachtsmenü komponiert. Foto: Julia Lormis
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Genuss mit Stern: Nelson Müllers Weihnachtsmenü 2017

Restaurantbesitzer, Dauergast im TV und seit Kurzem auch Sänger: Tausendsassa Nelson Müller hat viele Talente. Vor allem aber kocht er leidenschaftlich gerne. Und lässt andere gerne an seiner Kunst teilhaben: Für unsere Community hat der Sternekoch ein Festmenü zum Nachkochen komponiert. Möge das Werk gelingen! Vorspeise Für den Backfisch braucht man 300 Gramm Forellenfilet, Salz, Peffer, 100 ml Tempura-Mehl, Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Das Tempura-Mehl mit den Gewürzen vermengen und mit 150...

  • 21.12.17
  • 5
  • 6
Ratgeber

Gratinierte Raviolis

Zutaten für 2 Personen : 1 Dose Ravioli 1 Ei 1 EL Sahne (alternativ Wasser) 75 gr Paniermehl 2 El getr.Zwiebeln 1 Tl getr. Basilikum 1 Tl getr.Petersilie 1 kl. Knoblauchzehe 2 Prisen Pfeffer,frisch gemahlen 2 Tl Olivenöl Zubereitung : Backofen auf 200° vorheizen. Ei und Sahne in eine Schale geben und verrühren. In einer zweiten Schale Paniermehl und alle Gewürze vermischen. Die Raviolis durch ein Sieb geben und dabei die Tomatensauce auffangen. Dann die Raviolis erst in die Ei-Mischung und...

  • Menden (Sauerland)
  • 10.07.16
  • 2
  • 1
Überregionales
Foto: privat
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Flüchtlingshilfe: Kochen verbindet Kulturen

Eine besondere Art von „Flüchtlingshilfe“ betreut die Mendenerin Petra Jäger. Sie ist dem Aufruf des Stadtspiegels gefolgt und hat uns einige Zeilen zu diesem Projekt geschrieben. „Seit einigen Wochen koche ich ein Mal in der Woche mit Flüchtlingen in meiner Kochschule. Seit gut zwei Jahren besuchen hier Erwachsene oder auch Kinder zum Beispiel für Kindergeburtstage meine Kochschule. Da gemeinsames Kochen Spaß macht und die Sprache nicht so eine große Rolle spielt, kam ich auf die Idee, mich...

  • Menden (Sauerland)
  • 11.11.15
  • 1
  • 3
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
  • 9
  • 10
Ratgeber
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Erntezeit

In den letzten sieben Tagen war ich intensiv mit dem pflücken und einmachen von Wildfrüchen beschäftigt.Darunter hauptsächlich Brombeeren.Aber auch Vogelbeeren und Holunder gehörten dazu.Der überwiegende Teil wurde zu Konfitüre verarbeitet. Gestern war ich nochmals in dem stacheligen Gewächs am ernten,um mir am Abend eine schmackhafte Quarkspeise davon zuzubereiten. Im Augenblick überlege ich,mich mal an Hagebutte zu probieren. Doch bis dahin muss ich erst mal wieder neue Gläser besorgen....

  • Menden-Lendringsen
  • 15.08.15
  • 7
  • 8
Ratgeber

Bratwurst-Pfanne mit Spitzkohl ala Onkel Schorsch

Zutaten für 4 Portion(en) : 500 g Spitzkohl 1 mittlere(s,r) Zwiebel 2 Stk. Bratwürste 2 EL Speiseöl 100 ml Fleischbrühe 2 Prise(n) Kümmelsamen 2 TL Senf 150 g Schmand 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer 4 Stiel(e) Petersilie Zubereitung : Den Spitzkohl putzen und vierteln.Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.Zwiebel würfeln. Bratwürste pellen und in Scheiben schneiden.Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen,die Wurstscheiben goldbraun darin braten und anschließend aus...

  • Menden (Sauerland)
  • 10.01.15
  • 1
  • 1
Ratgeber

Mendener Schinkenbegräbnis

Mendener Schinkenbegräbnis Zutaten für 2 Personen : 125 gr Spätzlenudeln (vom Vortag) 100 gr Schinken/Wurstaufschnitt (reste vom Vortag) 1 mittlere Zwiebel 2 St Tomaten 2 St Eier 2 Scheiben Käse Salz/Pfeffer Zubereitung von Mendener Schinkenbegräbnis : Die vorgegarten Spätzle/Nudeln (vom Vortag) in einer vorgeheizten Pfanne mit etwas Speiseöl anbraten.Zwiebeln,Schinken(reste) und Speck zugeben und mit anbraten und Tomaten mit zufügen.Kurz mit weiter braten bis Speck und Aufschnitt(reste)...

  • Menden (Sauerland)
  • 21.07.13
  • 9
  • 2
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
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Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
  • 23
Ratgeber

Rösti-Schnitzel mit cremigemPorreegemüse

Rösti-Schnitzel mit cremigem Porreegemüse Zubereitungszeit: 45 Minute(n) Pro Portion etwa 650 kcal Zutaten für 2 Portion(en) : 1 Stange(n) Porree 1 EL Zitronensaft 2 Stk. Schweineschnitzel 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer 2 Stk. Eier 300 g Kartoffeln 3 EL Mehl 4 EL Speiseöl 2 EL Butter 125 ml Schlagsahne (alternativ : Kondensmilch 10%Fett) 125 ml Gemüsebrühe Porree putzen,waschen,in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln Schnitzel trockentupfen,evtl halbieren und etwas flacher...

  • Menden (Sauerland)
  • 09.03.13
  • 4
  • 1
Überregionales

„Jetzt kocht er auch noch!“

Nach zwei erfolgreichen Live-Programmen („Sushi ist auch keine Lösung!“, „Kann denn Butter Sünde sein?“) mit rund 250.000 Zuschauern ist der wohl bekannteste und lustigste TV-Koch Deutschlands jetzt mit seiner neuen Show auf Tour. Dabei macht er am 28. Februar in Gelsenkirchen in der Emscher-Lippe-Halle und am 2. März in Düsseldorf in der Mitsubishi Electric Halle Station. Horst Lichter freut sich jetzt schon: „Bei meinen letzten beiden Bühnenprogrammen war es immer so superschön mit den Leuten...

  • Düsseldorf
  • 23.02.13
  • 2
Überregionales
Eingang der Stadthalle Unna
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Die etwas andere Kochshow

Kann man eigentlich auf einer Bühne kochen? Und ob. Frage: Wer macht denn so etwas? Antwort: Horst Lichter. Eindrucksvoll demonstrierte Horst Lichter, wie man mit viel Unterhaltungswert auch auf einer Bühne kochen kann. In seiner neuesten Show „Jetzt kocht er auch noch“, zauberte er ein komplettes Menü. „In meinen beiden vorherigen Shows habe ich so viel geredet, dass ich ganz das Kochen vergessen hatte“, so Horst Lichter zum Namen seiner neuen Show. Das wolle er jetzt nachholen. Üblich sei es...

  • Menden (Sauerland)
  • 04.12.12
  • 7
Ratgeber

Sauerbraten-Rouladen

Sauerbraten-Rouladen ZUTATEN ROULADEN 100 g Moehren (grobe Scheiben) 1/2 Sellerieknolle 3 Schalotte geviertelt 3 Knoblauchzehen halbiert 10 Gewuerznelken 10 Pimentkoerner 1 TL Pfefferkoerner schwarz 1/2 Bd Thymian 200 ml Rotwein 4 Rouladenscheiben(2 250 g, aus der Rinderhuefte) FUELLUNG 3 Schalotten fein gewuerfelt 20 g Butter 150 g Rinderhack 150 g Schweinemett (ungewuerzt) 1 Ei 50 g Spinatblaetter (blanchiert,grob gehackt) 2 EL Petersilie glatt(gehackt) 2 Aachener Printen gemahlen 1 EL...

  • Menden (Sauerland)
  • 24.10.12
  • 4
  • 1
Ratgeber

Kartoffelschaumsuppe mit Steinpilzen

Kartoffelschaumsuppe mit Steinpilzen Zutaten für Kartoffelschaumsuppe mit Steinpilzen (für 4 Portionen) 500gKartoffeln 1BundSuppengemüse 1Zwiebel 40gButter 1TLgetrockneter Majoran 800mlGemüsebrühe 300gSteinpilze 1ELÖl Salz 2 Pris(en) Pfeffer,frisch gemahlen 2 Pris(en) Muskatnuss,frisch gerieben 200gSahne 1ELZitronensaft 2ELKerbelblättchen Zubereitung Kartoffelschaumsuppe mit Steinpilzen : Die Kartoffeln, das Suppengemüse und die Zwiebel schälen bzw. putzen, waschen und klein würfeln. Etwa die...

  • Menden (Sauerland)
  • 27.09.12
  • 15
Ratgeber

Cordon bleau Hackröllchen a`la Onkel Schorsch

Cordon bleu Hackröllchen a`la Onkel Schorsch Zutaten für Portion(en) 800 g Porree 1 mittlere Zwiebel 500 g Hackfleisch 1 Stk. Eier 1 EL Tomatenmark 3 Stiel(e) Petersilie 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer,frisch gemahlen 2 Prise(n) Paprika edelsüß 2 TL Speiseöl 6 Scheibe(n) Schinken 6 Scheibe(n) Goudakäse 1 Dose(n) Pizzasoße 150 g Schlagsahne (alternativ : Kondensmilch) Zubereitung von Cordon bleau Hackröllchen a`la Onkel Schorsch : Den Porree waschen,putzen und in Ringe schneiden. Backofen auf...

  • Menden (Sauerland)
  • 13.09.12
  • 8
Ratgeber

Möhrenstampf mit gebratenen Mettendchen

Zutaten für 4 Personen: 4 geräucherte Mettwürste 500 g Möhren 500 g mehlig kochende Kartoffeln 300 ml Gemüse- oder Geflügelfond 2 EL Honig 1 TL geriebener frischer Ingwer 2 Prisen Muskatnuss,frisch gerieben 2 TL Fenchelsamen weißer Pfeffer aus der Mühle Salz 2 EL gehackte Petersilie 1 EL Olivenöl 1 EL kalte Butter Zubereitung: Die Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben und mit dem Olivenöl sanft anschwitzen. Die Mettwürste mit einem Holzspieß anpicksen...

  • Menden (Sauerland)
  • 06.09.12
  • 12
Überregionales
Auch wenn man nichtg so viel sieht: es war sehr legger

Helle Grundsoße - selbst verfeinert

Gestern gabs den ersten frischen Spargel zu Mittag. Aber welche Soße schmeckt am Besten zu dieser Leckerei? Also nahm ich erstmal das Grundrezept für eine helle Soße und würzte diese auf meine Art: 3/8 l Milch 20 g Speisestärke 1/8 l Milch 30 g Butter 1 Zwiebel 30 g Schinkenwürfel Salz Pfeffer Schnittknoblauch Die Zwiebel schneide man in kleine Wüfel und dünste sie zusammen mit den Schinkenwürfel in der Butter an. Die 3/8 l Milch ankochen und die im 1/8 l Milch verquirlte Speisestärke...

  • Menden (Sauerland)
  • 07.05.12
  • 10
Ratgeber

Pizzafrikadellen in Tomatenrahm

Pizzafrikadellen in Tomatenrahm Zutaten für 4 Portion(en) 3 Scheibe(n) Toastbrot 1 mittlere Zwiebel, 1 Zehe(n) Knoblauch 500 g RIndergehacktes (alternativ : gemischtes Gehacktes) 1 EL Tomatenmark 1 TL Pizzagewürz 1 Prise(n) Salz 1 Prise(n) Pfeffer, schwarz,frisch gemahlen 3 EL Olivenöl 125 ml klare Brühe 100 ml Sahne 1 Dose(n) Tomaten geschält 850 ml 2 Zweig(e) Oregano 80 g Gouda am Stück 1 mittlere(s) Ei 250 g Champignons Zubereitung von Pizzafrikadellen in Tomatenrahm : Brot...

  • Menden (Sauerland)
  • 08.01.12
  • 18
Ratgeber

Sauerkrautsalat

Sauerkrautsalat Zutaten für vier Personen : 500 g Sauerkraut 2-3 Frühlingszwiebeln 1 grüne Thaichilischote (alternativ Chilischote,rot) 1 gehäufter TL Kümmel 1-2 reife Fleischtomaten 2-3 Knoblauchzehen 1-2 EL Essig 1 TL Balsamico Salz Pfeffer 2-3 EL Olivenöl 1 Prise Zucker Zubereitung von Sauerkrautsalat : Ein bis zwei Frühlingszwiebeln quer in feine Ringe schneiden, auch das Grün, und zum Kraut geben. Die Chilischote entkernen und fein würfeln. Den Kümmel auf der Arbeitsfläche mit einem großen...

  • Menden (Sauerland)
  • 07.11.11
  • 4
  • 1
Ratgeber

Pizzabrötchen (Partysnack)

600 g Mehl 500 g Quark 16 EL Milch 12 EL Öl 2 EL Zucker 2 Pkg. Backpulver 1 TL Salz 2 TL Pizzagewürz 50 g Zwiebel(n) (Röstzwiebeln) 150 g Käse, gestiftelt 150 g Schinken, gewürfelt Zubereitung von Pizzabrötchen : Mehl, Backpulver, Quark, Milch, Öl, Zucker und Salz miteinander verkneten. Röstzwiebeln, Käse und Schinken zum Schluss unterkneten. Brötchen formen (ca. 20-25 Stck.) und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Lauwarm ein ganz leckerer Snack, aber auch kalt sehr lecker. Arbeitszeit: ca. 15...

  • Menden (Sauerland)
  • 22.10.11
  • 2
  • 1
Ratgeber

Normannische Apfelcreme (Nachtisch)

Normannische Apfelcreme (Nachtisch) Zutaten für6 -8 Portionen: 1000 g Äpfel 160 g Zucker 100 g Mandeln 125 g Rosinen 125 g Datteln 1 abgeriebene Zitronenschale 3 EL Grand Marnier 4 Blätter Gelantine 3 Eiweiß 1 MP Zimt 1 MP Nelkenpulver Preiselbeermarmelade Zubereitung Äpfel schälen, mit der abgeriebenen Schale einer Zitrone, Zucker und etwas Wasser zu einem Mus verkochen und abkühlen lassen. 6 Apfelscheiben mit ausgestochenem Kerngehäuse zur Seite legen ! Mandeln hacken, Datteln entkernen und...

  • Menden (Sauerland)
  • 20.10.11
  • 7
Ratgeber

Glatzer Worschtfellsel (Schlesien)

Glatzer Worschtfellsel (Schlesien) Zutaten für 4 Portion(en) : 750 g Schweinebauch 300 g Leber 5 Stk. Brötchen 300 g Schweineschmalz 6 Stk. Zwiebeln 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer 2 Prise(n) Majoran 2 Prise(n) Thymian Zubereitung von Glatzer Worschtfellsel (Schlesien) : Den Schweinebauch in kochendem Salzwasser ca 1 Stunde garen lassen. Anschliessend Schweinebauch und Leber in grosse Würfel schneiden. Die Brötchen würfeln und in dem heissen Sud einweichen. Die Zwiebeln abpellen,grob würfeln...

  • Menden (Sauerland)
  • 23.09.11
  • 3
Ratgeber

Linsengemüse mit Käse-Nudelkruste

Linsengemüse mit Käse-Nudelkruste Zutaten für 4 Portion(en) : 1 Dose(n) Linseneintopf 2St Bockwürstchen 250 g Schupfnudeln 150 g Käse 1 EL Butter Zubereitung von Linsengemüse mit Käse-Nudelkruste : Die Dose Linseneintopf zusammen mit den kleingeschnittenen Bockwürstchen in eine halbhohe ofenfeste Form geben. Schupfnudeln darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Die Butter in kleinen Stückchen auf den Käse setzen. Das Linsengemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze ca. 30...

  • Menden (Sauerland)
  • 09.09.11
  • 14
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