Koch

Beiträge zum Thema Koch

Reisen + Entdecken
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Ist weniger wirklich mehr?
Was denken sich die Köche eigentlich?

Der Koch, das stärkste Glied in der Küche  Wenn man so etwas aufgetischt bekommt .. tut man dann nicht nur so, als wäre man begeistert?  Ich hab auch schon mal so getan als wäre ich ganz angetan. Aber ganz ehrlich, aus meiner Sicht gleicht die Verzierung auf dem Ess-Teller einer Verschmierung .... deshalb habe ich mich so manches Mal gefragt, für was der Schmier gut sein soll. War nur Spaß  - ich fand unseren Schiffskoch, den Schmierfink richtig toll :-)) Das Dessert. Herrlich, ich erinnere...

  • Bochum
  • 17.12.23
  • 4
  • 2
Vereine + Ehrenamt
Gerrit Kranz ist Restaurantleiter im Café-Restaurant "Offener Treff mit Herz". | Foto: Daniel Elke / Projekt LebensWert
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Gastronomie
Gerrit Kranz kocht im Restaurant "Offener Treff mit Herz"

Gerrit Kranz kocht gerne Hausmannskost. Er hat eine Vorliebe für Gerichte wie Grünkohl mit Mettwurst, Endivien mit Blutwurst oder Leber mit Zwiebeln. „Das, was die Oma kocht, kommt auch bei mir auf den Teller“, sagt der Koch. Eine „ehrliche Küche“ möchte der 34-Jährige künftig auch wieder im Restaurant-Café „Offener Treff mit Herz“ anbieten. Zum 1. November nimmt Kranz seine Arbeit beim Gastronomie-Betrieb des Projekt LebensWert auf. Für ihn ist es eine Rückkehr. Bis 2018 arbeitete Kranz...

  • Duisburg
  • 23.10.23
  • 1
LK-Gemeinschaft
Dirk Eggers vom Hotel & Restaurant Eggers in Sprockhövel präsentierte drei verschiedene Salate.  | Foto: Max Maaßen
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Für jeden Geschmack
Profi-Köche stellen in Sprockhövel ihre Lieblings-Sommersalate vor

Regional und saisonal lautet das Credo der Initiative Westfälisch Genießen. Vier ihrer insgesamt 26 Mitglieder präsentierten jetzt im Hotel & Restaurant Eggers in Sprockhövel ihre Lieblings-Sommersalate 2022. Hausherr Dirk Eggers (51) war unter anderem mit einem Rohkostsalat mit Spargel dabei. Von Vera Demuth „Ab Mai, Juni werden Salate auf den Märkten angeboten. Wir wollen die Vielfalt zeigen“, erklärte Friedrich Wilhelm Krüger, Geschäftsführer der Initiative Westfälisch Genießen, den...

  • Sprockhövel
  • 18.06.22
Wirtschaft
IHK-Präsident Andreas Schmitz (r.) überreicht Ehrenurkunde und Goldene Ehrenmedaille an Walter Stemberg.  | Foto: Melanie Zanin

Engagement für Azubis
IHK: Goldenen Ehrenmedaille für Walter Stemberg

Die Vollversammlung der IHK Düsseldorf hat Walter Stemberg, Inhaber des Restaurants „Haus Stemberg“ in Velbert-Neviges, mit der Goldenen Ehrenmedaille ausgezeichnet. Die IHK würdigte damit insbesondere das ehrenamtliche Engagement des erfolgreichen Gastronoms, der seit über 40 Jahren im IHK-Prüfungsausschuss für Köche aktiv ist und dessen Vorsitz er seit 22 Jahren innehat. Darüber hinaus ist Walter Stemberg seit 1995 Mitglied des IHK-Ausschusses Velbert. In der Zeit von 1995 bis 2011 war er...

  • Velbert-Neviges
  • 25.08.21
LK-Gemeinschaft
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Buchtipp : Klartext - Verlag : Das beste Rezept gegen Langeweile
Kartoffelsalat und Rübenkraut - eine Geschichte zum futtern wie bei Muttern.

Im Klartext- Verlag erschienen : Erste Auflage :2018 Im Pott bei Tisch. Fotorechte siehe Foto 5. Hier Geschichte 2 die es in diesem Buch von mir gab. Schön auch da wieder dabei gewesen zu sein. Ich finde : Gerade in Corona - Zeiten eine wunderbare Abwechslung ,Lesen, Schmunzeln und Rezepte. Mein Herd läuft auf "Hochtouren". Hier meine kleine kulinarische Geschichte aus diesem Buch. Inklusive Rezept natürlich. Weihnachten damals: Die Augen der Kinder, meine natürlich auch, leuchteten schon beim...

  • Bochum
  • 17.01.21
  • 11
  • 4
Wirtschaft
Die Gastronomie zählt zu den am stärksten von der Pandemie betroffenen Branchen. Um die finanziellen Nöte der Beschäftigten zu lindern, fordert die Gewerkschaft NGG Soforthilfen im Dezember. Foto: NGG

Lockdown im Gastgewerbe trifft auch die Köchinnen und Kellner im Kreis Kleve hart
Wegen Corona geschlossen

Corona-Schutzschirm für Beschäftigte im Hotel- und Gaststättengewerbe im Kreis Kleve gefordert: Der Lockdown für die Branche trifft nicht nur die rund 470 Unternehmen mit voller Wucht, sondern bringt auch die 5.200 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in existentielle Nöte, warnt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). KREIS KLEVE. „Köchinnen, Kellner und Hotelangestellte haben seit dem Frühjahr mit massiven finanziellen Einbußen durch die Kurzarbeit zu kämpfen. Wegen der meist...

  • Goch
  • 04.12.20
Wirtschaft
Restaurants,  Gaststätten und Hotels sind seit Wochen 
zu. Die Beschäftigten kämpfen mit enormen Lohneinbußen, warnt die Gewerkschaft  Nahrung-Genuss-Gaststätten in Dortmund. 
 | Foto: NGG

NGG Dortmund fordert: Kurzarbeitergeld in der Gastronomie aufstocken
Beschäftigte leiden unter Lohneinbußen

Seit Wochen in der Corona-Krise haben Kellner, Köche und Hotelangestellte in Dortmund mit extremen Lohneinbußen zu kämpfen. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) fordert eine deutliche Aufstockung des Kurzarbeitergeldes. „Mit 60 Prozent des bisherigen Lohns auszukommen, ist im Gastgewerbe ein Ding der Unmöglichkeit. In NRW bleiben einem gelernten Koch ohne Kinder in Vollzeit am Monatsende nicht einmal 900 Euro“, rechnet NGG-Geschäftsführer Torsten Gebehart vor. Dies setze jedoch ...

  • Dortmund-City
  • 03.05.20
  • 1
Kultur
Ausbilderin Regina Ranft ist stolz auf ihre Azubis, ihnen eine Chance am Arbeitsmarkt geben zu können.
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Dank Ausbildung in Deutschland angekommen - Junge Flüchtlinge in der Lehre zur Gastronomie-Fachkraft
"Positiv denken und Daumen drücken"

Wie eine Sternschnuppe am Nachthimmel war für Saikou Diallo (Guinea (Westafrika), 20J.) und Taimoor Hussein (Pakistan, 28 J.) die Zusage, eine Ausbildung machen zu können. Und gleich in zwei Ausbildungsstätten: Im „Schalander“ und im Ringhotel „Katharinenhof“ erhalten die Flüchtlinge ihr Rüstzeug als Fachkraft in der Gastronomie. Beide sind knapp drei Jahre in Deutschland und in der Küche hochmotiviert. Daran ändern auch die Sprachprobleme nichts. Als Taimoor Hussein seine Ausbildung begann,...

  • Unna
  • 05.12.19
  • 2
LK-Gemeinschaft
Foto: Ulrich Bangert

Berliner Starkoch zu Gast bei Stemberg

Markus Semmler (Mitte) war einer der jüngsten Sterneköche und Mitbegründer der "Jungen Wilden", inzwischen ist er aus der Berliner Kulinarik-Szene nicht mehr wegzudenken. Jetzt kam er ins Bergische, um zusammen mit Sascha Stemberg (rechts) ein "4 Hands-Dinner" zu kochen. Die 60 Gäste konnten sich unter anderem an Rehrücken mit "verbranntem Spitzkohl" des Berliners laben, zum Dessert gab es unter anderem heimische Zwetschgen von Sascha Stemberg. Dazu wurden Weine von Christian Peth vom Weingut...

  • Velbert-Neviges
  • 17.09.19
LK-Gemeinschaft

Markus Haxter zeigt sein können
Meisterkoch auf Unnas Wochenmarkt

Im Rahmen der Aktionstage Ökolandbau reist der prominente Spitzenkoch Markus Haxter in verschiedene NRW-Städte – und ist am 3. September in Unna zu Gast. Am Dienstag, 3. September, werden auf dem Wochenmarkt in Unna vor den Augen des Publikums von 12 bis 15 Uhr verschiedene Menüs und Gerichte aus biologischen Zutaten zubereitet und anschließend kostenlos zum Probieren angeboten. Vom Koch persönlich erhalten Besucher der Veranstaltung auch Tipps, Rezepte und Anregungen aus der Profiküche. Wer...

  • Unna
  • 27.08.19
Vereine + Ehrenamt
Die Caritas-Koch-Azubis Melissa Glock, Alexander Blasczyk und Sarah Allmeroth beginnen ihre Ausbildung.  | Foto: CV DO
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Im Joseph-Cardijn-Bildungshaus bewirtet das junge Team Mitarbeiter und Gäste
Caritas bildet Köche aus

Ihr neues Bistro hat die Caritas Dortmund jetzt im Joseph-Cardijn-Bildungshaus eröffnet. Zugleich wurden die drei Auszubildenden begrüßt, die im September ihre Ausbildung zum Koch begonnen haben. Es ist das erste Mal, dass bei der Caritas junge Köche ausgebildet werden. Dies wurde im Rahmen eines Projekts mit finanzieller Unterstützung der Caritas-Gemeinschaftsstiftung ermöglicht. Der Arbeitsmarkt in Deutschland hat sich deutlich erholt. „Dennoch sind in Dortmund mehr als 30.000 Menschen ohne...

  • Dortmund-City
  • 07.11.18
LK-Gemeinschaft
Steffen Henssler bietet mit seiner Kochshow "Henssler tischt auf" zwei Stunden kurzweilige Unterhaltung, Rezepte und Küchentricks. Foto: P. Rathmer
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Henssler tischt auf: Kinderfoto von Frank Rosin, Sushi-Rolle mit Pommes und viele Anekdoten

Hätten Sie’s geglaubt? Steffen Henssler, der Koch aus dem Fernsehen, mit drei Restaurants und einer Kochschule in Hamburg, der Mann, der Jamie Oliver seinen Guinness-Weltrekord abgeluxt hat, der Entertainer, der mit seinem inzwischen dritten Programm kurz vor der „größten Kochshow der Welt“ steht, der hat seine Ausbildung zum Koch mit „ausreichend“ beendet. Schwarz auf weiß belegt in seiner Show „Henssler tischt auf“. Diese und andere Anekdoten rund um den quirligen Koch mit der großen Schnute...

  • Essen-West
  • 16.05.18
  • 5
Ratgeber
Was "die Linse an sich" so lecker macht und warum er eine schnöde Zwiebel einem Rinderfilet vorzieht, verriet Radiokoch Helmut Gote in einer unterhaltsamen Kochshow im Evangelischen Krankenhaus (EK) Unna. | Foto: EK Unna

Gotes Plädoyer für lustvolles und gesundes Essen erntet viel Beifall

Was "die Linse an sich" so lecker macht und warum er eine schnöde Zwiebel einem Rinderfilet vorzieht, verriet Radiokoch Helmut Gote in einer unterhaltsamen Kochshow im Evangelischen Krankenhaus (EK) Unna. Sein „Plädoyer für eine lustvolle Beschäftigung mit Essen“ zog rund 140 Besucher in die Kapelle. Und während der Koch über die Unsitten der „Mümmelgesellschaft“ und die Vorzüge frischer Kräuter erzählte, bereitete er zwei vegetarische Gerichte live zu. Klar, dass Gotes Zuschauer am Ende...

  • Unna
  • 25.02.18
Überregionales
Werner Kemper, Sprecher der Geschäftsführung der Klinikum Arnsberg GmbH, dankte Volker Koch für seine langjährigen, ausgezeichneten Dienste zum Wohle der Gesellschaft und wünscht ihm und seiner Familie weiterhin alles Gute sowie beste Gesundheit. | Foto: Klinikum Arnsberg

Klinikum Arnsberg verabschiedet Geschäftsführer

Es ist eine beeindruckende Karriere: Nach 40 Jahren im Beruf, davon 25 Jahre als Direktor der Stiftung Carolinen-Hospital und zuletzt in der Geschäftsführung der Klinikum Arnsberg GmbH, geht Volker Koch nun in den Ruhestand. Der 63-Jährige blickt auf einen erfolgreichen beruflichen Werdegang zurück. Bereits 1993 erhielt er vom damaligen Kuratorium der Stiftung Carolinen-Hospital den Auftrag, alles zum Aufbau einer Kooperation der drei Arnsberger Krankenhäuser zu tun. Unter seiner Regie wurden...

  • Arnsberg
  • 01.02.18
Überregionales
Dagmar Weiß (Geschäftsführerin), Frank Oehler, Nils Egtermeyer, Sonja Weiß (Ehefrau) (v.l.) | Foto: privat
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Letzte Hoffnung Kochprofis

Weil sie keine Zukunft mehr für ihre Gaststätte Pearde Kotten sah, bewarb sich Dagmar Weiß bei den „Kochprofis – Einsatz am Herd“ (RTL2) – zwei Wochen später standen Frank Oehler („Fo“) und Nils Egtermeyer vor ihrer Tür. Zu wenig Gäste, der Vorbesitzer war im Ort nicht anerkannt, der Ruf des Lokals war schlecht – so beschreibt Geschäftsführerin Weiß die Probleme ihres Lokals „Pearde Kotten“ in Brambauer, Wittekindstraße 26. Ihr Ziel: Sich selbst wachzurütteln, welche Fehler sie macht. Als...

  • Lünen
  • 06.10.17
  • 2
Sport
Dubai liegt ihm zu Füßen.
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Weit! Schnell! Genau! Dieser Mann schießt vom Himmel

Die World Games werden alle vier Jahre unter der Schirmherrschaft des Internationalen Olympischen Komitees ausgetragen, jeweils im Jahr nach den Olympischen Sommerspielen. In mehr als 30 nicht-olympischen Sportarten messen sich die Athleten. Dazu zählt Fallschirmspringen. Eine der Disziplinen: Canopy Piloting, auch Swooping genannt. Einer der Sportler: Tobias Koch. Vom 19. bis zum 30. Juli finden die 10. World Games im polnischen Breslau statt. Mehr als 3.500 Aktive gehen an den Start und...

  • Bochum
  • 14.07.17
  • 2
  • 1
Ratgeber
Fabian Uerpmann mit seinem Fischgericht.
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Fisch auf den Tisch - Casino-Koch präsentiert sein Karfreitag-Gericht

Der Chefkoch des Restaurants „Casino Zollverein“, Fabian Uerpmann, hat für die Leser des NORD ANZEIGERs ein ganz besonderes Fischgericht für den Karfreitag zusammengestellt - frei nach dem Musiker und Komiker Helge Schneider: "Es gibt Reis (Fisch), Baby..." Und hier das Rezept für in Nussbutter gebratenen Seeteufel mit Calamaretti, Taglierini und Paprika: Zutaten für 4 Personen: 4 x 170g frisches Seeteufelfilet 8 Calamaretti 2 Schalotten 2 Zweige Thymian 1 kleines Bund Schnittlauch 2 rote...

  • Essen-Nord
  • 12.04.17
Überregionales
Personen von links: Elke Fuchs von der Elternselbsthilfe Bislich, Küchenmeister Thomas Geldermann und Gewinnerin Beate Reicks. | Foto: Foto: Privat
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IDEE ZUM BETRIEBSJUBILÄUM BRACHTE 490 €URO FÜR DEN GUTEN ZWECK

Zum 20 jährigen Betriebsjubiläum des Restaurants Landhaus Drögenkamp in Bislich hatte Besitzer in fünfter Generation und Küchenmeister Thomas Geldermann (50) eine gute Idee. „Ich versteigere mich sich selbst auf Facebook! Für den Meistbietenden koche ich, im Hause des Gewinners ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen“. Gesagt getan – nach einem Bieter-Duell setzte sich Beate Reicks mit ihrem Gebot von 490 Euro durch. Sie und drei ihrer Freundinnen werden sich das noble Essen mit Pasta, Fisch,...

  • Wesel
  • 25.03.17
  • 1
Ratgeber
Eine Rezeptionistin telefoniert.

Spannende Berufe in Hotellerie und Gastronomie kennenlernen

Ausbildungen in Hotellerie und Gastgewerbe sind vielseitig: Je nach Beruf und Einsatzort kommt man täglich mit neuen Menschen in Kontakt. Ihnen den Aufenthalt in einem Restaurant oder Hotel so angenehm wie möglich zu machen, ist dabei die große Herausforderung. Bei einer Veranstaltung am Donnerstag, 9. März, um 15.30 Uhr kann man sich im BiZ der Arbeitsagentur Wesel aus erster Hand über diese Ausbildungsberufe informieren. Ob ein gemeinsames Essen mit Freunden, der Wochenendtrip oder ein...

  • Wesel
  • 02.03.17
Ratgeber
Hat ein Hirschrücken-Rezept für die LOKALKOMPASS-User zusammengestellt: Fabian Uerpmann, Chefkoch im Casino Zollverein.

Chefkoch verrät Rezept für ein Silvester-Abendessen

Für die LOKALKOMPASS-User hat der Chefkoch des Restaurants „Casino Zollverein“, Fabian Uerpmann, ein ganz besonderes Essen für den Silvesterabend zusammengestellt. Der gebürtige Bilefelder Fabian Uerpmann hatte bereits als Kind den Wunsch, Koch zu werden. „Sobald meine Mutter oder meine Oma sich an den Herd stellten, um Essen zuzubereiten, habe ich ihnen über die Schulter geschaut“, erinnert sich der 32-jährige Küchenmeister. „Nach meinem Schulabschluss habe ich im Restaurant „Alter Krug“ in...

  • Essen-Nord
  • 30.12.16
  • 2
Natur + Garten
Wie lange dauert es, bis eine Tomate reif ist? Im Schulgarten können die Mädchen und Jungen das erfahren | Foto: privat

Kraienbruchschule sucht Paten für Schulgarten

Entdecken, schmecken, riechen, fühlen. Nur wenige Kinder kennen noch dieses Gefühl, wenn es um den Gebrauch von Lebensmitteln geht. Oftmals ist nur die schnelle Küche gefragt. An der Kraienbruchschule soll sich das ändern. "Die Kinder sollen im Schulgarten erleben, was alles im Garten angebaut und geerntet werden und wie lange es dauert, bis zum Beispiel die Tomate reif ist und gegessen werden kann", so Conny Schlack von der Ganztagesbetreuung der Kraienbruchschule. So ist die Idee, dass die...

  • Essen-Borbeck
  • 09.12.16
Reisen + Entdecken
Kochen für die Queen (v.l.): Elisabeth II., Berthold Bühler und der Landtagspräsident Ulrich Schmidt beim Staatsempfang im November 2004 im Düsseldorfer Landtag. | Foto: Résidence
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Das große Koch-Finale in Kettwig
Sterne-Restaurant Résidence schließt zum Jahresende

Seit Jahrzehnten ist das Résidence in Kettwig das kulinarische Aushängeschild im Ruhrgebiet, seit 1989 leuchten ununterbrochen zwei Michelin-Sterne am Eingang des Hotel-Restaurants. Nun allerdings naht das Ende einer beispiellosen Erfolgsgeschichte: Am 30. Dezember sperrt Patron Berthold Bühler die Résidence-Pforte zu – für immer! Es ist das Ende einer grandiosen Gastronomie-Ära, die 1983 etwas holprig begann. Als der gebürtige Badener Bühler nach Zwischenstationen im Hilton Düsseldorf sowie im...

  • Essen-Kettwig
  • 19.10.16
  • 1
Kultur
Jetzt nur nichts daneben gießen: Der angehende Restaurantfachmann Fabian Althaus bedient souverän die Gäste des Prüfungsessens. Foto: Bangert

Gastro-Nachwuchs auf dem Prüfstand

Köche und Restaurantfachleute beendeten ihre Ausbildung „Das ist schon ein Fehler: Die Kerze muss brennen, bevor der Gast am Tisch Platz nimmt“, stellte Stefanie Kuhs fest. Die erfahrene Gastronomin ist ein Mitglied des Prüfungsauschusses der Industrie- und Handelskammer, der in der „Kleinen Schweiz“ für die praktischen Abschlussprüfungen in den Gastronomieberufen zusammenkam. Wenn ein angehender Kellner die Kerze erst anzündet, wenn die Gäste schon sitzen, kommt das nicht so gut. Zehn...

  • Velbert-Neviges
  • 12.07.16
Überregionales
3 Bilder

Zwei neue Einsatzfahrzeuge für die Arnsberger Feuerwehr

Arnsberg. Am Abend des 18. Dezember wurden im Rahmen einer kleinen Feierstunde an der Arnsberger Feuerwache zwei neue Fahrzeuge für die Arnsberger Wehr in Dienst gestellt. Bürgermeister Vogel konnte die Schlüssel für einen neuen Rüstwagen (RW) und einen neuen Einsatzleitwagen (ELW 1) an den Leiter der Wehr, Bernd Löhr, übergeben. Bernd Löhr reichte die Schlüssel im Anschluss zum einen für den Rüstwagen an seinen Stellvertreter Harald Kroll, der auch gleichzeitig Leiter des städtischen...

  • Arnsberg
  • 19.12.15
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