Weihnachtsessen

Beiträge zum Thema Weihnachtsessen

Ratgeber
Dr. Andreas Grundmeier, Direktor der Klinik für Notfallmedizin & Internistische Intensivmedizin an den Evang. Kliniken Essen-Mitte (KEM), gibt Tipps, wie man die kommenden Festtage, trotz der Schlemmereien gesundheitlich gut hinter sich bringt. | Foto: Evang. Kliniken Essen-Mitte

Tipps vom Mediziner für die Feiertage
Schlemmen, aber bitte mit Vernunft

An den Weihnachts-Feiertagen wird es nicht nur ruhiger und die Familien kommen zusammen. Es wird viel und gut gegessen und getrunken. Weihnachten ist die Zeit des Essens, Schlemmzeit heißt das Zauberwort: Braten, Plätzchen, Kuchen, Wein und Punsch gehören zu den üppigen Festmahlen. Manchmal hat das Schlemmen unangenehme und eigentlich unnötige Folgen: Festtagsprobleme, wie Müdigkeit, Trägheit und Antriebslosigkeit mit einem vollen Magen. Durchfall, Druckgefühle, Blähungen, Sodbrennen,...

  • Velbert-Langenberg
  • 22.12.22
LK-Gemeinschaft
Entenbraten und Weihnachten gehören für viele Menschen einfach zusammen. Bild von RitaE auf Pixabay
Aktion

Umfrage der Woche:
Was kommt bei euch Weihnachten auf den Tisch?

Klar, die erste Frage in der Vorweihnachtszeit lautet: Hab ich alle Geschenke besorgt und eingepackt? Hat man das im Blick, warten weitere wichtige Aufgaben. Wohnung und Baum schmücken, Plätzchen backen, Einkaufsliste schreiben, Gäste einladen, Weihnachtspost erledigen und Garderobe aussuchen. Und dann ist da noch die Mutter aller Fragen: Was kommt Weihnachten auf den Tisch?  Nicht so einfach, schließlich gilt es ja, alle Geschmäcker zu berücksichtigen. Die Tochter ist Vegetarierin und bekommt...

  • Essen
  • 19.12.22
  • 9
Vereine + Ehrenamt
Marlies Weische (l.), Ursula Droste, Christof  Kämmerling, Gudrun Löwer und Marlies Siepmann. Foto:

3.000 Euro für den guten Zweck
Spenden anstelle von Weihnachtspräsenten

Blumenhaus Droste und Bestattungshaus Kämmerling spenden wieder Lebensmittel und Geld an wohltätige Organisationen. Menden. Auch im Jahr 2022 sammelte das Blumenhaus Droste die kompletten Trinkgelder der Kunden für den guten Zweck. Der Betrag wurde noch einmal aufgestockt und so kamen dieses Jahr insgesamt 1.100 EUR für den De-Cent Laden der Caritas Lendringsen zusammen. Seit nun mehr fünf Jahren gibt es im Bestattungshaus Kämmerling keine Weihnachtspräsente mehr für Mitarbeiter, Kunden und...

  • Menden (Sauerland)
  • 06.12.22
LK-Gemeinschaft
Weihnachtsstimmung auch im Küchen-Team: Artem Merjasov, Marius Peschka und Panteleimon Karagianns mit süßen Überraschungen. Foto: LWL/Herstell

Weihnachtsstimmung mit Pralinen und Stollen
Süße Überraschung in der LWL-Klinik Hemer

Hemer. Auch bei den Patienten der LWL-Klinik Hemer soll Weihnachtsstimmung aufkommen. Dafür sorgt das Küchenteam: Mit besonders weihnachtlichen Gerichten und süßen Überraschungen. "Auf ihren Einsatz warten schon hunderte Schokoladen-Weihnachtsmänner", sagt Artem Merjasov, der Küchenchef. Auch Stollen, Pralinen und Spekulatius stünden in ausreichender Zahl bereit. "Wir freuen uns außerdem, jetzt die aufwendigeren Weihnachtsmenüs in der Adventszeit zu kochen. Die Menschen sollen sich hier wohl...

  • Hemer
  • 14.12.21
LK-Gemeinschaft

Weihnachten
Wie meine Eltern mit den besten Absichten unseren Heiligabend ruinierten

Familientraditionen leben von Ritualen und der Gewohnheit – alles muss so sein wie immer. Wenn plötzlich alles anders ist, geht es auf jeden Fall gründlich schief. Da bildet Weihnachten keine Ausnahme. Seit ich mich erinnere, war Heiligabend in meiner Familie eine wunderbar glitzernde Schneekugel, in der sich immer wieder die gleichen Bilder abspielten: Baum schmücken, Kevin allein zu Haus, Kirche, Bescherung und natürlich Braten mit Bohnen und Kartoffelbrei. Ach, was war das für ein leckerer...

  • Herne
  • 24.12.20
  • 18
  • 9
LK-Gemeinschaft
Auch die Ehrenamtlichen der Telefonseelsorge stehen gerade in den folgenden Tagen einfühlsam und „ganz Ohr“ zur Verfügung.
Foto: www.kirche-duisburg.de

Für viele Menschen wird das Weihnachtsfest ein Wechselbad der Gefühle
Einsam statt gemeinsam?

Weihnachten ist das Fest der Familie. Die Uroma knuddelt die Kleine, die vor gerade drei Monate auf die Welt gekommen ist. In einer anderen Familie freut man sich auf den Besuch der Tochter aus Amerika. Nicht selten macht sich eine Großfamilie auf den Weg, um an Heiligabend gemeinsam einen Gottesdienst zu besuchen. Der 1. Weihnachtstag wird nicht selten genutzt, um einen Abstecher ins Altenheim oder ins Krankenhaus zu machen. Und dieses Jahr? Viele Traditionen und liebe Gewohnheiten sind wegen...

  • Duisburg
  • 23.12.20
  • 1
Ratgeber
Ist beim Kochen etwas schief gegangen, heißt es, mit Tricks das Essen zu retten. Foto: RitaE / pixabay

Tipps und Tricks
Das Festessen retten

Es ist der Schrecken aller Köche: Bei der aufwändig über Stunden oder gar Tage hinweg vorbereiteten Mahlzeit für das Festtagsmenü läuft auf der Zielgeraden etwas schief. Mit den folgenden Tipps lässt sich versalzenes oder verkochtes Essen doch noch aufpäppeln. So ist der Abend gerettet und die wertvollen Lebensmittel müssen nicht in der Mülltonne landen: • Versalzenes Fleisch oder Fisch lassen sich kleinschneiden und mit einer neutralen, ungewürzten Beilage wie Reis oder Kartoffeln vermengen. •...

  • Velbert
  • 23.12.19
  • 7
  • 3
Wirtschaft
Die Spenden wurden von Jochem Nehm von der REWE-Stiftung sowie Thorsten Fleischmann vom Menüservice an Diakonie-Chef Pfarrer Back und Barbara Köster der Diakonie übergeben. | Foto: Oliver SXchaper

Heiligabend im Reinoldinum
Weihnachtsfeier für Obdachlose

Gut 150 Gäste erwartet die Diakonie am Heiligen Abend zur Weihnachtsfeier für wohnungslose Menschen. Gefeiert wird am 24. Dezember um 17 Uhr im Reinoldinum am Schwanenwall. Für die Feier stellt die REWE-Stiftung erneut einen Betrag von 2.000 € zur Verfügung. Auch der Dortmunder Menüservice spendet das Buffet für über 150 Gäste im Wert von 2.000 €.

  • Dortmund-City
  • 21.12.19
Ratgeber
Wer eine Biogans verspeist, kann sie mit gutem Gewissen und dank höherem Fettgehalt und aromatischerem Fleisch genießen. Foto: Symbolbild

Was ist das traditionelle Weihnachtsessen?
Mettenmahl oder Gänsebraten?

Was ist das traditionelle Weihnachtsessen? Zu Weihnachten ist es wieder so weit: Überall in Deutschland liegen am 24. Dezember Gänse als Festtagsbraten auf dem Tisch. Der Ursprung dieses Gänsebratens geht auf die Martinsgans zurück, die am Gedenktag des hl. Martin, noch vor Beginn des Advents gegessen wurde. Der Advent hatte früher den Charakter einer Fastenzeit. Mit der Christmette endete diese, und so wurde eine Gans als Festtagsbraten zubereitet. Das traditionelle Weihnachtsessen war seit...

  • Gladbeck
  • 13.12.19
  • 3
Vereine + Ehrenamt
VHS-Kochkurs "Ein italienischer Weihnachtsmenüabend". | Foto: Rainer Sturm/pixelio.de

Waltrop: Italienisches Weihnachtsmenü

Am Donnerstag, 28. November, findet ab 18 Uhr der VHS-Kochkurs "Ein italienischer Weihnachtsmenüabend" in der Küche der Gesamtschule Waltrop statt. Weihnachten ist der höchste Feiertag der Italiener und ein Fest der Gaumenfreuden. An diesem Abend werden einige leckere Weihnachtsspeisen aus verschiedenen Regionen Italiens gemeinsam zubereitet. Weitere Informationen und Anmeldung unter Tel. 02309/96260.

  • Waltrop
  • 27.11.19
LK-Gemeinschaft
Karl-Heinz und Melissa Voss freuen sich schon auf die Aktion am Heiligen Abend.
4 Bilder

Karl-Heinz Voss möchte einsamen älteren Menschen und Bedürftigen eine Weihnachtsfreude machen
Am Heiligen Abend einmal richtig satt essen und gemeinsam mit anderen ein bisschen feiern

Karl-Heinz Voss kann einfach nicht anders: Wenn er wahrnimmt, dass Menschen nicht glücklich sind, dann will er helfen. Für die Weihnachtszeit hat sich der Weseler Gastwirt und Caterer etwas Besonderes vorgenommen: Er möchte bedürftige und einsame Menschen dazu bewegen, im "Ratskeller" neben dem Rathaus zu speisen und zwei vergnügliche Stunden zu verbringen. Bei seinem Vorhaben hat Karl-Heinz Voss fachkundige Unterstützung: Der Weseler Seniorenbeirat, die Tafel Wesel und das Mehrgenerationenhaus...

  • Wesel
  • 18.11.19
  • 3
Ratgeber
Wie schon im vergangenen Jahr sponserten die Eheleute Roland das "Weihnachtsessen" des SPD-Ortsvereins Rosenhügel. Am 16. Dezember steht im "Heinrich-Weidemeier-Haus" am Dahlmannsweg erneut Wildgulasch mit Klößen und Rotkohl auf dem Speisenplan. | Foto: Archiv-Foto: Kariger/STADTSPIEGEL Gladbeck

SPD-Rosenhügel lädt am 16. Dezember zum Mittagstisch
Wildgulasch mit Klößen und Rotkohl beim Weihnachtsessen

Rosenhügel. Letztmalig im Jahr 2018 lädt der SPD-Ortsverein Rosenhügel zu seinem sehr beliebten "Mittagstisch" ins "Heinrich-Weidemeier-Haus" (Ex-Sportlerheim) am Dahlmannsweg ein. Und zum "Weihnachtsessen" steht - schon fast traditionell - am Sonntag, 16. Dezember, ab 12.30 Uhr wieder Wildgulasch mit Klößen und Rotkohl auf dem Speisenplan. "Und dazu gibt es einen wirklich leckeren Nachtisch," verspricht der SPD-Ortsvereinsvorsitzende Andi Dunkel. Dunkel freut es besonders, dass er auch dieses...

  • Gladbeck
  • 04.12.18
  • 1
Vereine + Ehrenamt
Die Jagdhornbläsergruppe ehrte Werner Rommeswinkel (links), Birgit Lehmbruck (Mitte) und Thomas Fehr (rechts)  für ihren besonderen Einsatz und Unterstützung.  | Foto: Privat

Ehrungen für besonderes Engagement
Ausklang eines erfolgreichen Jahres beim traditionellen Weihnachtsessen

Dorsten-Altstadt. Mit jagdlichen und weihnachtlichen Stücken wurde das schon traditionelle Weihnachtsessen der Jagdhornbläsergruppe Dorsten-Altstadt in der Gaststätte Einhaus von den aktiven Bläsern eröffnet. Alle aktiven und passiven Mitglieder wurden vom Sprecher der Gruppe Thomas Fehr herzlich begrüßt. In seinem Rückblick konnten er über ein sehr erfolgreiches Jahr der Jagdhornbläser berichten. Besondere Höhepunkte waren die Auftritte auf der Messe Jagd und Hund und die Hubertusmesse in St....

  • Dorsten
  • 28.11.18
Vereine + Ehrenamt
Wildgulasch mit Rotkohl und Klößen stand auf dem Speiseplan beim "Weihnachtsessen" der SPD-Rosenhügel. Und Bürgermeister Ulrich Roland ließ es sich nicht nehmen, gemeinsam mit seiner Frau Christa die zahlreiche Gäste im "Heinrich-Weidemeier-Haus" zu bedienen. | Foto: Kariger/STADTPSPIEGEL Gladbeck

Bürgermeister Roland servierte das Mittagessen

Rosenhügel. Bis auf den letzten Platz besetzt war das "Heinrich-Weidemeier-Haus", wohin der SPD-Ortsverein Rosenhügel mittlerweile schon zum achten Male zum "Mittagstisch" eingeladen hatte. Auf der Speisenkarte stand dieses Mal passend zur Jahreszeit Wildgulasch mit Rotkohl und Klößen. Und Bürgermeister-Gattin Christa Roland ließ es sich nicht nehmen, für den Nachtisch zu sorgen. Für Bürgermeister Ulrich Roland und seine Frau war es zudem eine Selbstverständlichkeit, den hungrigen Gästen das...

  • Gladbeck
  • 18.12.17
Ratgeber
Seltene Erinnerung an die Kindheit: Nussknacker auf dem Schaukelpferd
9 Bilder

„Lohmühle“ eine total weihnachtliche Gastlichkeit am Heiligen Abend 2016

Weihnachten wollten wir irgendwo in der Nähe Mittagessen und die Küche daheim kalt lassen, bis abends Kartoffelsalat und Würstchen geben würde. Es gibt ganz hübsche Lokalitäten mit guter Atmosphäre und ebenso guten Speisen. Doch alle waren am Heiligen Abend grundsätzlich oder Mittag geschlossen. So waren wir schließlich an der „Lohmühle“ (Tambach-Dietharz) gelandet und fanden uns in einer einladend schönen Weihnachtsatmosphäre wieder – so richtig passend zum Tag! So wunderbar stolz und auf sich...

  • Sprockhövel-Haßlinghausen
  • 25.12.16
Ratgeber
Es muss nicht immer ein Weihnachtsbraten sein, egal ob Gans oder Wild! Brackels Gewerbevereinsvorsitzender Frank Wahl, Inhaber des Fischrestaurants "wahl fisch", empfiehlt eher Ungewöhnliches für den Festtags-Schmaus. Klar, Fisch muss es sein. Der Clou: Wahl setzt auf Grünkohl als Beilage. | Foto: Günther Schmitz
2 Bilder

Frank Wahls Empfehlung fürs Weihnachtsfest: Gebratenes Welsfilet mit Pfeffer-Senf-Kruste auf Grünkohl

Warum nicht mal Fisch zum Fest? Frank Wahl, nicht nur Vorsitzender des Brackeler Gewerbevereins, sondern auch Inhaber des Fischrestaurants "wahl fisch" am Brackeler Hellweg 153, hat sich für Sie, liebe Leserinnen und Leser, ein besonderes Rezept für die weihnachtliche Festtags-Tafel ausgedacht. Frank Wahl lässt bitten: Gebratenes Welsfilet mit Pfeffer-Senfkruste, auf leicht bekömmlichen Grünkohl. Das ist seine Tipp. Nachkochen erwünscht! Zutaten für vier Personen: 4 x 200 Gramm Afrikanisches...

  • Dortmund-Ost
  • 22.12.16
Ratgeber
Die Weihnachtszeit lockt mit leckeren Versuchungen. Doch weniger ist oft mehr. Den Festtagsbraten nicht zu „fleischlastig“ gestalten, dafür gern mit verschiedenen Gemüsesorten kombinieren. | Foto: AOK/hfr.

Weihnachten leicht genießen

Alle Jahre wieder lockt die Weihnachtszeit mit reichlich süßen „Verführungen“ und leckeren Versuchungen wie Festtagsbraten, Weihnachtskeksen, Kuchen, Naschereien und gehaltvollen Getränken. Dortmund. Neben zu viel Süßem und zu fettem Essen gesellt sich oft auch noch zu wenig Bewegung. Das diesjährige Weihnachtsfest könnte deshalb folgendes Motto haben: ‚Viel Bewegung und lecker - aber leicht - Genießen‘. Beides zusammen ist gut für die Gesundheit und sorgt für mehr Wohlbefinden. Frische Luft...

  • Dortmund-City
  • 16.12.16
Überregionales
v.l: Frau Feldmann (Caritas), Herr Ivo Bitanga, Sohn Dominik, Frau Maria, Frau Frieg (Caritas), Pastor i.R. Linnenbrink, vorne: Helferinnen Angelika und Astrid
11 Bilder

Wohltätigkeitsessen "Bei Ivo" wieder gut angenommen

Am Mittag des 13.12. fand in den weihnachtlich geschmückten Königsstuben von Ivo Bitanga erneut das von ihm alljährliche veranstaltete Wohltätigkeitsessen statt. Herr Bitanga ließ es sich nicht nehmen alle Gäste persönlich zu begrüßen, darunter auch Personen, die Gäste der Suppenküche sind. Auch ich wurde sehr nett von dem Veranstaltungsteam begrüsst. Von diesem Personenkreis erwähnte die Frau Feldmann von der Caritas mir gegenüber stolz, dass dieses Essen von Herrn Bitanga seit 14 Jahren immer...

  • Menden (Sauerland)
  • 14.12.16
  • 3
  • 2
Überregionales
21 Bilder

Eine Weihnachtsfeier in großer Familie

Nur zu gerne bin ich der Einladung zur Weihnachtsfeier am 22. 12. im Seniorenwohnpark Klosterberg gefolgt, ich wusste ja, daß jede Feier in diesem Haus ein Highlight des Jahres ist. Und warum sollte ich auch zu Hause alleine die vorweihnachtliche Zeit "totschlagen", wo es doch in dieser besonders netten Gesellchaft ganz sicher wieder sehr schöne Stunden werden. Ich fühle mich hier doch bereits wie in einer Großfamilie! Und es wurde natürlich ein wunderschöner Nachmittag! Hier spürte man,...

  • Arnsberg
  • 25.12.15
  • 23
  • 17
Überregionales

Von Koppe und Döbel

Haben Sie sich schon entschieden, was Sie zu den Feiertagen an kulinarischen Köstlichkeiten servieren werden? Manche lieben es ja schlicht und bleiben seit Jahren bei Würstchen und Kartoffelsalat. Wieder andere freuen sich auf die Weihnachtsgans oder den Puter, andere schwören hingegen auf Fisch. Nun muss es an Meeresgetier vielleicht in diesem Fall nicht immer Lachs oder Hummer sein. Wie wäre es mal mit Koppe oder Döbel? Falls Sie bisher auch nicht wussten, dass dies heimische Fischarten sind,...

  • Hattingen
  • 18.12.15
Überregionales

Kalorienregeln zu Weihnachten

Da wir uns ja nun dem Weihnachtsfest nähern, ist es wichtig, sich an die Kalorienregeln zu erinnern: Meine Freundin brachte dazu folgendes mit: 1. Wenn du etwas isst, und keiner sieht es, dann hat es keine Kalorien. 2. Wenn du eine Light- Limonade trinkst, und dazu eine Tafel Schokolade isst, dann werden die Kalorien der Light- Limonade vernichtet. 3. Wenn du mit anderen zusammen isst, zählen nur die Kalorien, die du mehr isst, als die anderen. 4. Essen, welches zu medizinischen Zwecken...

  • Düsseldorf
  • 21.12.14
  • 17
  • 7
Vereine + Ehrenamt
2 Bilder

Dankeschön an freiwillige Helfer

Als kleines Dankeschön fand im Vereinslokal „Pepperpot“ für die freiwilligen Helfer des Heimatverein Herrlichkeit gemeinsam mit den Vorstandsmitgliedern eine Vorweihnachtsfeier statt. Hans Dröttboom, der 2. Vorsitzende des Vereins, bedankte sich bei allen für die geleistete Arbeit und freute sich insbesondere darüber, dass der Vorsitzende Bernward Wissenberg nach seiner schweren Erkrankung weiterhin auf dem Weg der Besserung ist. Die Feier wurde abgerundet durch einen Vortrag vom...

  • Rheinberg
  • 20.11.14
  • 1
Ratgeber
schmeckt besser als es aussieht

Kartoffel-Hering-Salat

Die Tradition aus der Familie meines Mannes wollte es so. Auch dieses Jahr stellten wir zu zweit den Kartoffel-Salat für das Fest her. Die Zutaten: 8 gekochte Kartoffeln 3 Zwiebeln 1 Glas saure Gürkchen 1 Glas rote Beete 2 Glas Bismarckhering 4 gekochte Eier 1 Apfel Miracel Whip Alles möglichst klein schneiden. Das Ganze gut durchmischen und einen halben Tag durchziehen lassen. Entschuldigt mein Foto. Doch es schmeckt besser als es aussieht.

  • Goch
  • 29.12.13
  • 32
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