Landesliga: Lebenszeichen von der Dickebank

• Jubel nach dem Siegtreffer von Max Steegmann zwei Minuten vor dem Abpfiff. Foto: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Nach einer Endlosserie ohne Sieg fuhr SW Wattenscheid 08 am Sonntag einen ganz wichtigen Heimdreier im Kampf um den Klassenerhalt gegen den direkten Konkurrenten VfL Kemminghausen ein. Der VfB Günnigfeld besiegte Aufsteiger Horsthausen mit 4:1.

Nach dem 2:2 im Derby gegen den VfB Günnigfeld hat die Elf von Trainer Jürgen Meier am Sonntag zumindest kämpferisch überzeugt und den Aufwärtstrend fortgesetzt. Spielerisch war längst nicht alles Gold, was im Ergebnis glänzte. Nach zehn Minuten hätte Ugur Al und Christian Möller beinahe ein Eigentor fabriziert, und kurz vor der Pause half den 08ern der Querbalken beim 16-Meter-Schuss von Kemminghausens Hill. Der zweite Durchgang begann mit einer Chance für die Hausherren, doch Jan Tegtmeier bekam nach seinem Solo mit seinem schwächeren rechten Fruß nicht genug Druck auf das Leder. Das Spiel plätscherte im zweiten Durchgang über weite Strecken zwischen den Strafräumen hin und her – alles deutete auf ein torloses Remis hin. Erst in den letzten zehn Minuten nahm die Partie Fahrt auf. 08-Schlussmann Christian Möller parierte gegen Bednarek (80.), und im Zusammenspiel der beiden Joker hätten die Hausherren in der 86. Minute eigentlich in Führung gehen müssen. Timo Wnuk hatte von rechts quergelegt, und Dominik Raposinho jagte das Leder aus drei Metern über den Kasten. Wenig später sorgte Max Steegmann mit einem fulminanten Linksschuss für kollektiven Jubel im schwarz-weißen Lager. Mit seinem 16. Saisontreffer hat er die Chancen auf den Klassenerhalt wieder deutlich erhöht.
Nur um die „goldene Ananas“ ging es an der Kirchstraße. Sowohl der VfB als auch der Gast aus Herne befinden sich im tabellarischen Niemandsland. Nach einer knappen Viertelstunde gelang Kevin Wrede mit seinem schwächeren rechten Fuß – nach Vorarbeit von Julian Winschewski – die Führung der Gastgeber. Richtig ereignisreich wurde es in der Schlussviertelstunde an der Kirchstraße. Zunächst verwandelte Max Schreier einen Strafstoß (nach Foul an Gökhan Turan), dann erhöhte Marvin Fahr nach Vorlage von Kevin Reiser, ehe Horsthausen 60 Sekunden später verkürzen konnte. In der Nachspielzeit traf Hakan Osma mit seinem ersten Treffer im VfB-Dress zum 4:1-Endstand.

Am Donnerstag (Christi Himmelfahrt) steht für SW Wattenscheid 08 um 15 Uhr an der Dickebankstraße das nächste Nachholspiel gegen den Tabellenvierten SC Obersprockhövel an.