Westfalenliga: 08 muss nach unten blicken

• Die strittige Szene in der 17. Minute. ASC-Schlussmann Altfeld spielt den Ball mit der Hand außerhalb des Strafraums und stoppt so den 08-Angriff. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Westfalenligist SW Wattenscheid 08 muss sich nach der Niederlage in Aplerbeck in der Tabelle nun nach unten orientieren. Nach dem 0:1 (0:0) bleibt die Kollu-Truppe nach vier Spieltagen bei nur vier Zählern auf der Habenseite stehen.

"Das Ergebnis geht schon in Ordnung", meinte Trainer Bayram Kollu nach den 90 Minuten im Aplerbecker Waldstadion. Die Hausherren hatten deutlich mehr vom Spiel, wirkten entschlossener in den Zweikämpfen und hatten auch die größere Zahl klarer Chancen auf ihrer Seite.
Beim Dickebank-Team wehte ganz vorne nur ein laues Lüftchen, von Sturm keine Spur. Vielleicht symptomatisch für die ganze Begegnung: Debütant Philipp Dominczak bot sich nach sechs Minuten eine Großchance, doch sein Torabschluss war an Harmlosigkeit kaum zu toppen. Auf der anderen Seite scheiterte Seifert mit einem Distanzschuss nur ganz knapp.
Aufregend wurde es dann in der 17. Minute, als Aplerbecks Keeper Altfeld im Laufduell mit Kamil Kokoschka ausrutschte und den Ball außerhalb des Strafraums dann mit der Hand spielte. Schiedsrichter Brinkpeter beließ es unter den Augen des als Beobachter tätigen einstigen Bundesligareferees Rainer Werthmann bei der gelben Karte. Eine andere Farbe wäre bei konsequenter Regelauslegung durchaus möglich gewesen.
Richtig gefährlich wurde es bis zum Seitenwechsel auf dem tiefen Untergrund nur noch einmal in der 40. Minute, als 08-Schlussmann Christian Möller einen Distanzschuss von Schwarz zur Ecke abwehrte.
Nach dem Pausentee unverändertes Bild: Beide Mannschaften begegneten sich auf Augenhöhe, doch die Hausherren wirkten einen Tick zielstrebiger im Offensivspiel. Nach exakt einer Stunde konnte Christian Möller den drohenden Rückstand mit einer tollen Parade verhindern, nachdem sich seine Vorderleute nach eigenem Eckball und katastrophalem Fehlpass von Ali Vural einen klassischen Konter gefangen hatten.
Zehn Minuten später war aber auch Christian Möller machtlos. Eine scharfe Hereingabe von der rechten Seite von Seifert fälschte Michael Jost unglücklich ins eigene Tor ab. Der Kampfgeist war den 08ern in der Folge nicht abzusprechen. Sie mühten sich, rackerten, kämpften, grätschten, aber es mangelte an den zündenden spielerischen Impulsen. So war es Christian Möller zu verdanken, dass die Niederlage nicht höher ausfiel. Fünf Minuten vor Schluss machte er eine weitere Großchance des ASC zunichte.

Möller, Helfer, Jost, Bartsch, Hupperts, R. Löhr, Hildebrandt (75. Harm), Kaiser, Vural, Dominczak (65. D. Löhr), Kokoschka.

Am Mittwoch um 17.30 Uhr steht die Westfalenpokalpartie der 2. Runde gegen den SuS Stadtlohn an der Dickebankstraße an.