Grillen im Winter: So klappt's auch in der kalten Jahreszeit!

a man approaches his grill with a platter of chicken.  He is excited about the prospect of BBQ in spite of the big pile of frozen snow
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  • a man approaches his grill with a platter of chicken. He is excited about the prospect of BBQ in spite of the big pile of frozen snow
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Wintergrillen ist etwas für Hartgesottene? Von wegen! Grillen können Sie zu jeder Jahreszeit! Welcher Grill und welche Rezepte am besten sind, erfahren Sie hier.

Wenn Minusgrade, Schnee und Eis an die Haustür klopfen, denkt wohl kaum jemand an gemütliche Grillabende. Warme Winterklamotten und eine kuschelige Decke sind natürlich Pflicht, damit der winterliche Grillabend kein Alptraum wird. Nicht zu vergessen der Grill, der im Idealfall köstliche Würsten, Steaks und ganz viel Wärme „spendet“. Welcher Grill am besten ist – diese Frage können echte Grillfans am besten beantworten, die in den kalten Wintermonaten einen leistungsstarken Gasgrill bevorzugen.

Grillen im Winter: Auf den Grill kommt es an

Wenn die Wärme sich verabschiedet und die Tage wieder kürzer werden, stehen die meisten Grills bis zum nächsten Sommer im Keller. Was viele nicht wissen: Wintergrillen wird immer beliebter. Damit der winterliche Grillspaß allerdings zu einem echten Erlebnis wird, sollten Sie auf einen leistungsstarken Grill zurückgreifen, der dem eisigen Klima trotzt. Wind, Kälte und Feuchtigkeit können für einen Grill eine echte Herausforderung sein. Es ist vor allem die Kälte, die dem Grill Probleme bereitet. Um im Winter ähnliche Temperaturen zu erreichen wie im Sommer, benötigen klassische Holzkohlegrills deutlich mehr Kohle, weshalb der Gasgrill ganz klar die Nase vorn hat. Gasgrills können mehr Wärme erzeugen als ein Holzkohlegrill, sodass das Grillen auch im Winter Spaß macht. Gaslaternen oder andere Heizgeräte dienen diesbezüglich als zusätzliche Wärmespender.

Wintergrillen mit dem Gasgrill: Optimaler Geschmack & perfekte Ergebnisse

Gasgrills sind vor allem im Winter eine echte Bereicherung. Sie qualmen nicht, daneben arbeiten sie per Knopfdruck auf Hochtouren, weshalb die Nachbarn und das Grillgut gleichermaßen geschont werden. Während die Kohlen beim Holzkohlegrill erst durchglühen müssen, wird der Gasgrill durch einen automatischen Zünder aktiviert. Das Grillen kann sofort losgehen, sodass die Gäste auf die gegrillten Spezialitäten nicht allzu lange warten müssen. Damit die Wärme nicht verloren geht, sind die meisten Gasgrills mit einem Deckel ausgestattet. Die Wärmeleistung ist enorm, sodass Sie nicht nur klassische Würstchen, sondern auch große Steaks und ganze Hähnchen schonend garen können. Während das Fleisch außen knusprig ist, bleibt es innen schön saftig. Wer das rauchige Aroma vermisst, der gibt einfach ein paar Holzchips in die Grillschale, um dem Grillgut das gewisse Extra zu verleihen.

Mit diesen Gerichten punkten Sie auf jeden Fall

Wer im Winter grillen möchte, stellt sich natürlich die Frage, welche Zutaten und Gerichte eigentlich auf den Grill kommen. Klassische Würstchen und Hackfleisch reichen da bei Weitem nicht aus. Gerade im Winter sind ausgefallene Ideen gefragt, damit die Vorbereitung, Zubereitung und das Essen gleichermaßen Freude bereiten. Servieren Sie doch einfach eine Weihnachtsgans, die Sie mit einem ordentlichen Schluck Portwein, etwas Rosmarin, Thymian und gemahlenen Pfeffer garen.

Auch können Sie Ihre Gäste mit einem Wildschweinbraten in Glühweinsoße überraschen, der im Innern eines Gasgrills besonders würzig und zart wird. Garnieren Sie ihn mit Lorbeerblättern, Sellerie und Karotten, bevor Sie den Braten mit einer süßen Preiselbeermarmelade servieren.

a man approaches his grill with a platter of chicken.  He is excited about the prospect of BBQ in spite of the big pile of frozen snow
Man in Santa outfit grilling sausages outdoors in the snow on a portable barbecue, close up of his hand in a Christmas party concept
Autor:

Thomas Davina aus Wickede (Ruhr)

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