Lebensmittel

Beiträge zum Thema Lebensmittel

Vereine + Ehrenamt
Meike Heinsen, Laura Geldermann und Michaela Schmidt freuen sich über den neuen Fair-Teiler im Radcafé. | Foto: A. Nonn

Neue Verteilstation für Lebensmittel in Witten
Ein echter Gewinn

Eine Verteilstation für Lebensmittel eröffnete die Wittener Foodsharing-Gruppe im Radcafé in der Augustastraße. „Jeder Mensch ist herzlich willkommen, sich zu bedienen und damit etwas gegen die Lebensmittelverschwendung zu tun“, erklärt Laura Geldermann, verantwortliche Foodsaverin für die Ruhrstadt. „Ein Drittel aller Lebensmittel werden weggeworfen. Dagegen möchten wir aktiv etwas tun.“ Die ehrenamtlichen Essensretter bringen täglich Ware zum neuen „Fair-Teiler“. Dazu zählen Kühlwaren, Gemüse...

  • Witten
  • 26.04.22
Vereine + Ehrenamt
Witten bekommt eine neue "Perle" - und eine grüne noch dazu: Im Juni soll an der Bahnhofstraße ein Regionalladen seine Pforten öffnen und frischen Wind in die Innenstadt bringen. Dahinter steht eine Genossenschaft um (v.l.) Hannah Eilert, Brigitte Krenkers  und Claudia Bellgart-Giesmann. | Foto: Andreas Molatta
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"Grüne Perle" wird von Bürgern getragen
Erster Regionalladen entsteht mitten in Witten

Die "Grüne Perle" ist nicht nur eine Sorte krauser Petersilie, sondern bald auch Namensgeberin des ersten Wittener Regionalladens. Er entsteht derzeit an der Bahnhofstraße 18 - dort, wo Ende letzten Jahres die Parfümerie Douglas ihre Pforten schloss. Im Juni soll Eröffnung sein. Ziel des Ladens ist es, Produkte von Wittener Erzeugern und Hofläden in die Innenstadt zu bringen und Kunden so an einem zentralen Ort regionale Bio-Produkte anzubieten - nachhaltig produziert, fair gehandelt. Und das...

  • Witten
  • 25.04.22
  • 1
Vereine + Ehrenamt
Seit 25 Jahren arbeiten Helfer bei der Wittener Tafel. Für jeden Besucher haben sie ein offenes Ohr. | Foto: Tafel

Menschen helfen und verbinden
25 Jahre Wittener Tafel

Ein Viertel Jahrhundert ist es jetzt her, dass die Wittener Tafel 1996 aus der Taufe gehoben wurde. Das Jubiläum begeht der Verein coronabedingt ohne Feierlichkeit, genauso wie seine Hilfe mehr als zweitausend Wittener still und leise erreicht. Seinerzeit trug sich Jürgen Schumacher schon länger mit der Idee, sich im Wittener Stadtgebiet sozial zu engagieren. Als er dann von der Gründung der ersten Tafel in Berlin las, war schnell klar: Das ist das Projekt, das er auch in Witten umsetzen...

  • Witten
  • 30.11.21
Wirtschaft
Unter anderem Lebensmittelproduzenten werden gesucht.  | Foto: Foto: klimbin/pixabay

Aussteller gesucht
Pop-up-Konzepte in Leerständen in Witten

Die Wirtschaftsförderung sucht nach Ausstellern, die sich an Pop-up-Konzepten in Witten beteiligen möchten. Dabei sind Produzenten, Gastronomen und Händler von Spezialitäten, Käse, Fleisch, Obst und Gemüse genauso gefragt wie Kunsthandwerker. „Witten ist auch wirtschaftlich eine vielfältige Stadt. Mit den Pop-up-Konzepten wollen wir zeigen, was es in unserer Stadt alles gibt und bringen Produzenten und Konsumenten in der Innenstadt zusammen“, so Bürgermeister Lars König. Für die Pop-up-Konzepte...

  • Witten
  • 19.10.21
Vereine + Ehrenamt
Hilfe in der Not: Am Gabenbaum finden Bedürftige unter anderem Lebensmittel. | Foto: Nicole Martin
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Geben und nehmen
Gabenbaum am Hauptbahnhof Witten für Bedürftige

Kaum jemand ist zur Zeit nicht von der Corona-Krise betroffen - manche mehr, manche weniger. Für alle aus Witten, die besonders unter der aktuellen Situation leiden und denen es an Geld für Lebensmittel fehlt, gibt es Hilfe am Gabenbaum. Für Obdachlose und andere in Not geratene Menschen kann es momentan sehr schwer werden, über die Runden zu kommen. In vielen deutschen Städten entfällt die Hilfe durch Institutionen wie der Tafel, die zum Teil ihre Lokale ganz schließen mussten - in Witten...

  • Witten
  • 30.03.20
Überregionales
Margot Eppinger (links) und Ilona Otto retten Lebensmittel vor dem Wegschmeißen.
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Foodsharing Witten rettet Lebensmittel

„Etwa sechzig Prozent aller Lebensmittel werden weggeschmissen. Das fängt schon auf dem Acker an mit krummen Gurken oder Sachen, die zu klein oder zu groß sind und nicht der Norm entsprechen“, weiß Margot Eppinger, Mitglied von Foodsharing Witten. „Rette Lebensmittel“ hat sich die Organisation, die vor drei Jahren gegründet wurde, auf die Fahne geschrieben. Seitdem sammeln fleißige Helfer Lebensmittel, die anschließend von jedermann an zwei Verteilstellen im Wiesenviertel kostenlos abgeholt...

  • Witten
  • 11.11.17
Kultur

Rettet Lebensmittel: Teilen statt Wegwerfen!

„Foodsharing Witten“ zu Gast bei Transition Town WWH „foodsharing“ ist eine Initiative, die in vielen Städten verwertbare Lebensmittel von Lebensmittelbetrieben aller Art sammelt, die noch verwertet werden können. Aufgrund wirtschaftlicher Interessen ist es oft so, dass Lebensmittel viel zu schnell im Müll landen, obwohl sie nicht verdorben sind. Aber auch in privaten Haushalten gibt es häufig eine zu hohe Verschwendung von Lebensmitteln, der mit Tipps und Informationen entgegengewirkt werden...

  • Witten
  • 07.11.17
Überregionales

Lebensmittelgeschäfte an Heiligabend: So habt ihr entschieden!

Ein eindeutiges Bild ergab die Abstimmung zur Schließung verschiedener Lebensmittelketten am Heiligen Abend. Der fällt in diesem Jahr auf einen Sonntag. ALDI, Rewe und Penny haben bereits kund getan, dass sie an diesem Tag nicht öffnen werden, auch wenn sie es in der Zeit von 10 bis 14 Uhr dürften. Die Community sieht das genauso: Sage und schreibe 98,86 Prozent der User, die an der Umfrage im Lokalkompass teilgenommen haben, sagen: Es ist richtig, die Lebensmittelgeschäfte an Heiligabend...

  • Velbert
  • 03.11.17
  • 37
  • 15
Politik
Geflüchtete nach dem ersten Weltkrieg. Auch heute leiden besonders Kinder ärmerer Länder unter Hunger. | Foto: By Nationaal Archief, via Wikimedia Commons

Frage der Woche: Wie können wir den Hunger bekämpfen?

Knapp 800 Millionen Menschen auf der Welt leiden Hunger. Hunger – ein Leiden, das die allermeisten jüngeren Europäer höchstens aus Berichten kennen, ist auch im Jahr 2017 ein immenses Problem. Gerade in wirtschaftlich schwächeren Regionen sterben Jahr für Jahr unzählige Menschen an Unterernährung. Was können wir als Einzelne dagegen tun? Nigeria, Südsudan, Jemen und Somalia sind akut von tödlichen Hungersnöten bedroht. Wie Unicef im Februar mitteilte, waren oder sind dort rund 1,4 Millionen...

  • 31.03.17
  • 29
  • 2
Überregionales
Mitglieder der Wittener Foodsharing-Gruppe präsentieren den „Leckeren Lothar“, der an der Steinstraße steht.
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"Leckerer Lothar" rettet leckere Lebensmittel

Weltweit werden jährlich knapp 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen, davon alleine in Deutschland mehr als elf Millionen Tonnen. Der Foodsharing-Verein, gegründet 2012, hat sich zum Ziel gesetzt, die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern und im Internet eine Plattform geschaffen, auf der überschüssige Lebensmittel kostenlos angeboten werden können. Auch in Witten gibt es ein Häuflein Menschen, die sich gegen die sinnlose Verschwendung von Lebensmitteln engagieren. Und die haben...

  • Witten
  • 02.11.16
Ratgeber
Was passiert mit dem Gemüse, wenn es nicht mehr absolut frisch ist? | Foto: Lupo / Pixelio.de

Frage der Woche: Warum werfen manche Supermärkte ihr Essen weg?

Wenn Lebensmittel in den Supermarktregalen nicht mehr frisch sind oder das Mindesthaltbarkeits-Datum überschritten haben, landen sie meistens im Müll. Zahlende Kunden erwarten frische Ware, so die Argumentation. Aber ist das nicht eine Verschwendung? Während viele von uns sich eher allgemein um ihre Ernährung sorgen, haben andere kaum genug Lebensmittel zum Überleben. Manche hängen kopfüber in den Müllcontainern (Fachwort: dumpstern) oder treffen sich sogar gezielt, um ihre Nahrungsbeuten...

  • Essen-Süd
  • 18.07.14
  • 29
  • 7
Politik
Die Biologin und Ernährungsberaterin Ursula Stratmann gibt Tipps gegen Lebensmittel-Verschwendung.
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Lebensmittel nicht achtlos wegwerfen - Wir sammeln Tipps zur Resteverwertung

Die Zahlen sind erschreckend: Laut Verbraucherministerium wirft jeder Deutsche im Jahr 81,6 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. 65 Prozent davon, also zirka 53 Kilo, wären laut einer aktuellen Studie, die das Ministerium in Auftrag gegeben hat, vermeidbar, sprich: Diese Lebensmittel sind nicht verdorben. Deshalb gibt es eine bundesweite Kampagne „Zu gut für die Tonne - Strategien gegen die Lebensmittelverschwendung“. Hauptziel der Kampagne: Das Bewusstsein für die Wertschätzung von...

  • Witten
  • 24.04.12
  • 7
Politik
Sabine Domke wirft nur sehr selten Essen weg.
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Thema Verschwendung: Wie gehen die Wittener mit Lebensmitteln um?

In unserer Reihe rund um die Verschwendung von Lebensmitteln haben wir im zweiten Teil eine Umfrage gemacht, um zu erfahren, wie die Wittener mit dem Thema umgehen. In der ersten Folge hatten wir festgestellt, wie alarmierend hoch die Menge an Lebensmitteln ist, die bei uns auf dem Müll landet. Das gilt sowohl für die Hersteller von Lebensmitteln als auch für die Konsumenten. Heute widmen wir uns der Seite der Verbraucher. „Es kommt schon mal vor, dass bei uns Essensreste weggeschmissen werden,...

  • Witten
  • 27.01.12
  • 2
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