„Was schön und gemütlich ist, soll so bleiben“

21. April 2014
10:00 Uhr
Zum Schwan, 47546 Kalkar

235 Jahre alt ist das Restaurant „Zum Schwan“ inzwischen. „Die Wirtschaft ist immer das Zentrum des Dorfes gewesen“, erzählt Wolbart Baars, der zusammen mit Sabine Schijf schon viele Jahre das benachbarte Kulturhaus betreibt. Jetzt hat das Paar auch den „Schwan“ übernommen, der schon seit 1739 besteht. „Das Haus hat eine große Geschichte. Hier war schon das Postamt und ein Gemüseladen untergebracht, weiß Baars. „Wir versuchen den alten Geist, der in diesem Gebäude steckt, wiederzubeleben.“
Nur eine Woche blieb das das Restaurant nach dem Pächterwechsel geschlossen. Renoviert wurde sehr behutsam. „Was schön und gemütlich ist, soll so bleiben“, sagt Wolbart Baars. Das Restaurant sollen alte Bilder aus Wissel schmücken, die zeigen, wie sich das ehemalige Tabakdorf entwickelt hat. Wer noch alte Fotoaufnahmen besitzt, kann diese gerne an die E-Mail-Adresse info@kulturhaus-wissel senden.
Zwei ausgebildete Köche beschäftigt das Betreiberpaar im Lokal „Zum Schwan“. Von hier aus sollen auch die Gäste des Kulturhauses versorgt werden. „Im Kulturhaus haben wir eine immer größere Auslastung. Jetzt haben wir die Chance genutzt, die Küche zu optimieren.“ Natürlich soll das Restaurant auch wieder ein Stammlokal für die Wisseler Vereine werden. Aber auch die zahlreichen Radtouristen sind herzlich willkommen, hier eine Rast einzulegen. Dank SKY können auch (fast) alle Fußballspiele angesehen werden.
Außer dienstags ist das Lokal jeden Tag ab 10 Uhr geöffnet. Ostermontag wird die Neueröffnung gefeiert. Auch der große Biergarten lädt bei hoffentlich schönem Wetter zum Verweilen ein. Herzlich eingeladen werden die Wisseler von Dorfausrufer Willi Miesen ...

Autor:

Klaus Schürmanns aus Kleve

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

8 folgen diesem Profil

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.