Sendag und Sowislo lassen Kleve jubeln

1. Oktober 2010
20:00 Uhr
Volksbank-Arena, 47533 Kleve

Einen schönen Fußballabend erlebten die 250 Zuschauer am Freitag auf dem Bresserberg. Gegen einen schwachen VfB Hüls siegte der 1. FC Kleve mit 3:1(2:0). Sendag und Sowislo (2) trafen für die Schwanenstädter.

„Die erste viertel Stunde war für den Zuschauer nicht sehr attraktiv“, musste FCK-Coach Georg Kreß, der diesmal keine Ausfälle zu beklagen hatte, zugeben. Sein Team ließ es ruhig angehen und lauerte zunächst auf Angriffsmöglichkeiten.

Die erste gute Tormöglichkeit hatten die Gastgeber nach 29 Minuten. Ein Freistoß von Marek Klimczok von der Mittellinie landete bei Marius Sowislo. Dessen Kopfball konnte der Hülser Torhüter Tobias Rantzow aber noch zur Ecke klären, welche später großen Jubel auslösen sollte: Die von Klimczok getretene Ecke konnte Ercan Sendag aus kurzer Distanz zur Führung einnetzen.

Mit der Führung wurde es zunehmend brisanter: Erst scheiterte Klimczok an Rantzow (41.), auf der anderen Seite köpfte Matthias Krantz den Ball nur an den Pfosten des leer stehenden Tores (43.). Nur eine Minute später war das Leder im Kasten der Gäste drin: Sowislo fängt einen Rückpass eines VfB-Spielers ab und erzielte aus spitzem Winkel das 2:0.

In der zweiten Halbzeit wurden die Klever immer wieder vor allem durch Standards gefährlich. So ließ Sowislo in der 70. Minute dem Abwehrspieler und dem Torhüter der Gäste keine Chance, und schoss das zwischenzeitliche 3:0. Den Ehrentreffer für das Team von Weltmeister Olaf Thon erzielte Tim Helwig (78.).

„Wir wussten von der Gefährlichkeit der Klever Offensive“, so Hüls-Coach Thon, „wir haben dumme Fehler gemacht. Haben zu viele Standards zugelassen und viele Fouls vorm Tor gemacht.“

Der Trainer der Rot-Blauen lobte indes abermals sein Team: „Meine Mannschaft hat trotz zwei Toren Vorsprung nicht aufgehört zu spielen. Sie hat die Qualität um eine gute Rolle in der Liga zu spielen.“

Aufstellung:

Kleve: Holewa, Akpinar, Klemt, Klimczok, Sowislo (90.+1 Wilhelm), Mahr, Koep (90. Sommer), Beckert, Forster (83. Kremer), Sendag, Versteegen

Hüls: Rantzow, Planhof, Stondzik, Helwig (66. Narewsky), Mutluer, Krantz, Yavuzaslan, Köse (55. Alpay), Karagülmez (76. Skraparas), von der Gathen, Akama-Eseme

Am nächsten Sonntag (10. Oktober) wird in der NRW-Liga nicht gespielt. Das nächste Spiel bestreiten die Schwanenstädter am 17. Oktober (Sonntag) bei der SpVgg. Erkenschwick. Anstoß ist um 15 Uhr. Das nächste Heimspiel findet am 24. Oktober (Sonntag) um 15 Uhr statt. Dann ist Germania Windeck in der VolksBank-Arena zu Gast.