SuS-Quartett kehrt mit Deutschen Meistertitel aus Hannover zurück

Strahlende Gesichter zu strahlendem Wetter: die vier Läufer des SuS Oberaden freuten sich über persönliche Bestzeiten und einen Meistertitel. | Foto: Ralf Paetzold
  • Strahlende Gesichter zu strahlendem Wetter: die vier Läufer des SuS Oberaden freuten sich über persönliche Bestzeiten und einen Meistertitel.
  • hochgeladen von Lokalkompass Unna/Holzwickede

Oberaden. Allen Grund zur Freude hatten die vier Läufer des SuS Oberaden, die am Sonntag, 8. April 2018, zum 28. HAJ Hannover Marathon gereist waren: neben den durchweg guten Leistungen aller Teilnehmer sicherte sich Jürgen Graeber den Deutschen Meistertitel der M70 im Halbmarathon 2018. Damit holte er den 15. Deutschen Meistertitel nach Oberaden.

Während die 12-wöchige Vorbereitung zumeist von Regen, Schnee und kalten Temperaturen begleitet wurde, zeigten sich die Bedingungen am Veranstaltungswochenende mit Temperaturen bis zu 26 Grad mehr als sommerlich. Beflügelt davon erreichten die beiden Marathon-Läufer Sabine Kulik (W45) und Markus Marszalek (M50) souverän ihre Wunschzielzeiten. Markus Marszalek überlief nach 3:13:35 Stunden (Platz 13) die Ziellinie am Rathaus und stellte mit der offiziell gemessenen Zwischenzeit über 25 und 30 Kilometern neue Vereinsrekorde in seiner Altersklasse auf. Sabine Kulik knackte die anvisierte 3:50:00-Marke und lief mit 3:48:52 Stunden (Platz 11) ihren zweitschnellsten Marathon inklusive Vereinsrekord über 25 Kilometern.

Einer kürzeren Distanz aber dennoch einer großen Herausforderung stellten sich Jürgen Graeber (M70) und Francesco Donato (M55). Dabei ging es für Jürgen Graeber um keine geringere Aufgabe als eine gute Platzierung bei den Deutschen Meisterschaften im Halbmarathon, die in Hannover innerhalb dieser Disziplin ermittelt werden sollte. Angestrebt wurde mindestens Platz 3. Francesco Donato sollte Jürgen Graeber dabei unterstützen und stellte sich als Begleiter und Tempomacher in den Dienst der Mannschaft. Auch bei diesem Gespann ließen die ersten Zwischenzeiten Gutes erahnen. Trotz schnell ansteigender Temperaturen hielten die beiden Läufer das hohe Tempo bis über die Ziellinie hinaus durch. Francesco Donato überquerte die Zillinie nach 1:38:32 Stunden (Platz 47). Jürgen Graeber gewann mit der Zielzeit 1:39:01 Stunden den Deutschen Meistertitel.