Xantener U 14 Basketballer sind ungeschlagener Niederrhein Meister

Erfolgreicher Saisonsbschluss für die U 14 mit Sieg gegen den Tabellenzweiten aus Voerde 99:94(30:21,19:18,16:27,18:16; OT 17:12) nach Verlängerung

Ein spannenderes Saisonfinale in der U 14 Niederrhein Meisterschaft konnte es gar nicht geben. Erst in der Verlängerung konnte der neue Niederrheinmeister aus Xanten die spielstarken Gäste aus Voerde bezwingen. Erst hier gelangen gut herausgespielte Korbleger und so wurde schnell ein beruhigender 95:85 Vorsprung erzielt, der dann bis zum vielumjubelten Schlusspfiff hielt.

Es war aber ein hartes Stück Arbeit, so dass die Xantener Trainer Nils Krüger und Rainer Amende schier verzweifelten, da entweder einfache Korbleger nicht untergebracht wurden,der enorm starke Gästespieler Losse (er erzielte allein 44 Punkte) nicht gebremst werden konnte oder die Rebounds von den körperlich starken Gästen geholt wurden. Vor allem kämpferisch hatten die Gäste den Romans einiges voraus.

So kam es trotz eines schnell herausgespielten scheinbar beruhigenden Vorsprunges, nach zehn Minuten von 30:21 bzw. zur Halbzeit gar 49:39, in der zweiten Spielhälfte zum Krimi. Mit dem Ende des dritten Viertels sorgte Losse mit einem "Dreier" für die erstmalige Führung der Gäste (66:64) und dann ging es hin und her. Die Xantener versäumten es den Sack zuzumachen, indem sie ganze zwölf mal nacheinander von der Freiwurflinie nicht trafen. Erst als Losse fünf Minuten vor Spielende nach seinem fünften persönlichen Foul nicht mehr mitspielen durfte, gelang es in der Schlussminute den ab diesem Tag erfolgreichsten Romans Fredde Peters, Mark Sengutta und Felix Rohleder durch schöne Einzelaktionen von 76:80 über Gleichstand mit 82:80 in Führung zu gehen.

Fünf Sekunden vor dem Spielende erzielten die Gäste nach einer geschickten Einwurfkombination jedoch noch den Ausgleich und so musste eine Verlängerung her, die dann die Gastgeber schließlich als den glücklichen aber nicht unverdienten Sieger sahen.

So gelang es erstmals einer Xantener U 14 Mannschaft den Niederheinmeistertitel zu erringen.