Der Pfalzdorfer Sylvesterlauf - ein Lauf mit vielen besondereren Begebenheiten, so auch, dass die LG Alpen-Sportlerinnen Carina und Annika als Erstplatzierte Hand in Hand ins Ziel laufen

44Bilder

Laurenz, Carina, Annika, Thorsten, Christoph, Rainer, Wolfgang, Christian, Stefan und die vielen anderen
Beginnen möchte ich diesen LK-Beitrag mit einer recht traurigen, wenn auch nicht wirklich neuen Nachricht : Die "Stimme des Niederrheins", die des sehr netten, beliebten, engagierten und routinierten Moderators Laurenz Thissen wird nur noch bei wenigen Laufveranstaltungen zu hören sein! Wahrhaben wollen wird diesen Rückzug niemand, am wenigsten die Läuferinnen und Läufer, die er immer so sympathisch und kenntnisreich angekündigt hat. Allen SpitzenläuferInnen hat er bei seinen Moderationen während unzähliger Laufveranstaltungen ein besonderes Profil verliehen, wusste er doch über jede Meisterschaftsteilnahme und jede Bestzeit genauestens Bescheid. Bleibt nur zu hoffen, dass er sich in den nächsten Jahren immer wieder unter die ZuschauerInnen mischen wird, damit der enge Kontakt, den er zu vielen LäuferInnen, deren TrainerInnen und Eltern hatte, nicht verloren geht. Hoffen darf man es, denn seine Gattin Helga wird dem Laufsport gewiss noch lange treu bleiben, und dann wird Laurenz hoffentlich stets an ihrer Seite sein. Da ich weiß, dass auch du, lieber :) Laurenz, gern meine Berichte liest, möchte ich an dieser Stelle ganz liebe Abschiedsgrüße an dich richten. Wir werden uns aber bestimmt beim Sonsbecker Brunnenlauf, den du ja auf jeden Fall moderieren wirst, wie wir heute in der RP gelesen haben, wiedersehen! Und unseren höchsten Respekt verdient schon jetzt dein Nachfolger Ferdinand van Heukelum, dessen Töchter Christina und Anna wir schon lange als gute Läuferinnen kennen!
Im Übrigen werde ich in diesem Bericht nur auf Besonderheiten oder auf die Sportlerinnen und Sportler eingehen, die mir persönlich bekannt sind und / oder besonders gute Ergebnisse erzielt haben.
Erfreulich war zunächst, wenn man an das vergangene Jahr zurückdenkt, dass der Lauf stattfinden konnte. Der unaufhörliche leichte Nieselregen hatte zwar wohl einige von den zweieinhalb Tausend vorangemeldeteten LäuferInnen davon abgehalten an den Start zu gehen, aber diejenigen, die an die Startlinie getreten waren, liefen auch fast ohne Ausnahme über die Ziellinie. Die drei schnellsten LäuferInnen aller Gesamteinläufe, ebenso die SiegerInnen aller Altersklassen wurden gebührend geehrt. Annikas hübscher Blumenstrauß, den Frau Renate Verwaayen ihr freudig überreicht hatte, ziert unseren Wohnzimmertisch schon seit Tagen. Das liebevoll zusammengestellte Proviant- und SportlerInnenutensilien-Täschchen, das ihr Preis als Siegerin ihrer Altersklasse war, hat sie gleich an FreundInnen und Geschwister verteilt. Auch das leckere Fläschchen Sekt wurde um Mitternacht auf viele Gläser verteilt.
Kommen wir jetzt auf die guten Leistungen der LeichtathletInnen zu sprechen.
Als erste wäre da unsere kleine Freundin Theresa Stevens aus Geldern zu nennen, die immer wieder mit neuen Bestzeiten auftrumpft und die mir auch oft nette Grüße von meinem ehemaligen Schüler Sören bestellt, der mit ihr gemeinsam von ihrem Vater trainiert wird, so viel wie ich weiß.
Die erfolgreichste Läuferin in der weiblichen Jugend B über 5 Kilometer war Judith Joosten, die für den SV Sonsbeck läuft und mit 19:01 wkl :) sehr schnell unterwegs war. Annika Schmitz, ebenfalls vom SV Sonsbeck, belegte in der weiblichen Jugend A den 1. Platz über die 5km-Strecke, und zwar in 20:03.
Auch in der männlichen Jugend B gewann ein Sonsbecker Sportler, der allerdings für das Bunert Running Team läuft. Es handelt sich hierbei um Denis Schatilow, der mit seinem Ergebnis von 16:40 wohl recht zufrieden gewesen sein wird. Mein Kollege Christian Ettwig erlief sich mit einer Zeit von 19:43 einen guten 18. Platz. 600 weitere Läufer konnte er auf hintere Plätze verweisen! Seinen ersten 5km-Lauf absolvierte der Xantener Youngster Lennart Grohde mit viel Energie und auch Erfolg in weniger als 25 Minuten.
Bei der 10km-Strecke traten viele LäuferInnen der LG Alpen an, von denen Carina Fierek und Annika van Hüüt sich einen ganz spannenden Kampf um den ersten Platz lieferten. Letztendlich liefen sie Hand in Hand über die Zielgerade, wobei Carina mit einer Beinlänge und 0.17 Sekunden Vorsprung als Siegerin ins Ziel einlief.
Bei den Männern siegte Torsten Graw vom TV Wattenscheid in sehr guten 30:43 über die 10km-Strecke, gefolgt von Karol Grunenberg vom Bunert Running Team in 31:58 und John Philippsen vom "avlgd deurne", einem holländischen Verein, in 32:51. Karsten Kruck von der LC Duisburg belegte in einer Zeit von 33:55 den 4. Platz und Thorsten Kwekkeboom von der LG Alpen mit 35:53 den fünften. Christoph Verhalen, auch ein LG Alpen-Läufer, stieg mit guten 36:06 als Achter in seine Laufsaison ein. Theo Aymanns konnte nach längerer Verletzungspause endlich wieder an den Start gehen und belegte mit 36:44 einen beachtlichen 9. Platz. Heinz van Dongen aus Weeze erlief sich nach einer durch eine Operation bedingte Trainingspause mit 38:51 einen guten 22. Platz. Rainer Schmidt, ebenfalls von der LG Alpen, belegte einen guten 41. Platz und auch Theo Toonen war mit 41:02 erfolgreich unterwegs. Sollte einer der LeserInnen dieses LK-Beitrags die Startnummer 1008 gefunden haben, soll er sich bei der nächsten Veranstaltung bitte bei mir melden. Es war nämlich Theos Nummer, die mir aus meiner Jackentasche gerutscht ist. Wolfgang Angenendt vom TuS Xanten wurde mit 42:01 Achtzehnter in seiner Altersklasse, und mein Kollege Stafan Kierek belegte mit einer Zeit von 47:07 den 30. Platz in der M 40 Klasse - eine Wertung, mit der er hfft :) zufrieden ist.
Ein besoners schöner Anblick boten die vielen weißen und blauen Luftballons, die die LäuferInnen beim 5km-Lauf fliegen ließen. Über Sinn und Zweck dieser Aktion wird hfft :) noch mehr in der Presse zu lesen sein.
Außergewöhnlich war auch die Kürze der Zeit, mit der die Siegerehrungen "über die Bühne gingen", und zwar so schnell, dass Annikas Vereinskameradin Carina nicht die Zeit hatte sich einen warmen Pullover überziehen. Auf dem Foto von der Siegerehrung fehlt sie wohl deshalb. An dieser Stelle liebe Neujahrsgrüße an Alfons Awater mit seinem Team und an all die Verantwortlichen der Alemania Pfalzdorf, die immer wieder dafür sorgen, dass diese Laufveranstaltung eine der beliebtesten am Niederrhein bleibt.
Wie meiner Tochter Annika und all den LeichtathletInnen, die wir kennen, macht es einfach immer wieder unglaublich viel Spaß, das Jahr erfolgreich mit der liebsten Aktivität zu beenden.
Silvester 2012 / 2013 dürfen wir hfft :) wieder in Pfalzdorf sein!