Olympic Hope Games- Doppelgold für Tobias Heuser

5Bilder

Olympic Hope Games- Tobias Heuser holt Doppelgold
4 Medaillen für Tobias Heuser, Niklas Heuser in den Endläufen

Zwei Goldmedaillen , eine Silber- und eine Bronzemedaille sicherte sich Tobias mit der Mannschaft des Deutschen Kanu Verbandes bei den Olympic Hope Games im tschischen Racice. Im Einerkajak über die 1000m der AK 17 Jahre an den Start gehend, qualifizierte sich Tobias als einziges von zwei gemeldeten deutschen Booten über zweite Platzierungen in Vor- und Zwischenlauf für das Finale. Dort fuhr Heuser taktisch in der Spitzengruppe mit und sicherte sich mit einem starken Schlussspurt auf den letzten 200 Metern die Bronzemedaille. Eine gute Stunde später trat Tobias mit Lion Waurich aus Dresden im Zweierkajak über die 1000m Strecke an. Hier setzte sich deutsche Boot von Beginn an an die Spitze des Feldes, fuhr souverän "sein" Rennen durch und sicherte sich den Sieg über diese Strecke. Eine weitere Goldmedaille kam am Folgetag im Zweierkajak über die 500m mit dem Neubrandenburger Nico Knop zustande. Hier sicherte sich das Boot mit Heuser und Knop über einen Vorlaufsieg den direkten Einzug ins Finale. Im Finale gingen die beiden 17jährigen das Rennen mit einer sehr hohen Schlagzahl von über 160 Schlägen pro Minute an und setzten sich an die Spitze des Feldes. Dabei bauten sie ihre Führung im Laufe des Rennens Meter um Meter aus. Mit einer guten Bootslänge Vorsprung vor dem zweitplatzierten Boot aus Ungarn fuhren Knop und Heuser einen sicheren Sieg heraus. Eine weitere Silbermedaille sicherte sich Tobias Heuser im Viererkajak über die 500m Strecke mit Torben Illtz (Lünen), Jack Gries (Essen), Tom Maaßen (Duisburg) und Tobias Heuser (Oberhausen) als "Ruhrpott-Boot". Lange sah es dabei nach einem vierten Platz aus, am Ende sicherte das Stehvermögen den zweiten Platz hinter dem anderen deutschen Viererkajak im Rennen.
In seinem ersten Einsatz für die Nationalmannschaft zeigte auch Niklas Heuser sehr gute Leistungen. Im Einerkajak der Altersklasse 15 über die 1000m und 500m an den Start gehend, belegte Niklas in beiden Rennen über Vor-, Zwischen-, und Endlauf jeweils den 5. Platz als einziges deutsches Boot im Finale.