Der Klassenerhalt rückt für den MSV Duisburg immer näher

Im Spiel gegen Heidenheim waren Ahmet Engin und Stanislav Iljutcenko ohne Tore geblieben. In Darmstadt sorgten sie mit ihren Treffern für den Sieg. | Foto: Hannes Kirchner
  • Im Spiel gegen Heidenheim waren Ahmet Engin und Stanislav Iljutcenko ohne Tore geblieben. In Darmstadt sorgten sie mit ihren Treffern für den Sieg.
  • hochgeladen von Marcel Faßbender

Beim Bundesligaabsteiger Darmstadt 98 nahmen die Zebras die nächsten drei Punkte mit und nähern sich mit riesen Schritten dem Klassenerhalt. Ahmet Engin sorgte für die frühe 1:0 Führung. Ji konnte vor der Halbzeit noch ausgleichen. Stanislav Iljutcenko besorgte in der zweiten Halbzeit den verdienten Siegtreffer.

Vor dem Anpfiff in Darmstadt mussten viele Helfer erstmal den Schnee vom Spielfeld räumen und sorgten mit ihrem Einsatz dafür, dass die Partie stattfinden konnte. Ein tiefer Boden spielte den Meiderichern nicht unbedingt gut in die Karten. Hinzu kam, dass Trainer Ilia Gruev seine Startelf ordentlich umbauen musste. Fabian Schnellhardt musste wegen seiner fünften gelben Karte aussetzen. Neuzugang Christian Gartner und Cauly Souza fehlten krankheitsbedingt. Enis Hajri meldete sich rechtzeitig für das Spiel zurück.

Der MSV machte von Anfang an direkt Druck und spielte sich seine Möglichkeiten heraus. Der Bundesligaabsteiger Darmstadt befindet sich mitten im Abstiegskampf und musste aufpassen, nicht noch tiefer rein zu rutschen. In der 17. Spielminute startete Ahmet Engin nach feinem Zuspiel von Tim Albutat einen Sololauf auf das Darmstädter Tor, kein Gegenspieler hielt ihn auf und so konnte Engin den Lauf erfolgreich mit dem Tor zum 1:0 für die Zebras abschließen. Über zwei Stationen aus der eigenen Spielhälfte heraus landete der Ball im Tor der Gastgeber. Die rund 1.000 mitgereisten Fans der Zebras durften schon früh im Spiel jubeln. Die Hausherren ließen sich durch den Gegentreffer aber nicht beirren und erhöhten jetzt ihre Intensivbemühungen. Der MSV ließ die Darmstädter kommen und lauerte auf Konter. Jones probierte es in der 22. Minute per Direktabnahme vom zweiten Pfosten aus, der Ball landete aber deutlich über dem Tor von Mark Flekken. In der 37. Minute wurde der Tatendrang der Linien dann doch noch belohnt und Dong-Won Ji gelang der Treffer zum 1:1 Ausgleich. Weltmeister Kevin Großkreutz bringt die Flanke von links aus in den Strafraum. Jones legt den Ball per Kopf für Ji auf. Der steht völlig frei im Strafraum und kann den Ball an Flekken vorbei im Tor unterbringen. Die Zuordnung hat in dieser Situation bei den Zebras überhaupt nicht gestimmt und das 1:1 ging zu diesem Zeitpunkt auch in Ordnung. Jetzt muss wieder mehr von den Meiderichern kommen. Beide Teams verabschiedeten sich mit dem 1:1 Unentschieden in die Halbzeit. Die Führung durch Engin konnte Ji wieder ausgleichen. Die Zuschauer im Darmstädter Böllenfalltor sahen eine spannende erste Hälfte und ein unterhaltsames Spiel.

Sowohl Darmstadts Trainer Dirk Schuster, als auch Ilia Gruev verzichteten auf Auswechslungen und schickten dieselben 22 Spieler zurück auf das Spielfeld. Darmstadts Torschütze Ji bekam nach einem Foul an Lukas Fröde in der 52. Minute die erste gelbe Karte in dieser Partie. In der 60. Minute fast die Führung für die Lilien. Joevin Jones kommt aus 17 Metern frei zum Schuss, der Ball geht aber am Tor vorbei, Glück für die Zebras. Stoppelkamp bringt einen Freistoß in der 65. Minute in den Strafraum rein, Lukas Fröde köpft den Ball auf das Tor. Darmstadts Schlussmann Heuer Fernandez kann den Ball gerade noch über seinen Kasten lenken. Wolze bringt einen Ball auf Iljutcenko in der 69. Spielminute, der erwischt den Ball sehr gut, Fernandez konnte aber auch diese Möglichkeit entschärfen und hält seine Mannschaft im Spiel. Trainer Ilia Gruev wechselte in der 72. Minute das erste Mal. Boris Tashchy verließ den Platz, für ihn kam Kingsley Onuegbu neu in den Sturm rein. Im Gästeblock wurde es ab der 75. Minute etwas ruhiger, eine Auseinandersetzung zwischen den eigenen Fans sorgte für eine kurze Stimmungsunterbrechung.
Dustin Bomheuer kassierte in der 77. Minute eine gelbe Karte. Spielerisch war die zweite Halbzeit nicht ganz so ansehnlich gewesen wie die erste Hälfte. Beide Mannschaften versuchten die Führung zu erzielen und es wurde etwas ruppiger, es blieb ein Spiel auf Augenhöhe. In der 85. Minute war der Ball durch Stanislav Iljutcenko im Darmstädter Tor. Kevin Wolze brachte einen Freistoß hoch rein, Lukas Fröde erwischte den Ball per Kopf. Heuer Fernandez konnte ihn noch abwehren, der Ball landete aber vor den Füßen von Iljutcenko, der in den Ball rauscht und so das wichtige 2:1 kurz vor Schluss erzielen konnte. In 88. Minute kam Routinier Branimir Bajic, für ihn ging Torschütze Iljutcenko runter. Bajic sollte dafür sorgen, dass hinten nichts mehr anbrennt.

Drei Minuten gab es als Nachspielzeit noch oben drauf. Die Lilien mussten jetzt alles nach vorne werfen, um zumindest noch einen Punkt holen zu können. Gruev nahm nochmal was an Zeit von der Uhr. Moritz Stoppelkamp ging runter, Youngstar Lukas Daschner kam noch für zwei Minuten aufs Feld. Ji hatte noch eine Möglichkeit mit einem Kopfball, Mark Flekken konnte den Ball aber ohne Probleme festhalten.
Das war es gewesen, die Zebras bauen ihre Serie weiter aus und gingen auch in Darmstadt mit weiteren Punkten in Richtung Klassenerhalt vom Platz. Lukas Fröde sorgte mit seinem Kopfball für die Vorlage zum 2:1 Siegtreffer und war erleichtert über den Sieg: „Es war ein Spiel mit viel Kampf und viel Leidenschaft. Das war aber von Anfang an klar, wir wussten, dass es hier nicht leicht wird. Wir haben sehr gut angefangen, wir waren die bessere Mannschaft und ich glaube wir haben verdient gewonnen.“ Trainer Ilia Gruev fasste die bisherigen Spiele in diesem Jahr auf der abschließenden Pressekonferenz zusammen: „Das war das vierte Spiel der Rückrunde, der dritte Sieg, der zweite Auswärtssieg – das ist Wahnsinn. Nicht nur Ergebnis, auch die Art und
Weise macht mich unheimlich stolz auf die Mannschaft. Wir wollen jetzt
weiter kontinuierlich punkten.“
Die Zebras haben jetzt 33 Punkte auf ihrem Konto und eroberten den vierten Tabellenplatz zurück. Sieben Punkte fehlen noch dann ist der Klassenerhalt in trockenen Tüchern und das Hauptziel erreicht. Am kommenden Samstag geht es zuhause gegen Arminia Bielefeld weiter.

Die Mannschaft von Trainer Ilia Gruev punktet weiter kräftig und das Ziel Klassenerhalt rückt immer näher. | Foto: Hannes Kirchner