Vor 60 Jahre: Schalke 04 wurde 1958 zum letzten Mal Deutscher Meister: TEIL 3:

Willi Koslowski. | Foto: Sport. de

Am 3. Spieltag Entführte der Schalke 04 zwei Punkte aus Bochum.

Vor 32.000 Zuschauer trafen am 24.August.1957 im Stadion an der Castroper Straße, in Bochum der VfL Bochum und der FC Schalke 04 aufeinander.
Die Gäste aus Gelsenkirchen gingen in der 42. Minute durch Willi Koslowski mit 0:1 in Führung. Koslowski der in unmittelbarer Nähe des späteren Parkstadion - Standortes in Gelsenkirchen-Buer geboren ist, begann in der Schülerelf beim FC Buer 07 mit dem Fußballspielen.
Bernhard Klodt genannt (Berni) der im Jahre 1954 mit der deutschen Nationalmannschaft in Bern die Weltmeisterschaft gewann erzielte in der in der 44. Spielminute das 0:2, mit diesem Ergebnis ging es in die Pause.
Nachdem Seitenwechsel erzielte Berni Klodt der bereits 1951 mit den „Königsblauen“ Westdeutscher Meister wurde in der 60. Minute das 0:3.
In der 70. Minute erzielte Wilhelm Soya das 0:4, bei diesem Ergebnis blieb es auch. Bundestrainer Sepp Herberger setzte Willi Soya In der Saison 1957/58 in Testspielen der Fußballnationalmannschaft ein, er gehörte auch dem DFB-Aufgebot für die Länderspiele am 2. und 19. März 1958 gegen Belgien und Spanien an, wobei er aber nicht zum Einsatz kam. Er wurde auch im 40er-Aufgebot des DFB für die Fußball-Weltmeisterschaft 1958 in Schweden gemeldet.

Aufstellung:
VfL Bochum: Siegfried Tiedtke - Helmut Deis, Lothar Geisler - Adolf Hille, Erich Pawlak, Udo Remmert - Gerhard Renzewitz, Dieter Backhaus, Theodor Bergmeier, Gerd Hohmann, Gerd Schirrmacher.
Trainer: Herbert Widmayer.

FC Schalke 04: Manfred Orzessek - Werner Garten, Helmut Jagielski - Helmut Sadlowski, Karl Borutta, Günter Karnhof - Otto Laszig, Willi Soya, Berni Klodt, Willi Koslowski. Günter Siebert.
Trainer: Edi Frühwirth.