Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Ratgeber

Neuer Ratgeber
Wie ernähre ich mich bei Arthrose?

Praktische Hilfen für den Alltag Bis zu acht Millionen Menschen in Deutschland leiden an Arthrose, einer Gelenkerkrankung, die zum Teil mit starken Schmerzen einhergeht. Dünner werdende Knorpel in Hüft-, Knie-, Finger- oder Wirbelgelenken sind verantwortlich für den „Gelenkverschleiß“, der nicht nur die Beweglichkeit stark einschränkt, sondern sogar zu Versteifungen führen kann. Größter Risikofaktor: das Alter. Aber auch etwa zehn Prozent der 30- bis 40-Jährigen sind betroffen. Der neue...

  • Oberhausen
  • 28.08.23
  • 1
Politik
Buchcover, Buchgut Berlin | Foto: Westenverlag Frankfurt  auch als E-Book

Einfach das Beste

Zurück zur Natur, zu einer ehrlichen Küche. Die "Sterneküche" ist eine Werbeveranstaltung und Beiwerk für Industrie und Politik. Der anerkannte Spitzenkoch Franz Keller gab seine Sterne zurück. Mit einfachen Worten klärt er über die Verfahren und Hintergründe der heutigen Lebensmittelproduktion auf. Franz Keller lernte als erster Deutscher bei Bocuse, kochte für Staatsoberhäupter und gehörte zur ersten Generation der Sterneköche. Ohne Schnörkel beschreibt er seinen Werdegang mit allen Höhen und...

  • Düsseldorf
  • 02.05.18
Ratgeber
4 Bilder

Leckere Kleinigkeiten: Der Duft von Holunder zieht durch das Haus

Es ist wieder soweit, die Holunderblüten blühen und verströmen ihren himmlischen Duft "Der Duft von Holunder zieht durch das Haus. Ich habe die kleinen weißen Blüten behutsam von den Dolden gestreift und sie über Nacht in Apfelsaft ziehen lassen. Etwas von der goldenen Flüssigkeit schütte ich nun in einen Krug. Mit eiskaltem Wasser aufgefüllt ergibt das eine wohlschmeckende, erfrischende Schorle. Den Rest gieße ich durch ein feines Sieb in einen großen Kochtopf. Dazu gebe ich Gelierzucker und...

  • Oberhausen
  • 28.05.17
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
  • 9
  • 10
Kultur
Foto: Mercator / vonneruhr

BÜCHERKOMPASS: Ruhrgebiet und Niederrhein

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche widmen wir uns zwei Heimatregionen unseres Verlagsgebiets: dem Niederrehin und dem Ruhrgebiet. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger:...

  • 01.09.15
  • 10
  • 7
Ratgeber
Diese Woche sind wir "voll öko". | Foto: rororo / Schlütersche / Blessing

BÜCHERKOMPASS: Biologisch, ökologisch, vegetarisch

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche geht es um nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Ernährung. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Vincent Klink: Voll ins Gemüse mit Vincent Klink Der...

  • 11.08.15
  • 8
  • 7
Kultur
Reportage-, Rezepte- oder Bild-Band - was interessiert Euch am meisten? | Foto: Henselowski-Boschmann / Mercator / Spohr & Prott

BÜCHERKOMPASS: Bücher aus der Region

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche haben wir mal wieder ein paar sehr unterschiedliche Bücher mit regionalen Themen im Angebot! Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger...

  • 23.06.15
  • 10
  • 12
Ratgeber
Die Früchte des "Liebesperlenstrauches" sind nicht für den Verzehr bestimmt - aber an schönen Herbsttagen sind sie immerhin ein "Hingucker". | Foto: Christoph Pries

Frage der Woche: Welches Aphrodisiakum wirkt wirklich?

Um Aphrodisiaka ranken viele Mythen. Der Begriff stammt von Aphrodite, der griechischen Göttin der Liebe. Ein Aphrodisiakum soll die Libido beleben sowie das sexuelle Verlangen und Lustempfinden steigern. Gibt es sowas wirklich? Um es klar zu stellen: wir wollen an dieser Stelle weniger über Potenzpillen und ähnliche Medikamente sprechen. Das haben wir zur Frage Wo kann man Viagra kaufen eigentlich schon ausreichend getan. Hier interessiert uns vielmehr, welche Rezepte und Nahrungsmittel man...

  • 11.06.15
  • 11
  • 6
Kultur
Foto: Verlag 3.0 / rororo / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Hostien, Ketzer, Ostpreußen

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche reisen wir in die Vergangenheit: es gibt es ein paar historische Schmöker zu ergattern. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Gabrielle C.J. Couillez: Die...

  • 26.05.15
  • 10
  • 6
Überregionales
Schnell gemacht und äußerst dekorativ: Ein ausgehölter und verzierter Kürbis.

Mitmachaktion: Herbstzeit ist Kürbiszeit

So schnell wie die bunten Blätter unsere Bäume im Herbst schmückten, so schnell hielt auch der Kürbis Einzug in die heimischen vier Wände. Das bunte und eher rustiakl daher kommende Gewächs ist vielseitig einsetzbar. Vorbei sind die Zeiten des klassischen „Halloween-Kürbiskopfes“ der, wie gehabt, ausgestattet mit einem Teelicht, schummrige Eindrücke hinterlässt. Längst gibt es zahlreiche Möglichkeiten das beliebte Herbstgewächs weiterzuverarbeiten. Am geläufgisten dürfte vielen wohl der...

  • Oberhausen
  • 20.10.14
LK-Gemeinschaft
Gretchenfrage: Ist man wirklich, was man isst? | Foto: Andreas Hermsdorf / pixelio.de

Frage der Woche: Was esse ich heute?

Immer freitags gibt's die Frage der Woche für die gesamte Lokalkompass-Community. Denn wir interessieren uns für Euer Wissen, Eure Meinungen, Eure Fantasie. Ziel des Ganzen ist also nicht nur der reine Plausch, sondern am besten auch der Gewinn neuer Erkenntnisse für alle - und natürlich eine Menge Spaß! Diese Woche kann es keine eindeutige Antwort geben. Dennoch finden wir die Frage spannend: Nach welchen Kriterien entscheidet Ihr, was Ihr heute esst? Reines Bauchgefühl? Entscheidet Ihr nur...

  • Essen-Süd
  • 24.01.14
  • 225
  • 14
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
10 Bilder

Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
  • 23
Ratgeber
Wie wär's mit Apfelstrudel plus Sahne und Eis? | Foto: Helene Souza / pixelio.de
12 Bilder

Foto der Woche 20: Apfelkuchen (Rezepte inklusive!)

Bei unserem spielerischen Wettbewerb zum "Foto der Woche" darf jeder mitmachen. Eine Übersicht der bisherigen Themen und entsprechender Fotos gibt es HIER. Das Thema diese Woche lautet Apfelkuchen (inklusive Rezepte)Am 13. Mai ist Tag des Apfelkuchens. An diesem Tagen feiern die Amerikaner nämlich ihren „Apple Pie“ – in Deutschland inzwischen auch als „American Pie“ bekannt. Es gibt hunderte verschiedener Rezepte und Dessert-Variationen: aus Hefeteig oder Rührteig, mit Nüssen oder Rosinen, auf...

  • Essen-Süd
  • 13.05.13
  • 19
Ratgeber

Rezepte: Von Osterzopf bis Quarkstollen

Osterbrot 500g Mehl 20 g Hefe 10 g Butter 30 g Zucker 3 Eidotter Mehl sieben und warm stellen, dann gibt man die anderen Zutaten hinzu, sowie ein Viertelliter lauwarme Milch. Man bearbeitet den Teig intensiv und lässt ihn mehrmals abgedeckt gehen. Man legt ihn in eine gefettete Kastenform, lässt ihn nochmals an warmem Ort gehen und bäckt ihn – mit Eigelb bestrichen - hell ab. Man kann auch noch Haselnüsse drauf streuen. Etwa 40 Min. Backzeit. Osterbrot 500 g Mehl 1 P Trockenhefe oder 30 g...

  • Oberhausen
  • 25.03.13
  • 2
Überregionales
The Queen herself und unsere Bürger Reporterin im Warwick-Castle.
8 Bilder

Bürgerreporterin des Monats März: Christel Wismans

Rezepte für Leckereien wie Joghurt nach Art des Hauses oder der Scholle mit Feldsalat verraten, dass unsere Bürgerreporterin des Monats März sich leidenschaftlich der gutbürgerlichen Küche verschrieben hat. Außerdem widmet sich Christel Wismans der Lyrik, der Fotografie und pflegt viele weitere Hobbys. Stellen Sie sich kurz vor: Wer sind Sie? Ich lebe in Emmerich am Rhein, wo ich vor 65 Jahren auch geboren wurde. Ich habe früh geheiratet, und wenn alles gut geht, haben wir in sechs Jahren...

  • Essen-Süd
  • 01.03.13
  • 24
  • 2
Ratgeber

Die Zeit ist reif für: BALLEBÄUSCHEN !!!!

Also, jeder, der eine Fritöse hat, nehme dieselbe und lege los, um eine herrliche Sache zu backen, nämlich die Ballebäuschen. Meine Freundin bäckt sie jedes Jahr zu Karneval - man reißt sie ihr aus den Händen! Wir haben sie heute gemacht und ich will Euch rasch das Rezept sagen: 500 g Magerquark, zimmerwarm und zwei Stunden im Sieb abgetropft 1 Prise Salz 2 Vanillezucker oder einen Esslöffel Rum 50 g Margarine 100 g Zucker 4 große Eier 1 Paket Backpulver 350 g Mehl, durchgesiebt und mit der...

  • Oberhausen
  • 09.02.13
  • 4
Ratgeber

Rezept: Barbarakuchen

Der Barbarakuchen ist sehr locker, sehr lecker, lässt sich auch gut einfrieren und hält sich lange frisch. Man benötigt eine gefettete Kastenform von 30 cm, die man etwas mit Mehl ausstäubt. Rührteig: 200 g weiche Butter oder Margarine (am Vortag aus dem Kühlschrank nehmen) 250 g Puderzucker - oder feinen Zucker - 1 Prise Salz 1 Citroback 4 zimmerwarme, grosse Eier 125 g Weizenmehl 125 g Mondamin 2 gestrichene Teelöffel Backpulver Für den Guss: 150 g Puderzucker Zitronensaft in der Menge...

  • Oberhausen
  • 05.02.13
  • 4
Kultur
Kennt Ihr die alten Rezepte noch? | Foto: Henselowsky-Boschmann / ruhrig-Verlag

BÜCHERKOMPASS: "Unser Mutter stochte, bis die Suppe kochte"

Auf lokalkompass.de verschenken wir regelmäßig Bücher bekannter Autoren – an jene, die im Gegenzug dafür hier eine kleine Rezension des Gelesenen schreiben. Bereits vergeben wurden diese Werke. Diese Woche im Angebot: Helmut Spiegel "Unser Mutter stochte, bis die Suppe kochte" Zurück in eine Zeit, als die Mutter stochen musste, wenn sie kochen wollte. Bei ihrer Arbeit sang sie gerne Küchenlieder: von enttäuschter und glücklicher Liebe, von armen Mädchen und bösen Buben. Auf ihrem Herd - dem...

  • Essen-Süd
  • 13.11.12
  • 3
Ratgeber

Rezept: Berliner Brot (Plätzchen)

Liebe Leute, Ihr wollt doch nicht ohne Berliner Brot die Advents- und Weihnachtszeit verbringen??? Berliner Brot 4 Eier – Zimmertemperatur, schon abends rauslegen, 1 Prise Salz 1 halben Teelöffel Nelkenpulver, 320 g feinen Zucker 370 g Mehl 1 flachen Teelöffel Backpulver 50 g Kakao 1 Teelöffel Zimt 1 Tüte Vanillezucker 1 Esslöffel Milch 300 g wunderschöne Haselnusskerne, ranzige aussortieren. Backblech fetten, Herd auf 170 Grad – keine Umluft! Großes Sieb bereitlegen. Die Eier sehr, sehr...

  • Oberhausen
  • 06.11.12
  • 4
Ratgeber
Foto: Thomas Förstermann/pixelio.de

Rezepte gesucht! - Gewinnen mit dem Wochen-Anzeiger

Was mögen Sie gern? Gute Hausmannskost oder eher „übersichtlich“ französisch? Sind Sie Nachtisch-Fan oder bevorzugen Sie asiatische Gerichte? Egal was Ihre Leibspeise ist - wir sind daran interessiert. Der WA sucht Ihr Lieblingsrezept, etwas, das Ihnen besonders gut schmeckt oder was Sie besonders gut zubereiten können. Wir suchen Ihr Lieblingsrezept, auch mit einem aussagekräftigen Foto. Eine Jury wird aus den Einsendungen die besten Rezepte ermitteln und natürlich auch belohnen. Zu gewinnen...

  • Oberhausen
  • 05.04.12
  • 52
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.