Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

Ratgeber
Deutschlandweit bekannt, in Essen-Rüttenscheid zuhause: Sternekoch Nelson Müller hat für unsere Leser ein Weihnachtsmenü komponiert. Foto: Julia Lormis
2 Bilder

Genuss mit Stern: Nelson Müllers Weihnachtsmenü 2017

Restaurantbesitzer, Dauergast im TV und seit Kurzem auch Sänger: Tausendsassa Nelson Müller hat viele Talente. Vor allem aber kocht er leidenschaftlich gerne. Und lässt andere gerne an seiner Kunst teilhaben: Für unsere Community hat der Sternekoch ein Festmenü zum Nachkochen komponiert. Möge das Werk gelingen! Vorspeise Für den Backfisch braucht man 300 Gramm Forellenfilet, Salz, Peffer, 100 ml Tempura-Mehl, Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Das Tempura-Mehl mit den Gewürzen vermengen und mit 150...

  • 21.12.17
  • 5
  • 6
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
  • 9
  • 10
Ratgeber
Rita Hesseling hat viele gute Tipps rund um die herbstlichen Genüsse.

Der reife Herbst ist angesagt

Der Herbst hält Einzug und die Erntezeit verabschiedet sich langsam. Welche Genüsse jetzt locken, weiß Rita Hesseling aus Keppeln. „Die so genannten ,Kartoffelferien‘ haben begonnen; das ist nicht nur ein Wort, das wird nun in Taten umgesetzt. Es macht nämlich Riesenspaß, mit der ganzen Familie die Kartoffeln einmal direkt vom Feld zu sammeln. Die Bauern bieten eine große Sortenvielfalt, von mehlig bis festkochend, von rund bis lang. Dann noch ein Kartoffelfeuer direkt auf dem Feld, köstliche...

  • Goch
  • 06.10.14
Ratgeber
Rita Hesseling aus Keppeln weiß, welche Genüsse die verschiedenen Jahreszeiten bieten.

So schmeckt der Herbst - Tipps rund um Obst und Gemüse

Bevor die dunkle Jahreszeit anbricht, schüttet die Natur noch einmal ihr Füllhorn aus. Rita Hesseling aus Keppeln hat viele gute Ideen, was man mit Obst und Gemüse machen kann. „Besonders delikat ist jetzt der Herbstspinat, er ist reich an Eisen. Am besten genießt man ihn, bevor er im November Frost abbekommt. Auch die Kohl- und Kartoffelernte läuft immer noch auf Hochtouren - beste Voraussetzungen also für deftige Gerichte wie Haxe mit Kraut und selbst gemachten Kartoffelknödeln - bayerisch...

  • Goch
  • 21.09.14
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
10 Bilder

Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
  • 23
Kultur
Foto: Mosaik-Verlag

Reiner Calmund - Eine Kalorie kommt selten allein (Mosaik-Verlag)

Alle Jahre wieder das gleiche Spiel. Zum Jahreswechsel ist man das eine oder andere Ärgernis leid und fasst sogleich einen guten Vorsatz für´s kommende Jahr. Und wie oft dreht sich dieser gut gemeinte Gedanke um das eigene Gewicht. Gesünder leben, Abspecken, mehr Sport...das Übliche halt. Nun stehen wir als Normalsterbliche ja nicht alleine da mit unserem "Problem", sondern auch der eine oder andere Prominente hat auch sein Päckchen - in Form von ein paar Kilos zu viel - zu tragen. Man muss...

  • Goch
  • 11.03.13
Überregionales

„Jetzt kocht er auch noch!“

Nach zwei erfolgreichen Live-Programmen („Sushi ist auch keine Lösung!“, „Kann denn Butter Sünde sein?“) mit rund 250.000 Zuschauern ist der wohl bekannteste und lustigste TV-Koch Deutschlands jetzt mit seiner neuen Show auf Tour. Dabei macht er am 28. Februar in Gelsenkirchen in der Emscher-Lippe-Halle und am 2. März in Düsseldorf in der Mitsubishi Electric Halle Station. Horst Lichter freut sich jetzt schon: „Bei meinen letzten beiden Bühnenprogrammen war es immer so superschön mit den Leuten...

  • Düsseldorf
  • 23.02.13
  • 2
Überregionales

Neben dem Löschen auch die Leidenschaft des Kochens entdeckt

Seit 10 Jahren kochen die Löschknechte der Feuerwehr Uedem. Damals haben die Alterkameraden die Leidenschaft des Kochens für sich entdeckt. Unter fachkundiger Leitung, die während dieser Zeit viele Anregungen und Tipps gab, hat das Kochen den Knechten sehr viel Spaß und Freude gemacht. Es wurden während der letzten 10 Jahre viele ungeahnte Talente geweckt und entdeckt. Auch in diesem Jahr wurde wieder gekocht. Am Abschlussabend des Kurses wurden die Frauen der Knechte zu einem besonderen Menü...

  • Uedem
  • 06.12.12
Ratgeber

Möhren - Ingwer - Zimt (Rezept)

Nachtrag zu meinem Artikel: „Da steht er aber immer ... Auf mehrfache Bitte um das Rezept, hier nun die bestmögliche Beschreibung der Zubereitung. Da ich dieses Gericht schon sehr oft gemacht habe, geht das bei mir ohne Gramm und Milliliter ;-) Möhren mit Ingwer und Zimt (für zwei Personen) Zutaten: 1 Bund Möhren (Karotten) 2 ordentliche Zwiebeln (3 schaden auch nicht) 3 Zehen frischer Knoblauch (mindestens ;-) 1 Stück frischer Ingwer (etwa Daumen-groß) Olivenöl Ahornsirup (oder etwas...

  • Goch
  • 04.03.12
  • 3
Überregionales
hot Dancers - eigene Collage
2 Bilder

Breakdance in der Mikrowelle…

…dem Herzinfarkt nahe! Samstag sollte es was Leckeres zu futtern geben – ich hatte mal wieder Bock etwas Köstliches zu zaubern. Eine begnadetet Köchin bin ich nicht, das gebe ich gerne zu, aber wehe ich lege los…. Ich dachte da so an eine Kreation aus Gehacktem, Paprika, Pilzen, Mais, Zwiebeln, dazu ein Berg von Nudeln. Scharf sollte es sein – also hab ich alles was an Gewürzen vorrätig war bereitgestellt. Da fiel mir ein: Mensch, ich hatte doch letztens diese roten Chilischoten eingefroren die...

  • Goch
  • 25.11.11
  • 9
Überregionales
10 Bilder

Bulleneier mmmh...lecker!

Bulleneier mmmh...lecker! Bei uns wird auch auf Wunsch gekocht. Immer wenn jemand geholfen hat, heißt es, wat kriegste denn dafür? So war es auch bei Werner. Der sagte: „Mach mal Bullenklöten, oder wie heißen die Dinger.“ Ich habe erst mal herzhaft gelacht. „Du meinst wohl Bulleneier!“ „Ja oder so, sagte er darauf.“ Bulleneier habe ich dann für uns alle gemacht. Lecker wie immer, hieß es. Ostermontag saß die Familie zusammen. Die Männer haben im Wintergarten Skat gespielt. Wir Frauen saßen in...

  • Goch
  • 15.11.11
  • 17
  • 2
Natur + Garten
2 Bilder

Hallimasch-Pilz-Suppe

Den Hallimasch putzen, die Stiele entfernen, gut waschen und abtropfen lassen. In kochendes Wasser kurz aufkochen, abschütten und gut abspülen. Durchwachsenen Speck und Zwiebel anbraten, die Pilze dazu geben und mit schmoren. Gekochte, gewürfelte Kartoffeln dazu geben. Mit Mehl abstreuen, leicht anbräunen und mit Brühe aufgießen. Abschmecken mit Suppenwürze, Salz und Pfeffer. Danach noch kurz weiter köcheln lassen. Wer mag, gibt noch etwas Crème fraiche dazu. Für mich selber würze ich gerne mit...

  • Goch
  • 13.11.11
  • 9
  • 1
Natur + Garten

Die Grillsaison....Wenn ein Mann ... sich dazu bereit erklärt, das Grillen zu übernehmen, Du brauchst erstmal ... einen richtig guten Grill.!!!

Die Grillsaison ... wird bald wieder anfangen und es ist daher wichtig, dass wir uns ein paar Punkte in Erinnerung rufen über die Regeln des Kochens draußen, da das das einzige Kochen ist, das echte Männer unternehmen, weil damit ja immer .. eine gewisse G e f a h r verbunden ist. Wenn ein Mann ... sich dazu bereit erklärt, das Grillen zu übernehmen, wird die f o l g e n d e Kette von Ereignissen in Bewegung gesetzt. 1) Die Frau kauft das Essen 2) Die Frau macht den Salat, bereitet das Gemüse...

  • Goch
  • 12.04.11
  • 13
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.