Bulleneier mmmh...lecker!

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Bulleneier

mmmh...lecker!

Bei uns wird auch auf Wunsch gekocht. Immer wenn jemand geholfen hat, heißt es, wat kriegste denn dafür? So war es auch bei Werner. Der sagte: „Mach mal Bullenklöten, oder wie heißen die Dinger.“ Ich habe erst mal herzhaft gelacht. „Du meinst wohl Bulleneier!“ „Ja oder so, sagte er darauf.“ Bulleneier habe ich dann für uns alle gemacht. Lecker wie immer, hieß es.

Ostermontag saß die Familie zusammen. Die Männer haben im Wintergarten Skat gespielt. Wir Frauen saßen in der Küche und haben über alles und jeden getratscht. Auch das Thema Essen kam dran. Ich wollte wissen, wieso hat Mutti immer Bulleneier dazu gesagt? Das wissen wir auch nicht. Vielleicht weil sie die Form oder die Größe davon haben. Glaube ich nicht! Wenn ich mir so ein Bullenei in meiner Hand vorstelle, müsste ich die doch viel größer machen.

Vielleicht wurde es aus dem polnischen oder russischen abgeleitet, meine Schwiegermutter kam aus Wolynien. Sie machte auch Piroggen und Kruschkis. (geschrieben wie gesprochen) Piroggen sind in etwa wie hier die Maultaschen, nur mit Quark oder Hackfleisch gefüllt. Kruschkis kann man mit unseren Quarkbällchen zu Neujahr vergleichen. Aber Bulleneier, wo das her kommt, keine Ahnung.

Also, Kartoffeln fein reiben, auf ein Handtuch geben, so feste ausdrücken bis keine Flüssigkeit mehr raus kommt. Bitte kein altes, dünnes Handtuch dafür nehmen. Ich fand es gar nicht lustig als das Handtuch platzte, und die ganze Kartoffelmasse an den Kacheln klebte. Das Kartoffelwasser auffangen, danach vorsichtig abschütten, die ausgepressten Kartoffeln zu dem so gewonnenen Stärkemehl geben, etwas Mehl, Salz und ein Ei und etwas Muskat dazu. Alles vermengen, Klöße daraus formen, mit Quark füllen und im leicht kochenden Wasser 20 Min garen.

Man kann auch 1 Kilo gekochte und 4 Kilo rohe Kartoffeln nehmen kann, so lassen sie die Klöße leichter füllen.

Ein Kilo Schichtkäse oder Quark mit 1 Ei, Salz und Pfeffer vorher würzen. Durchwachsenen Speck klein schneiden und ausbraten. (Ich nehme am liebsten geräucherten Speck) Den restlichen Schichtkäse oder Quark mit Sahne oder Milch verdünnen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Bulleneier auf einen Teller geben, Quark dazu und das Ganze mit etwas Speck übergießen.

„GUTEN APPETIT“

Text und Foto © Gerda Bruske

...aus meinem Buch ,,Herrfort oder Mannheim,,

29.09.2013
Jetzt habe ich mir endlich eine Kloßpresse gekauft, ist doch, Handtuch und Gelenk schonenderes arbeiten. ;-))) Die Presse habe ich gleich getestet. Meine lieben waren mit dem Ergebnis mehr als zufrieden.

Autor:

Gerda Bruske aus Goch

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