Internationaler Museumstag im Grafschafter Museum im Moerser Schloss

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Fotos: Heike Cervellera
Um das Thema Eis drehte sich alles beim Internationalen Museumstag im Grafschafter Museum im Moerser Schloss am gestrigen Sonntag. 

Die „Nachwuchs-Gelatiers“ des Grafschafter Museums präsentierten, wie es auf traditionelle Weise in einem doppelwandigen Kessel unter Einsatz von Salpeter-Salz hergestellt wurde. Kostproben gab es an anderer Stelle: vor dem Schloss. Kinder, die sich an das Museumsquiz wagten, durften sich im Anschluss kostenlos ein Eis abholen. Gleich daneben erwarteten die Besucher köstliche italienische Kaffeespezialitäten.

Schon Griechen und Römer stellten eisgekühlte Getränke her, das Speiseeis entwickelte sich dann in der Neuzeit. In der Familienführung „Römer in Moers“ erfuhren die Teilnehmer mehr zu den damaligen Lebensgewohnheiten. Familien- und Erwachsenenführungen durch die Dauerausstellung, die Sonderausstellung und zu den aktuellen Arbeiten im Schlossinnenhof wechselten sich über den Tag ab.

Auch in der mittelalterlichen Spiel- und Lernstadt im Grafschafter Musenhof wurde es kühl und lecker. Im Mittelalter gab es zwar noch kein Speiseeis, dafür aber andere kulinarische Erfrischungen. Welche das waren, darüber berichteten die Mitglieder der Rheinischen Rotte e. V., die im Musenhof ihre Zelte aufschlugen. Kinder konnten sich im Eissägen und in einer Schmuckwerkstatt probieren oder Kühlgefäße aus Ton töpfern.
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