Speisepilze

Beiträge zum Thema Speisepilze

Fotografie
Schwefelköpfe, Hypholoma spec., Arnsberger Wald | Foto: Volkmar Brockhaus
15 Bilder

Pilze, mushrooms
Unsere Pilze

Die Pilze (Fungi) bilden das dritte große Reich eukaryotischer Lebewesen neben den Tieren (Animalia) und den Pflanzen (Plantae). Sie sind wie die Pflanzen, zu denen sie lange gerechnet wurden, sesshaft, können jedoch keine Photosynthese treiben. Daher müssen sie sich wie Tiere durch die Aufnahme organischer Substanzen ernähren (Heterotrophie), die sie jedoch in gelöster Form aus der Umgebung aufnehmen. Nach heutiger Kenntnis sind die Pilze näher mit den Tieren als mit den Pflanzen verwandt. Zu...

  • Arnsberg
  • 17.11.20
  • 4
Ratgeber
10 Bilder

Feld,-Wald,-und Wiesenpilze
Hallimasch,- die gute Alternative !

Wenn in Wiese,- Wald,- und Feld nichts mehr geht,- wenn außer gift,- und ungenießbaren Pilzen keine weiteren eßbaren Fruchtkörper greifbar sind, bleibt uns immer noch der robuste Hallimasch,der auch bei schlechten Wetterverhältnissen sein Wachstum beibehält. Er ist ein durchaus sehr schmackhafter Speisepils, und gehört ganz sicher in die rustikale Küche. Aber auch hier ist etwas Vorsicht geboten,- denn der Hallimasch braucht vor dem Verzehr eine gezielte Vorbehandlung. 1. Alle Stiele werden...

  • Duisburg
  • 28.09.19
  • 5
  • 3
Natur + Garten
Trotz Sammelfieber: Augen auf bei der Pilzwahl. Quelle: Waschke/DJV

Auf die Pilze, fertig, los!

Nicht nur in der Haard ist ein regelrechtes Sammelfieber ausgebrochen Kreis. Marone, Pfifferling oder Steinpilz: Der spätsommerliche Wald steckt voller kulinarischer Verführungen. Auch Blau- und Brombeeren haben mancherorts noch Hochsaison. Nach dem Bundesnaturschutzgesetz darf jedermann Früchte des Waldes und Pilze für den eigenen Gebrauch in kleinen Mengen sammeln, sofern ein Gebiet nicht einem Betretungsverbot unterliegt. Einzelheiten regeln die Bundesländer. Der Deutsche Jagdverband (DJV)...

  • Haltern
  • 30.08.17
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.