Kaiserwetter beim RWE-Marathon

29Bilder

Bei nahezu idealen Bedingungen ging der 48. RWE-Marathon "Rund um den Baldeneysee" über die Bühne. Dementsprechend hoch war die Leistungsdichte im Spitzenbereich. Etwa 2000 Aktive sowie zahlreiche Zuschauer tummelten sich bei schönstem Oktoberwetter am Baldeneysee in Essen.

Erstmals seit vielen Jahren kam der Gesamtsieger nicht aus Deutschland. Der Schotte Neil Renault (Edinburgh AC) stürmte dem Feld voran und gewann das Rennen in persönlicher Bestzeit von 2:18:21 Stunden. Ebenfalls Bestzeit lief Manuel Meyer (TV Wattenscheid) in seinem dritten Versuch am See. In 2:19:59 Stunden kämpfte er sich förmlich ins Ziel und damit auch auf den 2. Platz der aktuellen DLV-Jahresbestenliste! Nicht ganz so gut lief es für den Deutschen Meister und Vorjahressieger Dennis Pyka (LG Telis Finaz Regensburg), der gut im Rennen lag, sich aber am Ende mit Platz 3 und 2:21:51 begnügen musste. Kurz dahinter kam schon der 5-malige Hermannslaufsieger Elias Sansar (LG Lage Detmold) ins Ziel. Mit seiner Zeit von 2:22:38 zeigte er sich sehr zufrieden. Auf Rang 5 folgte der beste Essener, Duathlon Weltmeister Matthias Graute (TRC Essen 84) in 2:35:08, vor Robert Jäkel (TuS 08 Lintorf) in 2:35:56.

Sage und schreibe 6 Läuferinnen schafften es unter die magische 3-Stunden-Marke. Allen voran Silvia Krull (Foto) von der LG Lage Detmold, die diesmal mit 2:45:47 Stunden zum 3. Mal in Folge in Essen gewann. Zweite wurde in persönlicher Bestzeit Dorothea Frey (EK Schwaikheim) in 2:48:05. Auf Platz 3 kam die deutsche Vizemeisterin im Marathon, Fakja Hofmann (LG Telis Finanz Regensburg), in 2:51:17. Elke Richter (OSC Berlin, 2:58:32), Vanessa Rösler (bunert team Dortmund, 2:59:25) und die schnellste Essenerin Silke Niehues (TUSEM Essen, 2:59:48), rundeten das Sextett ab.

Die schnellste Staffel des Tages war ein Männerduo: "Ralf+Frank" finishten in 2:42:51 Stunden. Für die Allbau-"Lichtblicke"-Staffel, die mit Stephan Krebietke, Björn Schüngel, Dieter Remy und Max Hoff unterwegs war, reichte es insgesamt zu Platz 31 mit 3:27:52 Stunden. (Stefan Losch, Tusem)