Der Wege zur letzten Deutschen Meisterschaft des FC Schalke 04: Oberliga - West 1957/58 "1. Spieltag"

Manfred Kreuz dessen Karriere als 17- jähriger beim SC Hassel begann erzielte 3. Tore. | Foto: Sport.de
  • Manfred Kreuz dessen Karriere als 17- jähriger beim SC Hassel begann erzielte 3. Tore.
  • hochgeladen von Heinz Kolb (SPD

Vor 60 Jahre: Schalke 04 wurde 1958 zum letzten Mal Deutscher Meister:

In der Oberliga Saison 1957/58 musste der FC Schalke am 11. August 1957 ins August – Thyssen- Stadion nach Duisburg wo sie auf Homburg 07 trafen.
Nach 11. Spielminuten gingen die „Königsblauen“ vor 25.000 Zuschauer durch Manfred Kreuz mit 0:1 in Führung, Wilhelm Soya erhöte in der 11. Minute auf 0:2 und Günter Siebert stellte in der 36. Minute den 0:3 Halbzeitstand her.
Nach dem Seitenwechsel erhöhte Manfred Kreuz in der 51. Minute auf 0:4, und in der 67. Minute stelle er mit dem 0:5 den Endstand her.

1. Spieltag:

10.08.1957 VfL Bochum – MSV Duisburg…………. 0;1..(0:0)
10.08.1957 Fortuna Düsseldorf – 1. FC Köln ……..2:4..(0:3)
10.08.1957 Duisburger SV – SV Sodingen…………3:0..(1:0)
11.08.1957 Rot- Weiß – Essen – Preußen Münster 0:2..(0;1)
11.08.1957 Borussia Dortmund – Wuppertaler SV..5:1...(0:1)
11.08.1957 Westfalia Herne – Alemannia Aachen…0:1…(0:1)
11.08.1957 Hamborn 07 – FC Schalke 04……………0:5…(0:3)
11.08.1957 Viktoria Köln – Rot- Weiß Oberhausen..2:1….(1:1)

Schalke 04 führte nach dem ersten Spieltag die Tabelle mit 5:0 Tore und 2:0 Punkte an.

Hamborn 07: Kaufmann - Rudolf Lichtenberger, Rolf Schafstall, Werner Tönges, Günter Pracz, Friedhelm Zach, Alfons Dyniak, Manfred Fallisch, Heinz Hnevsa, Adolf Kallenborn

FC Schalke 04: Manfred Orzessek - Werner Garten, Helmut Jagielski, Helmut Sadlowski, Karl Borutta, Günter Karnhof, Willi Soya, Berni Klodt, Willi Koslowski, Manfred Kreuz, Günter Siebert.