Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

Kultur
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Frauengesundheitstage Oberhausen
Frauen essen anders – Männer auch!?

Mädchen tragen rosa, Jungen blau. Frauen sind zart, verständnisvoll und tanzen Ballett. Männer sind stark, kompetent und spielen Fußball. Frauen treffen sich zum Kaffeeklatsch und Männer veranstalten Grillabende. All dies sind weit verbreitete Geschlechtsstereotype. Doch haben diese auch Auswirkungen auf unser tatsächliches Essverhalten? Gesundes Essen, wie etwa ein grüner Salat, wird eher mit Weiblichkeit und ungesundes Essen, wie z.B. ein großes Steak, eher mit Männlichkeit in Verbindung...

  • Oberhausen
  • 16.04.24
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Natur + Garten
Foto: privat

Neue Workshops
Mit Kräutern und Wildkräutern in den Frühling

Das Bildungswerk RUHRWERKSTATT begrüßt den Frühling in diesem Jahr mit verschiedenen neuen Workshops zum Thema Kräuter und Wildkräuter. Bereits am 23.03.2024 erfährt man im Workshop „Frühjahrskur mit Wildkräutern“, wie man Pflanzensäfte, Tees und Snacks zur Unterstützung einer Frühjahrskur selbst zubereiten kann. Am 13.04.2024 findet unter fachkundiger Anleitung eine Kräuterführung durch den Ruhrpark statt. Hier wird Wissenswertes aus der alten Kräuterkunde und neueste wissenschaftliche...

  • Oberhausen
  • 29.02.24
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Wirtschaft
Nelson Müller auf der Sonnenterrasse seines neuen Restaurants. | Foto: Michael Köster
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Sternekoch Nelson Müller auf Norderney
Rü-Konzept passt auch zur Nordsee

Sternekoch Nelson Müller hat ein weiteres Restaurant eröffnet. Seit Ende Mai gibt es das "Müllers auf Norderney". Die Brasserie im Hotel 1884 liegt direkt an der Weststrandpromende der beliebten Nordseeinsel und ist sozusagen die jüngste Schwester der Locations in Essen und im Rheingau. Das facettenreiche Leben des gebürtigen Ghanaers, der nebenbei ja auch noch Musik macht, ist um eine Episode reicher. Aufgewachsen bei Pflegeltern in Stuttgart, landete Nelson Müller um die Jahrtausendwende in...

  • Essen
  • 23.06.23
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LK-Gemeinschaft
Foto: SAT.1/Jens Hartmann
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Oberhausener Mittwochabend bei "The Taste" in SAT.1
Tim hat sich ins Finale gekocht

Der Oberhausener Hobbykoch Tim (31) hat es geschafft – er steht mit seinem Coach Tim Raue im Finale von "The Taste", am Mittwoch, 27. Oktober, um 20.15 Uhr in SAT.1. Wird er die 50.000 Euro und ein eigenes Kochbuch gewinnen? Der Oberhausener hat sich im Halbfinale mit einem Karottenkuchen mit weißer Schokolade und Limette ins Finale gekocht. „Elegant, schönes Farbenspiel", lautete das Urteil von Koch-Coach Tim Raue. Darüber freute sich natürlich der Oberhausener: "Das höre ich nicht so oft von...

  • Oberhausen
  • 26.10.21
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Ratgeber
v. li.: Jürgen Schmidt, Beigeordneter, Mery Opitz, Küchenleitung, Prof. Dr. Eissing, Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich, Nicole König, Leiterin OGS, und Claudia Amann, Leiterin der Concordiaschule.  | Foto: Foto: Stadt Oberhausen

Ausgezeichnete Küchen
Offener Ganztag steht für Ernährungsqualität

In den Küchen der 30 Offenen Ganztagsschulen in Oberhausen werden gute Mahlzeiten zubereitet und serviert. Das haben sie jetzt auch schriftlich: Und zwar in Form eines gerahmten Zertifikates, das von Prof. Dr. Günter Eissing vom Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich in der Küche der Concordiaschule und stellvertretend für alle Schulen des Offenen Ganztags überreicht wurde. Das Institut für Gesundheitsförderung setzt damit das Qualifizierungskonzept um, das an der TU Dortmund...

  • Oberhausen
  • 25.11.20
Ratgeber
Deutschlandweit bekannt, in Essen-Rüttenscheid zuhause: Sternekoch Nelson Müller hat für unsere Leser ein Weihnachtsmenü komponiert. Foto: Julia Lormis
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Genuss mit Stern: Nelson Müllers Weihnachtsmenü 2017

Restaurantbesitzer, Dauergast im TV und seit Kurzem auch Sänger: Tausendsassa Nelson Müller hat viele Talente. Vor allem aber kocht er leidenschaftlich gerne. Und lässt andere gerne an seiner Kunst teilhaben: Für unsere Community hat der Sternekoch ein Festmenü zum Nachkochen komponiert. Möge das Werk gelingen! Vorspeise Für den Backfisch braucht man 300 Gramm Forellenfilet, Salz, Peffer, 100 ml Tempura-Mehl, Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Das Tempura-Mehl mit den Gewürzen vermengen und mit 150...

  • 21.12.17
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Überregionales
Foto: privat

Die Düfte Arabiens

54 Flüchtlinge, Männer, Frauen und Kinder, hauptsächlich aus Syrien, beherbergt die evangelische Kirchegemeinde Königshardt-Schmachtendorf in der Kirche an der Kempkenstraße. Als Hilfestellung und zur Unterstützung der Flüchtlinge haben sich Gruppen gebildet, so beispielsweise für Deutschkurse, Begleitung bei Arzt- oder Behördenbesuchen, Kinderbetreuung. Reiner Beck, Sprecher und Gruppenleiter für die Freizeitgestaltung, konnte nun mithilfe der Königshardter „Kochjungs“ die Frauen der...

  • Oberhausen
  • 09.12.15
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Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
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Überregionales
Schnell gemacht und äußerst dekorativ: Ein ausgehölter und verzierter Kürbis.

Mitmachaktion: Herbstzeit ist Kürbiszeit

So schnell wie die bunten Blätter unsere Bäume im Herbst schmückten, so schnell hielt auch der Kürbis Einzug in die heimischen vier Wände. Das bunte und eher rustiakl daher kommende Gewächs ist vielseitig einsetzbar. Vorbei sind die Zeiten des klassischen „Halloween-Kürbiskopfes“ der, wie gehabt, ausgestattet mit einem Teelicht, schummrige Eindrücke hinterlässt. Längst gibt es zahlreiche Möglichkeiten das beliebte Herbstgewächs weiterzuverarbeiten. Am geläufgisten dürfte vielen wohl der...

  • Oberhausen
  • 20.10.14
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
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Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
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LK-Gemeinschaft

Gedicht: Mein Girl hat einen Kirschenmund

Mein Girl hat einen Kirschenmund, die Brüste fest und kugelrund. Das putscht mich auf, das macht mich wild, auf der Anrichte steht ihr Bild. Ich plustere mich auf, vor Stolz, denn schließlich bin ich nicht aus Holz. Ihr Duft, so blumig-leicht beschwingt, mir lieblich in die Nase dringt. Die Äuglein strahlen himmelblau, mal ist sie Vamp, mal zarte Frau. Grad’ hört’ ich noch ihr Herzchen pochen – ich muss malochen – sie muss kochen. T. Herbst

  • Oberhausen
  • 24.05.13
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Überregionales

„Jetzt kocht er auch noch!“

Nach zwei erfolgreichen Live-Programmen („Sushi ist auch keine Lösung!“, „Kann denn Butter Sünde sein?“) mit rund 250.000 Zuschauern ist der wohl bekannteste und lustigste TV-Koch Deutschlands jetzt mit seiner neuen Show auf Tour. Dabei macht er am 28. Februar in Gelsenkirchen in der Emscher-Lippe-Halle und am 2. März in Düsseldorf in der Mitsubishi Electric Halle Station. Horst Lichter freut sich jetzt schon: „Bei meinen letzten beiden Bühnenprogrammen war es immer so superschön mit den Leuten...

  • Düsseldorf
  • 23.02.13
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