Lokalkompass Adventskalender - elfter Dezember

Viel Schnee gab es im letzten Jahr. Ein Grund mehr, Plätzchen zu backen.
  • Viel Schnee gab es im letzten Jahr. Ein Grund mehr, Plätzchen zu backen.
  • hochgeladen von Beatrix Gutmann

Für alle die gerne Backen, oder Backen lassen.

Hier einige Rezepte die ich gesammelt habe.

Wenn bei der Mengenangabe - Deka - steht, einfach eine Null anhängen, habe es aber teilweise schon mit Grammangabe verbessert. Möglich bei der Vielzahl, dass mal etwas doppelt erscheint !

Habe festgestellt, dass bei vielen Rezepten die Backofenhitze nicht angegeben ist. Ich denke aber, dass das für einen Hobbybäcker kein Hindernisgrund ist, weil die Einstellung wohl für Plätzchen dann immer gleich ist . . . .

Hans Peter wünscht gutes Gelingen, und lasst es Euch schmecken.

Dritter Teil der gesammelten Leckereien

* Glasierte Kekse *

* 50 dag Mehl (500 g)
* 25 dag Margarine (250 g)
* 3 Dotter
* 1/2 Päckchen Backpulver
* Zitronenschale
* 15 dag Staubzucker (150 g)
* Vanillezucker
* Marillenmarmelade (Aprikose)
* ca. 10 dag Fett (100 g) u. ca. 15 dag (150 g) Schokolade für die Glasur;

Mürbteig bereiten, kalt stellen; runde Formen (nicht zu dünn)
aussstechen und backen. Mit Marillenmarmelade zusammensetzen und mit
Schokolade glasieren.

* Greta Garbo Schnitten *

* 50 dag Mehl (500 g)
* 25 dag Fett (250 g)
* 2 Löffel Staubzucker
* 2 Löffel Rahm
* 2 Eier
* 2 dag Germ (? - Hefe!) (20 g)
Fülle:
* 25 dag geriebene Haselnüsse (250 g)
* 20 dag Kristallzucker (200 g)

* Vanillezucker
* Ribiselmarmelade ( = Johannisbeere)
* Fett u. Schokolade für die Glasur;

Einen kalten Germteig bereiten (= wie Mürbteig mit Germ = Hefe) und
rasten lassen; mindestens 4 Teile auf Blechgröße auswalken, die Teile
dick mit Marmelade bestreichen und das Nuss-Zucker-Gemisch darauf
verteilen;

* Mandelbällchen *

* 5 Klar (Eiweiß)
* 20 dag Kristallzucker (200 g)
* 1 Esslöffel Mehl gehäuft
* 15 dag Mandeln (150 g)
* abgeriebene Zitronenschale;

Klar zu Schnee schlagen, Kristallzucker unterheben, Mehl, Mandeln und
abgeriebene Zitronenschale unterheben; Kleine Häufchen formen, etwas
flachdrücken und mit Mandeln und Staubzucker bestreuen; backen; Zwei
Busserl mit Marillenmarmelade zusammensetzen;

* Kokosbusserl *

* 5 Klar (Eiweiss)
* 25 dag Staubzucker (250 g)
* Zitronensaft (über Dunst schlagen)
* 25 dag Kokosflocken (250 g)

Klar, Staubzucker, Zitronensaft über Dunst schlagen, Kokosflocken
unterheben. Kleine Häufchen formen und backen

* Linzer Augerl *

* 15 dag Mehl (150 g)
* 10 dag Fett (100 g)
* 5 dag Zucker (50 g)
* 1 Dotter

Mürbteig bereiten, rasten lassen. Nicht zu dünn auswalken.
Die 1/2 Anzahl der Scheiben mit Loch ausstechen und hell backen. Mit
Marmelade zusammensetzen und zuckern

* Gefüllter Lebkuchen *

* 70 dag Roggenmehl (700 g)
* 2 dag Natron (aus der Drogerie) (20 g)
* 50 dag Rohzucker (500 g)
* 10 dag flüssigen Honig (100 g)
* 4 Eier
* abgeriebene Zitronenschale
* 2 Kaffeelöffel Zimt
* etwas Nelkenpulver
* etwas Neugewürz (=Piment)

Alle Zutaten zu einem Teig kneten, 10-12 Stunden rasten lassen. Runde
Formen aussstechen, mit säuerlicher Marmelade und fein geschnittenem
Aranzini (???) füllen. Mit Nüssen belegen; nicht zu dunkel backen.

* Nußbäckerei *

* 20 dag Mehl (200 g)
* 14 dag Butter (140 g)
* 7 dag Staubzucker (70 g)
* 1 Ei
Nußmasse:
* 1/8 kg Kristallzucker (125 g)
* 1/8 kg Haselnüsse (Walnüsse) (125 g)
* 2 Klar (Eiweiss)
* Saft einer Zitrone

Mürbteig herstellen, rasten lassen, Scheiben ausstechen;
Nußmasse: Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen. Zitronensaft und
Nüsse untermischen und auf jede Scheibe einen Tupfer setzen. Bei 150°C
backen; mit Marmelade oder Nüssen verzieren

* Sandscheiben *

* 20 dag Mehl (200 g)
* 10 dag Staubzucker (100 g)
* 13 dag Butter (130 g)
* 1 Dotter
* Vanillezucker
* Prise Salz
* Schale einer halben Zitrone

* 1 Klar (Eiweiss)
* Kristallzucker

Mürbteig herstellen, daraus eine Rolle von ca 2,5 cm Durchmesser formen
und für 1 Stunde in die Tiefkühltruhe legen. Diese Rolle mit Eiklar
bestreichen, in Kristallzucker rollen, in 1 zentimeterdicke Scheiben
schneiden und bei 200° C backen.
(Man kann auch vor dem Backen Vertiefungen machen und diese nach dem
Backen mit heißer Marillenmarmelade füllen)

* Nussecken *

Teig:
* 250 Gramm Mehl
* 1 Ei
* 1 Prise Salz
* 60 Gramm Zucker
* 125 Gramm Butter
Belag:
* 100 Gramm Marzipan
* 2 Esslöffel Weinbrand
* 400 Gramm gemahlene Nüsse
* 150 Gramm Butter
* 100 Gramm Creme fraiche
* 250 Gramm Zucker
* 2 Vanillinzucker
* Schokoladeglasur

Einen Mürbteig bereiten, rasten lassen. Marzipan mit einer Gabel
zerdrücken und mit Weinbrand verrühren. Nüsse untermischen. Butter mit
Creme fraiche, Zucker und Vanillinzucker kräftig aufkochen und über die
Nussmischung gießen. Alles gut vermischen. Bei 160°C ca. 20 min backen
In kleine Ecken teilen und diese in Schokoladeglasur tauchen

* Nürnberger Lebkuchen *

* 1/5 kg Zucker (200 g)
* 1/2 dag Muskatnuß (5 g)
* 5 ganze Eier
* 7 dag Zitronat fein geschnitten (70 g)
* 1,5 dag Zimt (15 g)
* 7 dag Aranzini fein geschnitten (??? 70 g)
* 1 Messerspitze Nelken
* Zitronenschale
* 1 Messerspitze Cardamon
* 1/2 kg Mandeln (mit der Schale gerieben) (500g)
* Oblaten
* Zuckerglasur

Zucker und Eier rühren, die Gewürze dazugeben und weiter rühren. Die
geriebenen Mandeln dazugeben und gut durchmengen. Den erhaltenen Teig
auf runde Oblaten streichen, wobei das Messer ins kalte Wasser getaucht
wird. Mässig heiß backen. Erkaltet mit Zuckerglasur bestreichen und
trockenen lassen.

* Kinderkekse *

== : : : ZUTATEN FÜR DREI BLECHE : : :==
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter oder Margarine
100 Gramm Zucker
2 Eier

== : : : FÜR DIE GLASUR : : :==
200 Gramm Puderzucker
3 Essl. Heisser Apfelsaft
Speisefarben
Zuckerperlen etc.

Mehl mit Fett, Zucker und Eiern verkneten. Teig zwei Stunden ruhen
lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Figuren
ausstechen. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen, im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 12 Minuten backen. Auskühlen
lassen und mit Guss und Zuckerzeug verzieren.

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* Anisplätzchen *

5 Eigelb
400 Gramm Puderzucker
1 Teel. Gem. Anis oder
2 Teel. Anissamen
1/2 Teel. Hirschhornsalz
Zucker zum Bestreuen

Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Anis und Hirschhornsalz
unterrühren, mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech setzen, mit wenig Zucker bestreuen.

Schaltung:
180 - 200Grad, 2, Schiebeleiste v.u.
160 - 180Grad, Umluftbackofen
8 - 10 Minuten

Tip: Statt Anis Ingwer oder Vanille verwenden.

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* Buttermilchkuchen *

4 Tassen Mehl,
2 Tassen Zucker,
2 Tassen Buttermilch,
2 Eier,
1 Backpulver

Zubereitung: Alles zu einem Teig verarbeiten und auf ein gefettetes
Backblech streichen. Belag: 1 Tasse Mandelsplitter oder Kokosraspel und 1
Tasse Zucker auf den Kuchen verteilen. 20 Min. bei 200°C backen. 150 g
Butter schmelzen oder 1 Becher süße Sahne auf den heißen Kuchen verteilen.
Uns schmeckt er mit Butter am besten.
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Buchstabengebäck Menge: 60 Stück

70 Gramm Zimmerwarme Butter
125 Gramm Feiner Kristallzucker
3 Eigelb
1 Ei
1 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
250 Gramm Mehl
1 Essl. Sahne
Hagelzucker zum Bestreuen

1. Die Butter mit Zucker in einer Schüssel mit den Knethaken des
Handrührgeräts verrühren. Nach und nach 2 Eigelb und das Ei mit
Zitronensaft und -schale hinzufügen. Das Mehl darüber sieben, mit den
Fingern alles krümelig verarbeiten und anschließend mit den Händen
rasch zu einem glatten, festen Mürbteig kneten. Im Kühlschrank 30
Minuten ruhen lassen.

2. Den Teig zu langen, dünnen Rollen drehen und Buchstaben daraus
formen.

3. Die Buchstaben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch
einmal 15 Minuten kühl stellen.

4. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Das restliche Eigelb mit Sahne
verrühren und die Buchstaben damit bestreichen. Mit Hagelzucker dicht
bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.

5. Die Buchstaben können mit kleinen Schleifchen versehen und als
Glückwünsche, oder zu Namen zusammengesetzt an den Christbaum gehängt
werden.

Von Hans-Peter Schulzke

Autor:

Lokalkompass .de aus Essen-Süd

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