Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

Vereine + Ehrenamt
Foto: VdK-Ortsverband Katernberg/Stoppenberg/Schonnebeck
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Informationsnachmittag "Deine Lieblingsrezepte" beim VdK-Ortsverband Katernberg/Stoppenberg/Schonnebeck

Essen, 06. September 2023 - Gestern fand im Bürgerzentrum Kon-Takt in Katernberg ein kulinarischer Informationsnachmittag statt, der allen Koch- und Backbegeisterten einiges zu bieten hatte. Der VdK-Ortsverband Katernberg/Stoppenberg/Schonnebeck lud Mitglieder und interessierte Gäste herzlich zu diesem besonderen Event ein. Die Veranstaltung begann um 17.00 Uhr und versammelte eine bunte Mischung aus Mitgliedern und Gästen, die ihre Leidenschaft für das Kochen und Backen teilten. Das Hauptziel...

  • Essen-Nord
  • 06.09.23
Wirtschaft
Nelson Müller auf der Sonnenterrasse seines neuen Restaurants. | Foto: Michael Köster
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Sternekoch Nelson Müller auf Norderney
Rü-Konzept passt auch zur Nordsee

Sternekoch Nelson Müller hat ein weiteres Restaurant eröffnet. Seit Ende Mai gibt es das "Müllers auf Norderney". Die Brasserie im Hotel 1884 liegt direkt an der Weststrandpromende der beliebten Nordseeinsel und ist sozusagen die jüngste Schwester der Locations in Essen und im Rheingau. Das facettenreiche Leben des gebürtigen Ghanaers, der nebenbei ja auch noch Musik macht, ist um eine Episode reicher. Aufgewachsen bei Pflegeltern in Stuttgart, landete Nelson Müller um die Jahrtausendwende in...

  • Essen
  • 23.06.23
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Vereine + Ehrenamt
Irina Götte und Hülya Coskun (v. l.), beide sind pädagogische Mitarbeiterinnen im AWO Zentrum 60plus International, laden ein mitzumachen beim "Märchenhaften Kochbuch" für Senioren.  | Foto: AWO Essen

Zentrum 60plus
Mitwirkende gesucht: Interkulturelle Begegnung durch Märchen und Kochen

Das Zentrum 60plus International möchte mit dem von der Stiftung Mercator geförderten Projekt „Märchenhaftes Kochbuch“ Essener Senior neue Begegnungs- und Kontaktmöglichkeiten eröffnen. Das Projekt verfolgt die Absicht, Impulse für die interkulturelle Öffnung und ein vielfältiges Leben im Alter in der Stadt Essen zu setzen. Neben mitwirkenden Senioren werden Märchen mit Rezeptbezug gesucht. Geplant und durchgeführt werden kulinarische Nachmittagsveranstaltungen, bei denen die verwendeten...

  • Essen-Nord
  • 02.03.21
Vereine + Ehrenamt
Ehrenamtlerin Astrid Fülling (l.) von „Essen packt an!“ und Jugendhilfe-Geschäftsführer Thomas Wittke (Mitte) freuen sich über den gehaltvollen Eintopf von Küchenchef Michael Knorr.  | Foto: Capitain/JBH
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In der hauseigenen Ausbildungsküche
Jugendberufshilfe Essen kocht für Wohnungslose

Durch die Corona-Krise ist die Not von Menschen ohne Obdach noch größer geworden. Deshalb hat die Jugendberufshilfe Essen (JBH) in dieser Woche an zwei Terminen in der hauseigenen Ausbildungsküche der Kantine „Prinz Ludwig“ für Wohnungslose gekocht. Am Mittwoch gingen die Gerichte zur Suppenküche des Caritasverbands Essen, am Dienstag fuhr die JBH für die Aktion „Warm durch die Nacht“ der Initiative „Essen packt an!“ auf. Genau auf den Punkt kochte Michael Knorr, Jugendberufshilfe-Anleiter im...

  • Essen
  • 14.01.21
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Wirtschaft
16 Punkte im Gault Millau: Knut Hannappel. | Foto: Hannappel
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Gault Millau 2021 ist erschienen
16 Punkte für Sternerestaurants "Hannappel" und "Schote"

Der neue Ausgabe des Gault Millau, neben dem Guide Michelin wohl der renommierteste Restaurantführer, ist in dieser Woche erschienen. Die beiden Essener Sternerestaurants "Hannappel" aus Horst und "Schote" aus Rüttenscheid wurden jeweils mit 16 Punkten bewertet. Beim "Laurushaus" auf Schloss Hugenpoet, das vor zwölf Monaten ebenfalls 16 Punkte erhalten hatte, wurde die Bewertung ausgesetzt. Seit dem ersten Corona bedingten Lockdown im Frühjahr ist das "Laurushaus" in Kettwig geschlossen. Vor...

  • Essen-Borbeck
  • 02.12.20
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Ratgeber

Wenn Regale plötzlich Lücken haben...
Corona macht's möglich: Ganz neue Gerichte

Die zum Teil ziemlich geplünderten Regale in einigen Supermärkten sind ja ein wirklich selbst gemachtes Problem: Wenn nicht jeder Zweite im Panikmodus plötzlich auf die Idee käme, sich den Keller randvoll mit Dosen und Toilettenpapier zu packen, würde es vermutlich gar keinen vorübergehenden Liefer-Engpass geben. Doch so wird jeder Fitzel Papier aufgekauft, Spülmittel gehortet und Duschgel für ein ganzes Jahr gebunkert. Diese unverhofften Umsätze gibt's wahrscheinlich sonst nur Weihnachten und...

  • Essen-West
  • 17.03.20
Reisen + Entdecken
Das "La Grappa"-Team (v.r.):  Rino Frattesi mit Küchenchef Alessandro D’Amico und Sous-Chef Albano Vogli. | Foto:  TVNOW/Pervin Inan Sertas

"Ready to beef" am 13. Dezember in Vox
Rino Frattesi und das Essener "La Grappa"-Team im kulinarischen Wettstreit

"Italien gegen Frankreich" lautet das Duell am Freitag den 13. ab 20.15 Uhr in der Kochshow "Ready to beef" in Vox. Mit dabei: Rino Frattesi, Padrone des Ristorante "La Grappa" im Essener Südviertel, und seine Küchencrew. Seit 1978 betreibt der 63-jährige Italiener den Gourmettempel am Anfang der Rellinghauser Straße und hat im Laufe der Jahre zahlreiche Prominente kulinarisch verwöhnt. Nun steht er selbst im Rampenlicht. Gemeinsam mit seinem Küchenchef Alessandro D’Amico und Sous-Chef Albano...

  • Essen-Süd
  • 13.12.19
Reisen + Entdecken
Kulinarisches Comeback: "Essen veröhnt"-Organisator Rainer Bierwirth (r.) konnte Heinz Furtmann ("Kölner Hof") und Berthold Bühler ("Résidence") überreden. | Foto: Essen genießsen

Comeback auf der Gourmetmeile "Essen verwöhnt!"
Bühler und Furtmann kochen zusammen

Tolle Nachricht für alle Feinschmecker: Mit Berthold Bühler und Heinz Furtmann feiern zwei Altstars der Essener Spitzengastronomie bei der 21. Auflage der Gourmetmeile "Essen verwöhnt!" vom 3. bis 7. Juli auf der Kettwiger Straße ihr Comeback. 35 Jahre lang war Berthold Bühler Patron des Zwei-Sterne-Restaurants "Résidence" in Kettwig, dass am 31. Dezember 2017 für immer seine Pforten schloss. Zwei Jahre zuvor hatten Heinz und Romy Furtmann den legendären "Kölner Hof" an der Duisburger Straße in...

  • Essen-Süd
  • 03.06.19
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Ratgeber
Deutschlandweit bekannt, in Essen-Rüttenscheid zuhause: Sternekoch Nelson Müller hat für unsere Leser ein Weihnachtsmenü komponiert. Foto: Julia Lormis
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Genuss mit Stern: Nelson Müllers Weihnachtsmenü 2017

Restaurantbesitzer, Dauergast im TV und seit Kurzem auch Sänger: Tausendsassa Nelson Müller hat viele Talente. Vor allem aber kocht er leidenschaftlich gerne. Und lässt andere gerne an seiner Kunst teilhaben: Für unsere Community hat der Sternekoch ein Festmenü zum Nachkochen komponiert. Möge das Werk gelingen! Vorspeise Für den Backfisch braucht man 300 Gramm Forellenfilet, Salz, Peffer, 100 ml Tempura-Mehl, Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Das Tempura-Mehl mit den Gewürzen vermengen und mit 150...

  • 21.12.17
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Überregionales
Erdbeeren putzen fürs Dessert. Pressefoto: Kirchenkreis Essen
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Essen macht glücklich: Neue Koch- und Freizeitgruppe in Holsterhausen

Im Melanchthon-Gemeindezentrum am Holsterhauser Platz feierte am Mittwochabend eine neue Koch- und Freizeitgruppe Premiere: Junge Erwachsene treffen sich einmal in der Woche, kochen etwas Leckeres zusammen und lassen den Feierabend gemütlich im Kaminzimmer des Gemeindezentrums ausklingen. „Es war ein entspannter erster Abend mit netten Gästen“, erzählt Julia Olmesdahl. „Es gab mit Liebe gekochte Pasta und Tomatensoße, außerdem Pesto mit ordentlich viel Knoblauch und als Abschluss frische...

  • Essen-Süd
  • 09.06.17
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Überregionales
Erzieherin Eleni Verllidou und Mutter Bilsen Yilmaz bei den Vorbereitungen

Kochen mit Eltern - Eine ausgewogene Ernährung auch für Zuhause

Es wird geschnippelt, gebrutzelt und gekocht: Heute wird das Mittagessen für die Kinder, im Kinder- und Familienzentrum BLAUER ELEFANT Karnap, von den Eltern gekocht. Jeden Tag bekommen rund 65 Kinder im BLAUEN ELEFANT Karnap eine warme Mahlzeit serviert. Damit es mit der gesunden Ernährung auch Zuhause klappt, werden regelmäßig Koch- und Backkurse für die Eltern angeboten. Unter der Leitung von Andrea Pöppel, Erzieherin mit dem Schwerpunkt Ernährung und Gesundheit, findet das gemeinsame Kochen...

  • Essen-Nord
  • 18.02.16
LK-Gemeinschaft
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Feiern in der Freien Schule

Doppelt gefeiert wurde im vergangenen Monat in der Freien Schule Essen: Anlässlich Erntedank- und Oktoberfests stieg zunächst ein Kochevent, auf dem Eltern und Kinder mit frischen Produkte leckere Gerichte zauberten. Diese wurden anschließend in gemütlicher Runde gemeinsam genossen. Zu Halloween, nur eine Woche später, war die Gruselnacht in der Einrichtung an der Schalker Straße 19 angesagt. Die Gäste erwarteten verschiedene Workshops, Höllenfeuer, Monsterdisco und ein schauriges Büffet....

  • Essen-Nord
  • 07.11.15
  • 3
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
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Vereine + Ehrenamt
Im Volksmund heißt es: „In einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist.“ Gehaltvolles Kochen und eine gesunde Ernährung werden im Förderturmhaus 2 groß geschrieben - auch bei Festen und Aktionen. | Foto: Gohl
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Förderturmhaus 2: Eine Chance für Kinder

Das Förderturmhaus 2 betreut fast 100 sozial benachteiligte Kinder Seit Juni 2013 besteht das Förderturmhaus 2 in der Innenstadt, Hamacherstraße 33, in dem sozial benachteiligte Kinder nach der Schule betreut werden. Nach fast eineinhalb Jahren hat es sich prächtig entwickelt. Sechs Gruppen zu je zwölf Kindern werden zukünftig (ab Februar) von den Betreuern umsorgt. „Wir haben jeden Tag ein volles Haus“, erzählt Cornelia Keybeck, Leiterin des Förderturmhauses 2, „doch wir wollen keine...

  • Essen-Nord
  • 16.01.15
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LK-Gemeinschaft
Kochen mit frischen Zutaten steht regelmäßig auf dem Plan der Freien Schule.

Freie Schule in Katernberg: Kostenlos kochen mit der ganzen Familie

2014 wird es im Katernberger Spielhaus der Freien Schule Essen e.V., Schalker Straße 19a, regelmäßig Kochevents mit der gesamten Familie geben. Durch Unterstützung der Freddy Fischer Stiftung ist es der Einrichtung möglich, diese Angebote kostenlos anzubieten. Gekocht wird im Team bzw. mit der Familie gemeinsam - gesund, lecker und mit frischen Zutaten der Saison lautet das Prinzip. Dabei werden die „3forkids“ Köche unterstützend zur Seite stehen. Kostenloses Angebot dank Sponsoren Jeweils 25 -...

  • Essen-Nord
  • 18.01.14
  • 1
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
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Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
  • 23
Ratgeber
Zusammen mit Sterne-Koch Nelson Müller bereiteten die Kinder der Neuessener Schule ein gesundes Frühstück zu. | Foto: R. Debus-Gohl
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Kindern und Eltern Hilfestellung geben

„Dich kenn ich doch aus dem Fernsehen!“ Die Kinder der Neuessener Schule haben Nelson Müller natürlich gleich enttarnt. Umso begeisterter lassen sie sich von ihm Tipps zur Zubereitung eines gesunden Frühstückes geben. Der Sternekoch ist nicht nur kreativ in der Küche, auch die gesunde Ernährung des Nachwuchses liegt ihm am Herzen. Wie wichtig gesundes und vor allem gemeinsames Essen ist, weiß Nelson Müller noch aus seiner Kindheit. „Meine Eltern haben sich damals Zeit genommen. Bei uns wurden...

  • Essen-Nord
  • 16.04.13
Überregionales

„Jetzt kocht er auch noch!“

Nach zwei erfolgreichen Live-Programmen („Sushi ist auch keine Lösung!“, „Kann denn Butter Sünde sein?“) mit rund 250.000 Zuschauern ist der wohl bekannteste und lustigste TV-Koch Deutschlands jetzt mit seiner neuen Show auf Tour. Dabei macht er am 28. Februar in Gelsenkirchen in der Emscher-Lippe-Halle und am 2. März in Düsseldorf in der Mitsubishi Electric Halle Station. Horst Lichter freut sich jetzt schon: „Bei meinen letzten beiden Bühnenprogrammen war es immer so superschön mit den Leuten...

  • Düsseldorf
  • 23.02.13
  • 2
Überregionales
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Kochen für den guten Zweck

Das Hilfswerk des Lions Club Essen Sententia hatte am vergangenen Samstag zusammen mit dem bekannten Sternekoch Nelson Müller zur Benefiz „Ladies Night Küchenparty“ in die planbar4, Max-Keith-Straße 66a, eingeladen. Die Küchenparty trug das Motto „Ladies Night - Men most wanted“ und war ein kulinarischen Abend für den guten Zweck mit Sterne-Gastronomie, Tanz, Unterhaltung und großer Tombola. Für Live-Musik sorgen Riccardo Doppio & friends. Die Erlöse aus der Veranstaltung fließen an das...

  • Essen-Süd
  • 05.02.13
Ratgeber
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Leckere Tipps zum Osterfest

Nicht nur das typische Bemalen und Verstecken von Ostereiern gehört zum traditionellem Osterfest, sondern auch das Festessen mit Familien und Freunden. Bei vielen stellt sich die Frage, was man denn seinen Gästen Leckeres anbieten kann. Das Chefkoch-Team vom Restaurant „Am Kreuz“ in Stoppenberg hat für die kommenden Festtage ein paar Rezepte zusammengestellt, die sie zu Hause ohne großen Aufwand, nachmachen und anschließend mit den Liebsten genießen können. Vor allem Lamm, Fisch und...

  • Essen-Nord
  • 22.03.12
Überregionales

"Löwes Lunch": Schälst Du noch, oder hollandaist Du schon?

Wer hat die längste, dickste, unholzigste und damit leckerste Stange? Das können sich jetzt wieder viele selbsternannte Feinschmecker fragen, denn es ist Spargelzeit. Für mich eine Epoche der Leiden. Denn ich esse das Zeug auch mal, aber bitte doch nicht über Wochen. Spargel mit Schinkenvariationen. Spargel mit dieser klebrigen gelben Soße, die sich ja nur die Benelux-Pommesnationen ausdenken konnten. Spargel mit Steak, Gamba, Straußfilet und - für Dschungelcamp-Freunde - mit gegrillter...

  • Essen-Steele
  • 09.04.11
  • 1
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