Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

Wirtschaft
Nelson Müller auf der Sonnenterrasse seines neuen Restaurants. | Foto: Michael Köster
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Sternekoch Nelson Müller auf Norderney
Rü-Konzept passt auch zur Nordsee

Sternekoch Nelson Müller hat ein weiteres Restaurant eröffnet. Seit Ende Mai gibt es das "Müllers auf Norderney". Die Brasserie im Hotel 1884 liegt direkt an der Weststrandpromende der beliebten Nordseeinsel und ist sozusagen die jüngste Schwester der Locations in Essen und im Rheingau. Das facettenreiche Leben des gebürtigen Ghanaers, der nebenbei ja auch noch Musik macht, ist um eine Episode reicher. Aufgewachsen bei Pflegeltern in Stuttgart, landete Nelson Müller um die Jahrtausendwende in...

  • Essen
  • 23.06.23
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Wirtschaft
16 Punkte im Gault Millau: Knut Hannappel. | Foto: Hannappel
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Gault Millau 2021 ist erschienen
16 Punkte für Sternerestaurants "Hannappel" und "Schote"

Der neue Ausgabe des Gault Millau, neben dem Guide Michelin wohl der renommierteste Restaurantführer, ist in dieser Woche erschienen. Die beiden Essener Sternerestaurants "Hannappel" aus Horst und "Schote" aus Rüttenscheid wurden jeweils mit 16 Punkten bewertet. Beim "Laurushaus" auf Schloss Hugenpoet, das vor zwölf Monaten ebenfalls 16 Punkte erhalten hatte, wurde die Bewertung ausgesetzt. Seit dem ersten Corona bedingten Lockdown im Frühjahr ist das "Laurushaus" in Kettwig geschlossen. Vor...

  • Essen-Borbeck
  • 02.12.20
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Ratgeber

Wenn Regale plötzlich Lücken haben...
Corona macht's möglich: Ganz neue Gerichte

Die zum Teil ziemlich geplünderten Regale in einigen Supermärkten sind ja ein wirklich selbst gemachtes Problem: Wenn nicht jeder Zweite im Panikmodus plötzlich auf die Idee käme, sich den Keller randvoll mit Dosen und Toilettenpapier zu packen, würde es vermutlich gar keinen vorübergehenden Liefer-Engpass geben. Doch so wird jeder Fitzel Papier aufgekauft, Spülmittel gehortet und Duschgel für ein ganzes Jahr gebunkert. Diese unverhofften Umsätze gibt's wahrscheinlich sonst nur Weihnachten und...

  • Essen-West
  • 17.03.20
Reisen + Entdecken
Das "La Grappa"-Team (v.r.):  Rino Frattesi mit Küchenchef Alessandro D’Amico und Sous-Chef Albano Vogli. | Foto:  TVNOW/Pervin Inan Sertas

"Ready to beef" am 13. Dezember in Vox
Rino Frattesi und das Essener "La Grappa"-Team im kulinarischen Wettstreit

"Italien gegen Frankreich" lautet das Duell am Freitag den 13. ab 20.15 Uhr in der Kochshow "Ready to beef" in Vox. Mit dabei: Rino Frattesi, Padrone des Ristorante "La Grappa" im Essener Südviertel, und seine Küchencrew. Seit 1978 betreibt der 63-jährige Italiener den Gourmettempel am Anfang der Rellinghauser Straße und hat im Laufe der Jahre zahlreiche Prominente kulinarisch verwöhnt. Nun steht er selbst im Rampenlicht. Gemeinsam mit seinem Küchenchef Alessandro D’Amico und Sous-Chef Albano...

  • Essen-Süd
  • 13.12.19
Reisen + Entdecken
Kulinarisches Comeback: "Essen veröhnt"-Organisator Rainer Bierwirth (r.) konnte Heinz Furtmann ("Kölner Hof") und Berthold Bühler ("Résidence") überreden. | Foto: Essen genießsen

Comeback auf der Gourmetmeile "Essen verwöhnt!"
Bühler und Furtmann kochen zusammen

Tolle Nachricht für alle Feinschmecker: Mit Berthold Bühler und Heinz Furtmann feiern zwei Altstars der Essener Spitzengastronomie bei der 21. Auflage der Gourmetmeile "Essen verwöhnt!" vom 3. bis 7. Juli auf der Kettwiger Straße ihr Comeback. 35 Jahre lang war Berthold Bühler Patron des Zwei-Sterne-Restaurants "Résidence" in Kettwig, dass am 31. Dezember 2017 für immer seine Pforten schloss. Zwei Jahre zuvor hatten Heinz und Romy Furtmann den legendären "Kölner Hof" an der Duisburger Straße in...

  • Essen-Süd
  • 03.06.19
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LK-Gemeinschaft
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"Kriss den Hals nich voll" mit Esther Münch als "Walli"

Und wieder ein Abend mit garantiertem Angriff auf die Lachmuskeln. Aber auch das Ein oder Andere zum Nachdenken...besser kann man einen Abend kaum verbringen. Wo? Im BürgerTreff Ruhrhalbinsel e.V. in Überruhr Am Freitag, den 09. November 2018 Beginn ist 19.00 Uhr - Einlass um 18.00 Uhr Freie Platzwahl Kriss den Hals nich voll Wieder mal ist die unermüdliche Waltraud Ehlert unterwegs...... Sie sagt von sich, dass sie dauernd neue Ideen hat und so ist es auch. In der Tradition des klassischen...

  • Essen-Ruhr
  • 21.10.18
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LK-Gemeinschaft
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Wenn ich schon einmal im Leben koche,

dann bestimmt nicht vor Wut, sondern einen koreanischen Hühnereintopf mit Kim Chi. Aber wer oder was ist Kim Chi? Egal, es geht los! Um mich herum sind Bruni, Ana und Peter, echte Experten was das Kochen angeht. Peter reicht mir eins sein japanischen Edelmesser, mit dem ich die 500 g Hähnchenbrustfilets in Windeseile in mundgerechte Stücke zerteile. Bei jedem Schnitt ein Schlückchen Rosé und alles geht flüssig von der Hand. Die Mädels erhitzen im Wok 3 Esslöffel Öl und schneide mal flugs 4...

  • Duisburg
  • 18.06.18
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Kultur
...Wolken, Licht und Schatten, wenig...S O N N E
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Dezent-traurig-schöner SONNTAG...

...ein Sonntag im JUNI ein dezent-traurig-schöner SONNTAG ohne wirkliche S O N N E ein ruhiger Nachmittag irgendwo am INNENHAFEN in Duisburg ein gedankenvoller Tag auch ein schöner, leicht gedeckter´TAG ein leckerer Nachmittag mit fadem WM-Fussball-Auftakt Spiel der Deutschen Mannschaft aber dafür einem echt tollem ESSEN... ein Sonntag, ohne wirkliche Sonne, ... geht nun zu Ende ... spontan STIMMUNGEN 2018 AAT, Juni 2018

  • Duisburg
  • 17.06.18
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Ratgeber
Deutschlandweit bekannt, in Essen-Rüttenscheid zuhause: Sternekoch Nelson Müller hat für unsere Leser ein Weihnachtsmenü komponiert. Foto: Julia Lormis
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Genuss mit Stern: Nelson Müllers Weihnachtsmenü 2017

Restaurantbesitzer, Dauergast im TV und seit Kurzem auch Sänger: Tausendsassa Nelson Müller hat viele Talente. Vor allem aber kocht er leidenschaftlich gerne. Und lässt andere gerne an seiner Kunst teilhaben: Für unsere Community hat der Sternekoch ein Festmenü zum Nachkochen komponiert. Möge das Werk gelingen! Vorspeise Für den Backfisch braucht man 300 Gramm Forellenfilet, Salz, Peffer, 100 ml Tempura-Mehl, Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Das Tempura-Mehl mit den Gewürzen vermengen und mit 150...

  • 21.12.17
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LK-Gemeinschaft
R E D  PAPRIKA....
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GEMEINSAMES LK- KOCHEN in Duisburg….

Hafenstadt am Rhein: DUISBURG Ende März 2017: Jürgen Daum versammelt Bekannte und Freunde zum KOCHEN…. Es war einmal in Duisburg. Da lebte ein „Bürgerreporter“ namens Jürgen Daum. Dieser quietsch-fidele Typ war rucki zucki über die Stadtgrenzen DUISBURGs hinweg bekannt, im ganzen Lokalkompass-Land! Viel unterwegs war er, jaja, mal´ hier mal´ dort und eben auch viel mit anderen BÜRGERREPORTERN! Am Besten aber, das machte er regelmäßig und tut es noch, lud er immer einmal wieder zu den diversen...

  • Essen-Ruhr
  • 18.07.17
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Überregionales
...es lockt der FRÜHLING auch in Duisburg, doch erst geht es zum "KOCH"-Asia-Brunch!
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... D A N K E, SUMI und JÜRGEN´...

... Insider wissen Bescheid... Sonntag11 Uhr Duisburg, am Rande des Innenhafens ... FBS Duisburg "ASIATISCHER BRUNCH" mit SUMI´ und... mal´wieder organisiert von "uns´Onkel´ JÜRGEN Daum" .... einfach nur SCHÖN! Ehrlich, lecker und schön! So viel Spaß beim KOCHEN, gesellig speisen und genießen ... schon lange nicht mehr gehabt! Ganz liebes D A N K E SCHÖN !!! Danke Euch/uns Allen... für diesen angenehmen, einfach schönen, gelassenen TAG! eine angenehme Nachtruhe ...!

  • Duisburg
  • 26.03.17
  • 26
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Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
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Vereine + Ehrenamt
Im Volksmund heißt es: „In einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist.“ Gehaltvolles Kochen und eine gesunde Ernährung werden im Förderturmhaus 2 groß geschrieben - auch bei Festen und Aktionen. | Foto: Gohl
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Förderturmhaus 2: Eine Chance für Kinder

Das Förderturmhaus 2 betreut fast 100 sozial benachteiligte Kinder Seit Juni 2013 besteht das Förderturmhaus 2 in der Innenstadt, Hamacherstraße 33, in dem sozial benachteiligte Kinder nach der Schule betreut werden. Nach fast eineinhalb Jahren hat es sich prächtig entwickelt. Sechs Gruppen zu je zwölf Kindern werden zukünftig (ab Februar) von den Betreuern umsorgt. „Wir haben jeden Tag ein volles Haus“, erzählt Cornelia Keybeck, Leiterin des Förderturmhauses 2, „doch wir wollen keine...

  • Essen-Nord
  • 16.01.15
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Natur + Garten
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Scharf - höllisch - ohne Worte

Chilis, Paprika und Pfefferschoten sind ein und dasselbe, nämlich Früchte der Pflanzengattung Capsicum, die zu der Familie der Nachtschattengewächse gehört.Sie sind daher eng verwandt mit Tomaten, Auberginen oder Kartoffeln. Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass es sich bei Chili- und besonders bei Paprikaschoten um ein Gemüse handelt. Tatsächlich handelt es sich aus botanischer Sicht um eine Beere und keine Schote. Und da eine Beere eine Frucht mit Samenanlage ist, kann es sich nicht um...

  • Essen-Ruhr
  • 14.08.14
  • 14
  • 11
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
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Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
  • 23
Ratgeber
Zusammen mit Sterne-Koch Nelson Müller bereiteten die Kinder der Neuessener Schule ein gesundes Frühstück zu. | Foto: R. Debus-Gohl
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Kindern und Eltern Hilfestellung geben

„Dich kenn ich doch aus dem Fernsehen!“ Die Kinder der Neuessener Schule haben Nelson Müller natürlich gleich enttarnt. Umso begeisterter lassen sie sich von ihm Tipps zur Zubereitung eines gesunden Frühstückes geben. Der Sternekoch ist nicht nur kreativ in der Küche, auch die gesunde Ernährung des Nachwuchses liegt ihm am Herzen. Wie wichtig gesundes und vor allem gemeinsames Essen ist, weiß Nelson Müller noch aus seiner Kindheit. „Meine Eltern haben sich damals Zeit genommen. Bei uns wurden...

  • Essen-Nord
  • 16.04.13
Überregionales

„Jetzt kocht er auch noch!“

Nach zwei erfolgreichen Live-Programmen („Sushi ist auch keine Lösung!“, „Kann denn Butter Sünde sein?“) mit rund 250.000 Zuschauern ist der wohl bekannteste und lustigste TV-Koch Deutschlands jetzt mit seiner neuen Show auf Tour. Dabei macht er am 28. Februar in Gelsenkirchen in der Emscher-Lippe-Halle und am 2. März in Düsseldorf in der Mitsubishi Electric Halle Station. Horst Lichter freut sich jetzt schon: „Bei meinen letzten beiden Bühnenprogrammen war es immer so superschön mit den Leuten...

  • Düsseldorf
  • 23.02.13
  • 2
Überregionales
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Kochen für den guten Zweck

Das Hilfswerk des Lions Club Essen Sententia hatte am vergangenen Samstag zusammen mit dem bekannten Sternekoch Nelson Müller zur Benefiz „Ladies Night Küchenparty“ in die planbar4, Max-Keith-Straße 66a, eingeladen. Die Küchenparty trug das Motto „Ladies Night - Men most wanted“ und war ein kulinarischen Abend für den guten Zweck mit Sterne-Gastronomie, Tanz, Unterhaltung und großer Tombola. Für Live-Musik sorgen Riccardo Doppio & friends. Die Erlöse aus der Veranstaltung fließen an das...

  • Essen-Süd
  • 05.02.13
Überregionales
Kostenlose Postkarte...
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IDEENPARK Essen 2012: TOLLE kostenlose ... EINDRÜCKE...

MESSE Essen: GRUGA: Ideenpark vom 11.08. bis 23.08.2012 UNGLAUBLICH, aber Ideenpark! So steht es auf den Flyern, Plakaten, in der Werbung für diesen WIRKLICH außergewöhnlichen "PARK", den man derzeit in der MESSE ESSEN KOSTENLOS besuchen kann! War mal´KURZ da... und habe mich versucht in all´den Hallen umzusehen... über Stadtlabor, KörperKino, dem WDR, HafenMeile, Schlaulopolis... und vielen "Quartieren" ... mehr... hätte ich "wandern" können... dabei ... habe ich ... u.A. dem Nelsen Müller...

  • Essen-Ruhr
  • 14.08.12
  • 14
Kultur

türkisch kochen mit der Bürgerschaft

Im Rahmen der türkisch-deutschen Woche vor einem Jahr hatte die Bürgerschaft Kupferdreh auch einen türkischen Kochkurs angeboten. Die teilnehmenden Hobbyköchinnen hatten dabei so viel Spaß, dass sie gleich verabredeten, das Kochevent zu wiederholen. So trafen sich erneut zehn Köchinnen im Jugendhaus Plan Ku, um verschiedenste türkische Gerichte zuzubereiten. Später stießen die Familien hinzu, um in gemütlicher Runde gemeinsam zu Abend zu essen, sich zu unterhalten und ein paar Stunden gemeinsam...

  • Essen-Werden
  • 13.10.11
  • 1
Überregionales

"Löwes Lunch": Schälst Du noch, oder hollandaist Du schon?

Wer hat die längste, dickste, unholzigste und damit leckerste Stange? Das können sich jetzt wieder viele selbsternannte Feinschmecker fragen, denn es ist Spargelzeit. Für mich eine Epoche der Leiden. Denn ich esse das Zeug auch mal, aber bitte doch nicht über Wochen. Spargel mit Schinkenvariationen. Spargel mit dieser klebrigen gelben Soße, die sich ja nur die Benelux-Pommesnationen ausdenken konnten. Spargel mit Steak, Gamba, Straußfilet und - für Dschungelcamp-Freunde - mit gegrillter...

  • Essen-Steele
  • 09.04.11
  • 1
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