Hähnchenfilet in Zwiebel-Wein Soße
Hähnchenfilet in Zwiebel-Wein Soße
Zutaten:
1. 6 Hähnchenfilet
2. 800 g Zwiebeln
3. 6 Scheiben Frühstücksspeck
4. Öl
5. Salz
6. Pfeffer
7. ½ Bund Petersilie
8. 1 Tl getr. Thymian
9. 1 El Mehl
10. eventuell hellen Soßenbinder, ohne Geschmack (Mondamin)
11. 200 ml Grüner Veltliner (oder anderen trockenen Weißwein)
12. 400 ml süße Sahne (Oberst)
13. 400 ml Gemüsebrühe(Instand)
14. 250 g Hartkäse z. B. Comté
15. ½ Bund Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Ø Filets waschen, trocken tupfen und einmal längs und quer teilen. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Ø Speckscheiben halbieren und in der Pfanne, mit etwas Fett, kross, ausbraten und beiseite stellen.
Ø In demselben Fett die Hähnchenfilets, bei großer Hitze scharf anbraten, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Ø Nun etwas Fett in der gleichen Pfanne, mit dem Bratensatz, erhitzen und die Zwiebeln hellgelb anbraten und mit Salz, Pfeffer, Petersilie und dem Thymian Würzen.
Ø 2/3 dieser Zwiebeln in eine ofenfesten Pfanne geben, die Hähnchenstücke verteilen und auf jedes Stück eine halbe Scheibe Speck geben.
Ø Den Rest der Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen. Wein und Gemüsebrühe hinzufügen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Soße sollte Cremig aber nicht zu fest sein. Eventuell, wenn die Konsistenz zu dünn ist etwas Soßenbinder hinzugeben.
Ø Die Soße über die Filets geben und den geriebenen Käse drüberstreuen.
Ø Alles in einem vorgeheizten Ofen bei 200 C (Heißluft 175 °C) ca. 30 Min. goldgelb werden lassen.
Ø Mit Schnittlauch garnieren.
Dazu passt Weißbrot und ein Heurigen
©Siggi
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
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