S C H A R F . . .

Anzeige
1

Das Geheimnis der ungewöhnlichen Schärfe

liegt im Material und dessen Bearbeitung. Der Stahl zeichnet sich durch einen hohen Härtegrad, Zähigkeit und eine homogene kristalline Struktur aus. Nur wenn diese Eigenschaften vorhanden sind, kann der feine Schliff aufgebracht werden. Materialien mit geringerer Qualität würden den Belastungen nicht standhalten und schnell wieder abstumpfen (bzw. die Schärfe nicht annehmen).


Um die oben beschriebenen Eigenschaften

zu erreichen, wurde in früheren Zeiten Damaststahl geschmiedet. Diese fast schon in Vergessenheit geratene Technik erlebt inzwischen eine Renaissance. Durch feuerverschmieden von verschiedenen Stählen und anschließender Faltung entsteht ein Werkstoff mit fantastischen Eigenschaften. Damals wie heute ist viel Erfahrung und Zeit nötig um ein gutes Küchenmesser zu schmieden.

Traditionelle japanische Messer sind nicht rostfrei. Wie vor vielen Jahren gilt auch heute noch: die besten Messerstähle sind aus Kohlenstoffstahl ( Carbonstahl ) und dieser ist nun mal nicht rostfrei.

Man sollte sich einmal darauf einlassen, ein Erlebnis. . .
17
Diesen Mitgliedern gefällt das:
Information zu Weiterempfehlungen Einstellungen für Weiterempfehlungen
 auf anderen WebseitenSenden
Lesen Sie auch die Bildkommentare zum Beitrag
17 Kommentare
13.056
Rainer Hruschka aus Bottrop | 01.06.2016 | 23:32  
18.877
Gudrun Wirbitzky aus Bochum | 01.06.2016 | 23:38  
26.486
Peter Eisold aus Lünen | 01.06.2016 | 23:44  
45.985
Renate Schuparra aus Duisburg | 02.06.2016 | 00:00  
18.877
Gudrun Wirbitzky aus Bochum | 02.06.2016 | 00:03  
31.057
Sabine Hegemann aus Essen-Steele | 02.06.2016 | 00:20  
31.057
Sabine Hegemann aus Essen-Steele | 02.06.2016 | 00:22  
57.182
Hanni Borzel aus Arnsberg | 02.06.2016 | 01:49  
14.296
Franz Burger aus Bottrop | 02.06.2016 | 01:51  
18.877
Gudrun Wirbitzky aus Bochum | 02.06.2016 | 07:51  
21.683
Ulrike von Preetzmann aus Castrop-Rauxel | 02.06.2016 | 09:47  
25.062
Armin von Preetzmann aus Castrop-Rauxel | 02.06.2016 | 09:48  
8.495
Jochen Menk aus Oberhausen | 02.06.2016 | 12:49  
14.296
Franz Burger aus Bottrop | 02.06.2016 | 13:16  
26.486
Peter Eisold aus Lünen | 02.06.2016 | 13:32  
4.774
Jürgen Hedderich aus Herten | 02.06.2016 | 16:38  
26.486
Peter Eisold aus Lünen | 02.06.2016 | 16:57  
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.