Waltrop: Ran an den Grill! - "Ruhrpott BBQ 2017": Europas größte Grillmeisterschaft im Schiffshebewerk Henrichenburg

75 Grillteams aus elf Nationen grillen am 23. und 24. September im LWL-Industriemuseum Schiffshebewerk Henrichenburg um ein Preisgeld von 10.000 Euro. | Foto: LWL
2Bilder
  • 75 Grillteams aus elf Nationen grillen am 23. und 24. September im LWL-Industriemuseum Schiffshebewerk Henrichenburg um ein Preisgeld von 10.000 Euro.
  • Foto: LWL
  • hochgeladen von Lokalkompass Ostvest

Ein ganzes Wochenende im Zeichen des amerikanischen Barbecues: 75 Teams aus elf Nationen treffen sich am Samstag und Sonntag, 23. und 24. September, im Waltroper LWL-Industriemuseum, um bei Europas größter Grillmeisterschaft ihr Können zu beweisen. Das Oberwasser des Schiffshebewerks Henrichenburg wird zu einem großen Grillplatz mit einem bunten Familienprogramm.

Feiner Holz- und Kohlegeruch liegt in der Luft, wenn am Samstag die 75 Teams gleichzeitig damit beginnen, ihre Grills anzufeuern. Um 11 Uhr wird das Fest durch Bürgermeisterin Nicole Moenikes und den Direktor des LWL-Industriemuseums, Dirk Zache, offiziell eröffnet.
Einige Fleischstücke bleiben bis zu 24 Stunden im Grill, bevor sie am Sonntag ab 12 Uhr der Jury überreicht werden. Aus 14 Nationen reisen knapp 100 Juroren an, um die besten Grillteller Europas zu bewerten. Für die Teams gibt es viel zu gewinnen: Der Sieger bekommt ein Preisgeld von 10.000 Euro.
Aber auch die Besucher kommen auf ihre Kosten. Sie haben die Chance, an diesen Tagen den Profis über die Schulter zu schauen, Fragen zu stellen und zu fachsimpeln. Es gibt eine Menge zu probieren: Wer am Sonntag zur richtigen Zeit zur Stelle ist, kann gratis kosten, was die Profis zubereitet haben. Und wer zu Hause selber aktiv werden möchte, findet Anregungen für neues Grill-Equipment.

Hamburger-Wettbewerb für Kids und Erwachsene

In der "Grill-Erlebnis-Arena" demonstrieren namenhafte Profi-Griller ihr Können, und ein Hersteller veranstaltet mit dem Publikum an beiden Tagen einen "Tailgating"-Wettbewerb. Hier muss jeder Teilnehmer einen Hamburger grillen und der Jury präsentieren. Der Grill und das Fleisch werden gestellt. Am Samstag richtet sich dieser Wettbewerb an Erwachsene, am Sonntag dürfen Kinder an die Grills.
Wer nicht selbst an den Grill möchte, kann Samstag und Sonntag um 15 Uhr an einer "Beef Party" teilnehmen. Jeweils zehn Besucher dürfen auf der Bühne besondere Steaks und Fleischstücke probieren. Ambitionierte große und kleine Cowboys stellen ihre Geschicklichkeit beim Bull Riding und auf einer Hüpfburg unter Beweis. Bei Livemusik werden an zahlreichen Ständen original amerikanische Barbecue-Gerichte verkauft und kalte Getränke zum Durstlöschen angeboten. Zum Abschluss des ersten Wettkampftages gibt es am Samstag um 22 Uhr ein Feuerwerk.
Die "Kansas City Barbecue Society" (KCBS) ist weltweit der größte Verein für Grill- und Barbecue-Fans. Er wurde 1989 gegründet und hat seinen Sitz in Kansas City, USA. Weltweit hat sie über 20.000 Mitglieder, deren wichtigstes Ziel die Förderung des Barbecues als einzige "echt amerikanische Küche" ist. Hierzu werden weltweit jährlich über 500 Grillmeisterschaften ausgetragen. Auch zum "Ruhrpott BBQ" in Waltrop reisen Teams aus den USA an.
Die Grillmeisterschaft beginnt samstags mit der "Meat-Inspection". Hier wird kontrolliert, ob jedes Team rohes und ungewürztes Fleisch mitgebracht hat. Im Anschluss daran bereiten die Griller die vier Standardgerichte "Chicken", "Ribs", "Pork", "Beef Brisket" sowie die beiden Sondergänge "Sausage" (als Vorspeise) und "Chefs Choice" (als Nachspeise) zu. Die Zubereitung dauert jeweils mehrere Stunden, so dass die Teams über Nacht an ihren Grills stehen.

"Chicken", "Ribs", "Pork" und "Beef Brisket"

Am Sonntag um 12 Uhr wird der erste Gang feierlich zur Jury getragen. Die 100 Juroren aus ganz Europa bewerten die Gerichte nach Gargrat, Geschmack und Aussehen. Im 30-Minuten-Takt werden ihnen die weiteren Gänge serviert. Am Sonntag gegen 17 Uhr findet die Siegerehrung statt.
Das "Ruhrpott BBQ" fand im September 2016 zum ersten Mal auf dem Gelände des LWL-Industriemuseums Schiffshebewerk Henrichenburg statt. Die Atmosphäre am Wasser begeisterte nicht nur die 20.000 Besucher, sondern auch die Grillteams, die daher gerne am Wochenende wiederkommen.

75 Grillteams aus elf Nationen grillen am 23. und 24. September im LWL-Industriemuseum Schiffshebewerk Henrichenburg um ein Preisgeld von 10.000 Euro. | Foto: LWL
Die Zubereitung dauert mehrere Stunden, so dass die Teams über Nacht an ihren Grills stehen. | Foto: LWL
Autor:

Lokalkompass Ostvest aus Datteln

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

5 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.