LSG Taekwondo Team Teilnahme an Poomsae NRW Meiserschaft und Münsterland Cup

Ceyda, Aylin, Carmela
7Bilder

LSG Taekwondo Team erfolgreich im Poomsae- und Wettkampfbereich
An den vergangenen Wochenenden war das LSG Taekwondo Team gleich zweimal erfolgreich. Am ersten Turniertag bestritten die Langenberger unter der Trainerleitung von Melanie und Ismet Çolak die offene NRW Meisterschaft im Bereich Poomsae und Kreativformen in Alsdorf.
Die Poomsae ist eine Folge festgelegter Angriffs- und Abwehrtechniken, in einer bestimmten Reihenfolge und stellt so den Kampf gegen imaginäre Gegner dar. Die Bewertung wird nach technischer Genauigkeit, Ausstrahlung, Schwierigkeitsgrad der Darbietung, sowie Flow und Harmonie des Ablaufes getroffen.
Für die Schützlinge aus dem Langenberger Team war es zum größten Teil das erste Mal bei einer Poomsae Meisterschaft dabei gewesen zu sein. In der Gruppe der bis 7 Jährigen starteten die 3 Langenberger Mädels Ceyda Arslan, Carmela Calderoni und Aylin Colak direkt in ein und derselben Gruppe. Sie teilten sich die Platzierungen untereinander auf: NRW Meisterin wurde Aylin, Silber holte Carmela und Ceyda Bronze. Diese Platzierungen brachten den 7 jährigen gleich eine Einladung zum Talentsichtungslehrgang für das Landeskaderteam.
Bei den fortgeschrittenen Jungen bis 8 Jahren zeigte Berken Pazar einen guten Lauf mit seinen Formen und belegte klar den 1. Platz. Max Nasilowski musste sich in seiner Gruppe gegen starke Läufer durchsetzten und belegte einen sehr guten Platz 2.. Karina Retter (14J), Kim Nasilowski (14J) und Alissa Velicanin (9J) bestritten auf diesem Wettkampf ihren ersten Formenlauf und gingen leider leer an Medaillen aber reich an Erfahrung aus.

Am darauffolgenden Wettkampftag stand das LSG Taekwondo Team wieder mit 11 Kämpfern auf der Wettkampffläche in Coesfeld. Hier wurde wieder beim Münsterland Cup 2012 um die Medaillenränge gekämpft. Seine besten, spannendsten und erfolgreichsten Kämpfe zeigte das Brüderpaar Isnaur (10J) und Deni (15J) Eldarchanov. Beide zogen mit Leichtigkeit in den Finalkampf ein und sicherten sich die Goldmedaillen mit Bravur.
Auch bei dem Nachwuchs der ganz Kleinen gab es spannende und erfolgreiche Kämpfe. Calvin Altus mit gerade mal 7 Jahren zeigte tolle Kämpfe und gewann Silber sowie seine Vereinskollegin Aylin Colak (7J). Berken Pazar, der bei den Jugend C startete in der höheren Leistungsklasse I, gewann seinen Vorrundenkampf in nur 21 Sekunden, dafür unterlag er im Finalkampf seinem deutlich älteren und erfahreneren Gegner- ein guter 2. Platz für ihn, sowie für Kim Retter die bei den Damen bis 57 kg kämpfte.
Steven Retter, der dieses Mal in einer Gewichtsklasse höher kämpfen musste bis 38 kg und mit einer der Favoriten war, hatte Pech in seinem Vorrundenkampf und musste sich in einer engen Punktentscheidung mit nur einem Punkt Unterschied mit Platz 3 genügen. Ebenfalls mit auf Rang drei kamen seine VereinskollegInnen: Kenan Alemic (11J), Carmela Calderoni (7J), Marvin Geyik (15J) und Alissa Velicanin (9J).
Natürlich was das Trainierteam Çolak mit den Platzierungen der letzten beiden Turnier sehr zufrieden, auch weil sie die unterschiedlichen Bereiche im Taekwondo und die Leistungsfähigkeiten ihrer Athleten herausforderten.