Wertvoller Punktgewinn für die U17 in der Bundesliga

Torschützin Lena Ostermeier (SGS Essen)

Trotz einer ansprechenden Leistung kamen die U17-Juniorinnen der SGS Essen beim SC 07 Bad Neuenahr am vierten Spieltag über ein 1:1 (1:0) nicht hinaus.

Nach einer fünfwöchigen Ligapause kamen die Gäste aus dem Ruhrgebiet nur schleppend ins Spiel. Im Spielaufbau verursachten Konzentrationsmängel eine Reihe von Fehlpässen, die wiederum den SC ins Spiel brachten. Erst ab der 10. Spielminute gelang es der SGS, über das jetzt bessere Passspiel nach vorne Akzente zu setzen. Die neu formierte Innenverteidigung mit der stark aufspielende Lena Ostermeier und Mannschaftsführerin Juliane Wiemann ließ in der Folgezeit nichts anbrennen.
Die Mannschaftsteile standen im Vergleich zu den ersten Meisterschaftsspielen wesentlich kompakter, wodurch die Gastgeberinnen in der ersten Spielhälfte nur zu wenigen Halbchancen kamen. Dagegen hatte Ilka Biergann in der 14. Minute den Führungstreffer auf dem Fuß. Eine Steilvorlage von Gier aus dem Mittelkreis heraus auf die in die Tiefe startende Biergann, konnte die herausstürzende Neuenahrer Torfrau so gerade noch zur Ecke klären. Eine Standardsituation nutzten die Essenerinnen dann für die zu diesem Zeitpunkt nicht erwartete 1:0-Führung. Nach einem Foul an Madeline Gier auf der linken Angriffsseite, schnappte sich Lena Ostermeier das Spielgerät und befördert den Ball aus gut 35 Metern unter die Querlatte des gegnerischen Tors (19.). Im weiteren Spielverlauf, zwischen der 34. und 40. Minute, waren es dann Gier und drei Mal Lea Schüller, die jeweils in aussichtsreicher Situation im Abschluss Pech hatten.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel drang auf der linken Seite, die erst 15-jährige Jule Dallmann, nach einem schönen Sololauf in den gegnerischen Strafraum ein. Ihren finalen Pass zu der am Elfmeterpunkt lauernden Biergann konnte die SC-Abwehr in letzter Sekunde zur Ecke klären. Fast im Gegenzug dann der ernüchternde Ausgleich des SC durch Laura Brönner (42.), als sich der SGS-Verbund nicht schnell genug zurück zog. Danach entwickelte sich ein sehr zerfahrenes Spiel mit vielen Ballverlusten auf beiden Seiten und zahlreichen packenden Zweikämpfen. Die nächste nennenswerte Torchance ergab sich dann für die eingewechselte Janne Moths, nach einem steilen und genauen Zuspiel von Ilka Biergann (68.). Ihren Schlenzer parierte die Neuenahrer Torfrau ins Seitenaus. Anschließend folgten aussichtsreiche Einschussmöglichkeiten für Biergann (71. und 72.) innerhalb des Neuenahrer Strafraums.

Wenn auch die SGS gerne den Platz als Sieger verlassen hätte, mit dem verdient gewonnen Punkt kletterten die Essenerinnen auf Platz drei in der Juniorinnen-Bundesliga. Für das Trainergespann Angelika und Markus Kirsch war somit das Glas Wasser nicht halb leer sondern halb voll.

Am nächsten Samstag (20.10) stellt sich Bayer 04 Leverkusen an der Ardelhütte vor. Obwohl die verantwortlichen Trainer das Team aufgrund der Ferien wieder umstellen müssen, streben die Essenerinnen einen Sieg an.