Vogelfutterkuchen für die Ganzjahresfütterung: Rezept
Es ist bekannt, dass es immer weniger Insekten gibt. Daraus ergibt sich, dass Vögel nicht genügend Futter finden und der Bestand immer kleiner wird.
Selbst die NABU befürwortet die Ganzjahresfütterung der Vögel.
Ich habe mehrere Futterstellen in meinem Garten und eine davon befülle ich mit selbstgemachtem Vogelfutterkuchen. Er ist bei allen Vögeln extrem beliebt und wird immer als erstes verspeist.
Aufgrund des vielfachen Wunsches der Besucher meiner Offenen Gartenpforte, werde ich auch hier das Rezept einstellen.
Zutaten:
3 Eier
500 g Magerquark
500 g Pflanzenfett
100 g Vollkornmehl
500 g Mischung aus z.B. Haferflocken (diese bitte in dem erwärmten Fett durchziehen lassen), geschälte Sonnenblumenkerne, gehackte Nüsse, ein wenig Rosinen, Kokosflocken, getrocknete Maden (diese sind jedoch recht teuer)
1 TL Thymian (antibiotische Wirkung)
1 TL Oregano (hilft gegen Bakterien und Pilzinfektionen)
Die Kräuter sollen gegen Endoparasiten im Darm helfen. Ansonsten munden sie den Piepern.
Den Teig auf ein Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 15-20 Min. goldbraun abbacken.
Das Gebackene in passgerechte Tafeln schneiden und einfrieren. So kann immer bei Bedarf ein frischer Vogelfutterkuchen entnommen werden.
Schnell gemacht, gesund und preiswert. Die Vögel werden es begeistert danken.
Die Bilder zeigen nur ein paar tierische Besucher meines Gartens.
Autor:Anja Schmitz aus Essen-Süd |
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