Kellnerin, Köche, Zimmerservice: Ab sofort 3 Prozent mehr Lohn im Gastronomie-Gewerbe

Anzeige
(Foto: NGG)

Den „Gruß aus der Küche“ kennt man als kleine Vorspeise, als Appetitanreger. Doch jetzt gibt es einen „Gruß an die Küche“ – einen „Extra-Happen“: Die rund 3.270 Beschäftigten des Hotel- und Gaststättengewerbes im Kreis Wesel bekommen mit der Mai-Abrechnung erstmals 3 Prozent mehr Lohn. Das teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Nordrhein mit.

Von der Köchin bis zum Kellner, von der Hotelfachfrau an der Rezeption oder in der Zimmerreservierung bis zum Nachtportier – alle Beschäftigten der Branche profitieren davon, so die NGG. „Ein Koch, der ein Jahr Berufserfahrung hat und in Vollzeit arbeitet, hat jetzt 82 Euro mehr im Portemonnaie“, sagt Hans-Jürgen Hufer. Ab Sommer nächsten Jahres gebe es dann noch einmal 2,8 Prozent zusätzlich.

Der Geschäftsführer der NGG Nordrhein spricht von einem „richtig guten Tarifabschluss, der den Gastro-Beschäftigten deutlich mehr Geld bringt und die Jobs in Gaststätten, Restaurants und Hotels damit auch erheblich attraktiver macht“. Es sei der NGG gelungen, den Arbeitgebern der Gastro-Branche deutlich zu machen, dass „sie ordentlich etwas oben drauf legen müssen, um die Fachkräfte zu halten“.
Die NGG habe es zudem geschafft, einen höheren Mindestlohn für die heimische Gastro-Branche am Verhandlungstisch durchzusetzen: „Dieser liegt bei 9 Euro pro Stunde – und damit 50 Cent über dem gesetzlichen Mindestlohn“, so Hufer.

Die NGG Nordrhein appelliert an die Beschäftigten des Hotel- und Gaststättengewerbes im Kreis Wesel, ihre Lohnabrechnung für den Mai genau zu prüfen.
Wer dabei Hilfe oder Rat braucht, kann sich an die NGG-Geschäftsstelle in Oberhausen wenden (Telefon: 0208 / 305 82 12).
0
Information zu Weiterempfehlungen Einstellungen für Weiterempfehlungen
 auf anderen WebseitenSenden
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.