Kräftig gefärbtes Brot...
Durch Kürbis vom letztem Jahr

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Dieses Brot ähnelt einem Weissbrot von der Konsistenz her, ist aber wesentlich vitaminreicher, gesünder und lebensfroher der Farbe wegen, es weckt die müden Geister am Morgen.

Rezept

Hokkaido Kürbis ca. 900 g, waschen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden (verkürzt die Kochzeit), den Saft von einer Zitrone hinzufügen und mit ca.50ml Wasser weich kochen.
Nach ca. 25Min. sollten die Kürbiswürfel bissfest gegart sein, das Wasser aufgebraucht, um mit dem Stabmixer bearbeitet zu werden. Es bleiben z.Tl. kleine Würfelchen übrig.
Anschließend werden in dem warmen Püree eine Prise Chili, eine Prise weißer Pfeffer zusammen mit ca. 25g Butterflöckchen untergehoben.
Den abgekühlten Kürbisbrei mit 650 g Mehl, 1TL Salz, 30g Rohrzucker und einem ½ Würfel Frischhefe für gut 5 Min. kneten.
Sollte der Teig kleben, Mehl schrittweise hinzufügen. Teig für ca. 15 Min. mit Geschirrtuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Danach Kürbisteig auf ein Backblech mit mehlbestäubten Backpapier legen, zu einem Brotlaib formen und längs mit einem scharfen Messer die Oberfläche einschneiden.
Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur noch 30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 190°C O/U-hitze vorheizen, Brot mit Wasser bestreichen und ca. 40-50 Min. backen (Holzstäbchen-Probe).

Autor:

Günter Presnitz- aus Bayern aus Alpen

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