Doppelsieg
Freude bei den Bilker Schützen

Medaille | Foto: Foto: Kohn

Zwei Kameraden wurden am vergangenen Wochenende bei den deutschen Senioren Schießsport-Meisterschaften in Dortmund in der Disziplin „Luftgewehr Auflage“ Deutscher Meister.
Bereits am Samstag sicherte sich das 70-jährige Mitglied der ersten Grenadierkompanie Düsseldorf Bilk, Joachim Pöttcke einen ersten Platz. Nach der Vorrunde lag der Bilker auf Platz fünf, schoss In einem dramatischen und viel beachteten Finale 251,8 Ringe und sicherte sich damit die Meisterschaft der Klasse Senioren III.
Peter Kublik (56 Jahre) ist ebenfalls Mitglied der Bilker Schützen und gehört der dortigen Tell-Kompanie an, im Schießsport startet er Schiefbahn. Auch er lag nach der Vorrunde auf Platz fünf, sicherte sich im Finale mit 250,6 Ringen die Deutsche Meisterschaft.
An den Wettkämpfen nahmen 1680 Sportler/innen teil, die in fünf Seniorenklassen antraten. Hierbei beträgt das Mindestalter 51 Jahre, der älteste Teilnehmer war 91 Jahre alt. Für Bilk nahmen 4 Teilnehmer an den Meisterschaften teil.

SPORTSCHÜTZEN BILK

Die Sportschützen des Bilker Vereins sind über Jahrzehnte sehr erfolgreich.
Es begann in den 60er Jahren mit Medaillen bei den Deutschen Meisterschaften. Die bisher erfolgreichste Zeit waren die 80er und 90er Jahre. Hier wurde ein Bilker Sportschütze Weltmeister und die Bilker Sportschützen stellten noch Vize-Weltmeister, Europameister, Deutsche Meister und einige Medaillen bei den Deutschen Meisterschaften.
Mit Martin Ullmann stellten wir zweimal den Sieger im Luftgewehrschießen beim Weltcup in Dortmund. Mit Jürgen Rindlaub, Heike Götte, Sabine Müller, Jochen Weyand, Michael Korsten, Martin Ullmann, Gunnar Frisch usw. kamen auch einige Bilker Sportschützen in die Nationalmannschaft. Jürgen Rindlaub und Sabine Müller verpassten die Olympischen Spiele in Ausscheidungen jeweils um einen Ring.
In diesen Jahren gewannen wir auch 5 Bundesligameistertitel und bekamen als erster Düsseldorfer Sportverein die Sportplakette des Bundespräsidenten verliehen.
Zahlreiche Titel und Medaillen wurden bei Landes-, Bezirks- und Kreismeisterschaften gewonnen. Eine Erfolgsstory, die sich bis heute in der 60-köpfigen Riege der Sportschützen unter der Leitung von Ulrich Müller fortsetzt.
Bei den Deutschen Meisterschaften 2017 hatten wir 30 Starts. Die Bilker Schützen stellen bundesweit in den Auflage – Disziplinen mit die besten Mannschaften .
Aktuell können wir von den Ligawettkämpfen vermelden:
Die 1. Mannschaft KK-Auflage schießt in der Landesliga.
Die 1. Mannschaft LG-Auflage stieg in die höchste Klasse, Rheinlandliga auf.
Die 2. Mannschaft LG-Auflage stieg in die Landesliga auf.
Die 2.Mannschaft KK-Auflage hat sich zum Aufstiegskampf in der Landesliga qualifiziert.