Derbyzeit

So rollte der Fußball in der Kreisliga

Das erste Derby 2012 war unterm Strich eine klare Sache. Das Aufeinandertreffen von DJK und FSV war in der Vorrunde noch ein Spiel um die Tabellenspitze, seitdem lief die Entwicklung beider Mannschaften allerdings ziemlich auseinander. Während die Mintarder mit einem 5:2 Sieg ihren dritten Platz untermauerten, müssen die Kettwiger nach der vierten Niederlage in Folge aufpassen, nicht gänzlich in den Abstiegsstrudel zu gelangen. Der FC gewinnt zwar weiterhin, doch die Leichtigkeit der Hinrunde ist gegen defensiv eingestellte Gegner mittlerweile dahin.

DJK Mintard – FSV Kettwig 5:2

Ruhrtal-Derbys haben ihren eigenen Charme, besonders, wenn Blau
Weiß Mintard und der FSV Kettwig aufeinander treffen. Und wenn dann noch die Sonne so herrlich strahlt, haben auch die Platzkassierer ihre helle
Freude. Nicht weniger als 300 Besucher tummelten sich auf der neuen Mintarder Anlage und bescherten dem Gastgeber eine gute Einnahme. Das Umfeld stimmte also, das Spiel bot aber in der ersten Halbzeit wenig Prickelndes. Dabei bekam Kettwig sogar die besseren Kritiken, stellte konsequent die Räume zu, den Mintardern fiel nichts ein, um diesen Riegel zu knacken. Beinahe wäre dem FSV in der 27. Minute sogar die Führung gelungen, als Mintards Keeper Sebastian Ullisch gegen Tim Stiefken Kopf und Kragen riskieren musste. Bis dahin war Kettwigs Trainer Frank Littmann hoch zufrieden mit seinen Jungs: „Eine Stunde lang waren wir richtig gut. In der ersten Halbzeit hatten wir mehr vom Spiel!“ Doch dann nahm das Unheil seinen Lauf, Littmann ärgerte sich: „Da waren wir unsortiert und bekommen so ein Krüppelding!“ Littmann meinte die Mintarder Führung durch Victor Fild, der aus kurzer Distanz abstaubte. Aber es kam noch besser für Mannen von DJK-Trainer Andreas Lüttenberg. Außenstürmer Pascal Eichholz ließ in der 65. Minute gleich drei Kettwiger schlecht aussehen, versenkte aus spitzem Winkel. Boris Bovermann und Thorsten Rudnick verletzten sich und die bis dahin stabile FSV-Defensive zerbrach. Mintards Winterneuzugang Jonas Dießner kam in der 68. Minute, spielte fast 30 Meter vertikal auf Nico Rüth, der im zweiten Anlauf das 3:0 erzielte. Der FSV gab sich nicht auf, bekam einen Strafstoß zugesprochen, Kapitän Robin Littmann scheiterte jedoch am gut reagierenden Torwart. In der 76. Minute erhöhte Jonas Dießner auf 4:0, für die FSVler deutete sich eine deftige Blamage an. Das neue Trainerteam Littmann / Muth hat aber schon viel erreicht, ein Ruck ging durchs Team. Andreas Densborn verkürzte mit einem Traumtor, zog in der 82. Minute aus 25 Metern ab und versenkte den Ball sehenswert in den Winkel. Vier Minuten später machte es Tim Stiefken beim zweiten Elfmeter für Kettwig besser als sein Vorgänger und markierte den 2:4 Anschlusstreffer. Fast schon wollten die Auguren die Wende wittern, da machte Lucas Lüttenberg den Sack endgültig zu. Dießner war gefoult worden, den fälligen Freistoß nutzte Lüttenberg zum 5:2 Endstand. Jetzt kommt es zu einer „englischen Woche“ mit durchwegs schweren Aufgaben. Während es der FSV mit dem Lokalrivalen FC und dem Tabellenvierten SV Burgaltendorf II zu tun hat, erwarten die Mintarder die Duelle mit dem VfL Kupferdreh und dem Tabellenzweiten FC Kray II. DJK-Coach Andreas Lüttenberg kann die Vergleiche mit zwei Spitzenteams gelassen angehen, freut sich auch schon auf den Ostermontag, wenn Mintard mit einem Sieg im kleinen Finale des Kreispokals den Einzug in den Niederrheinpokal klar machen könnte. Sein Kettwiger Kollege Frank Littmann hat ganz andere Sorgen, gibt sich jedoch kämpferisch: „Jetzt werden wir noch an Automatismen und der Fitness arbeiten, Einsatz und Disziplin stimmen bereits.“ Der engagierte Trainer schiebt nach: „Wir kommen da unten raus!“

FC Kettwig 08 – Steele 09 2:0

„Mund abputzen, weitermachen“, das dürfte zurzeit das Motto der FCler sein. Wieder gab es einen bescheidenen Sieg, selbst dem Kellerkind Steele 09 konnten die 08er „nur“ zwei Treffer einschenken. Wie schon in der Vorwoche stellte ein bedingungslos verteidigender Kontrahent die Kettwiger Spielfreude auf eine harte Bewährungsprobe. Spaß macht es nun wirklich nicht, sich gegen „Fußball-Verhinderer“ zum Sieg zu quälen, doch zurzeit müssen die Mannen um Spielertrainer Markus Dymala durch dieses „Tal der Tränen“. Kurz vor der Halbzeit spielte Sandy Müller Markus Dymala frei, mit dessen 1:0 ging es in die Pause. Zwei Minuten vor dem Abpfiff machte Dymala seinen 33. Saisontreffer. Das reichte auch, denn Gefahr fürs von Torwart Steffen Nass gehütete Tor gab es zu keinem Zeitpunkt. Nass wechselt im Sommer zurück zum Landesligisten SV Schonnebeck, wird durch einen neuen Torwart ersetzt. So freut sich Spielertrainer Markus Dymala: „Wir haben für die kommende Saison von NK Croatia den 22-jährigen Keeper Blaz Ravlija verpflichtet. Ravlija hat einen guten Ruf in der Essener Amateurszene, ist hungrig auf Erfolge, will unseren Weg mitgehen. Damit passt er zum FC Kettwig!“ Am Sonntag steht das Derby mit dem FSV an, hier ist der FC zwar absoluter Favorit, konnte sich zuletzt in der Halle aber nur hauchdünn mit 1:0 durchsetzen.