FSV Kettwig – DJK Mintard 1:2

Das erste Derby der noch jungen Saison konnten die Gäste für sich entscheiden. Tabellenführer DJK Mintard traf beim Tabellenzweiten FSV Kettwig an. Rund 250 Fans wollten sich das Spektakel nicht entgehen lassen, an der Ruhrtalstraße brummte es wie lange nicht mehr. Klaus Vogel und seine Kettwiger wollten sich mit einem Sieg selbst an die Tabellenspitze setzen, hatten sich einiges vorgenommen. DJK-Coach Andreas Lüttenberg setzte konsequent auf Jugend, ließ gleich sieben Spieler ran, die noch bei den A-Junioren kicken könnten. Die Zuschauer wurden nicht enttäuscht, schon der Auftakt hatte es in sich. In der sechsten Minute verlor Niklas Feddern ein Kopfballduell, Carsten Stränger schaltete am Schnellsten und bediente Stefan Lößner, der nach dieser tollen Vorarbeit keine Probleme hatte, Mintards Keeper Sebastian Ullisch zu bezwingen. Der FSV führte, die DJK wirkte konsterniert. Die Gäste versuchten zwar, durch konstruktiven Spielaufbau vor das Kettwiger Tor zu kommen, brauchten aber bis zur 30. Minute, um durch Jens Erbslöh den ersten gefährlichen Schuss auf das von Philip Reuter gehütete Kettwiger Tor zu abzugeben. Fast meinten die Gastgeber schon, ihren knappen Vorsprung mit in die Pause nehmen zu können, da nutzte der ehemalige FSV-Stürmer Robin Stücker eine Lücke in der FSV-Defensive und erzielte den Ausgleich, es ging mit einem 1:1 in die Kabinen. Die Vorzeichen für die zweite Halbzeit waren klar: Mintard wollte jetzt mehr, der FSV vertraute weiterhin seinem gefährlichen Konterfußball. Die DJK nahm das Heft in die Hand, bei den Kettwigern häuften sich Konzentrationsfehler, zudem musste Trainer Vogel aufgrund von Verletzungen mehrfach umstellen. In der 72. Minute tauchte Kettwigs überragender Akteur Lößner vor dem Gästetor auf, scheiterte am sicheren Schlussmann der Blau-Weißen. Dann hatte Mintards „Oldie“ Jens Erbslöh seinen großen Auftritt. Der spielende Co-Trainer narrte gleich mehrere Gegenspieler, das Leder kam zum eingewechselten Pascal Eichholz, der in der 83. Minute aus wenigen Metern das 1:2 erzielen konnte. Kettwigs Aufholjagd kam zu spät, sodass der Sieg für die Blau-Weißen in Ordnung ging. Am Ende hatten die Gäste sogar noch zweimal die Chance, zu erhöhen, aber Lucas Lüttenberg und Kevin Musiol vergaben. Mintard verteidigte also erfolgreich die Tabellenführung, kann nach der extremen Verjüngung erwartungsfroh in die Zukunft blicken. Am Sonntag kommt der Fünfte VfL Kupferdreh nach Mintard, danach geht es im Viertelfinale des Kreispokals nach Rüttenscheid. Klaus Vogel wird seine Mannen aufrichten und auf den nächsten Vergleich mit lokalem Flair vorbereiten. Beim neuen Tabellen-Zweiten, dem FC Kettwig 08, wird der FSV im zweiten Derby dieser Saison antreten. Diesmal dürfte Vogel nichts gegen einen „Auswärtssieg“ haben…