So rollte der Amateurfußball

Da die erste Mannschaft des SC Werden-Heidhausen im Trainingslager auf Borkum weilte, wurde sie beim Geno Cup von der Reserve vertreten. Während unter der Leitung von Präsident Jürgen Koch gegen den Landesligisten und späteren Turniersieger ESC Rellinghausen ein hart erkämpfter Achtungserfolg heraussprang, musste der soeben aus dem Urlaub zurückgekehrte Trainer Daniel Henschke eine derbe Schlappe miterleben. Am kommenden Sonntag lädt dann der SC Werden-Heidhausen zur großen Saisoneröffnung an den Volkswald, bei Gegrilltem und frisch Gezapftem stellen sich von 11 bis 19 Uhr die drei Herrenteams sowie die Damenelf vor.

ESC Rellinghausen – SC Werden-Heidhausen II 2:0

Im Halbfinale des Geno-Cups wartete auf die junge Truppe vom Volkswald mit dem ESC Rellinghausen ein veritabler Landesligist. Leider fiel schon in der vierten Minute nach einem fragwürdigen Freistoß das 0:1, die Mannschaft reagierte jedoch großartig und zeigte, dass auch in der Kreisliga guter Fußball gespielt wird. Mit Kampf und guter taktischer Umsetzung der Trainingsinhalte wurden dem Gegner seine Grenzen aufgezeigt. In der 30. Minute hatte Simon Freisenhaus sogar den Ausgleich auf dem Fuß, der sehr gute Rellinghauser Torwart lenkte den Ball jedoch noch über die Latte zur Ecke. In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: Rellinghausen war zwar spielbestimmend, aber ohne zwingende Möglichkeiten. In der 65. Minute bedurfte es wieder einer Standardsituation, um das Heidhauser Abwehrbollwerk zu überwinden, nach einem Eckball erzielte Rellinghausen den 0:2 Endstand. Gleich im Anschluss daran hatte Felix Beckmannshagen den Anschlusstreffer auf dem Fuß, der gegnerische Keeper hielt erneut wie auch in der 75. Minute bei einem strammen Schuss von Jonas Leven.

FC Kettwig 08 – SC Werden-Heidhausen II 6:0

Anders verlief die Partie SC-Reserve gegen Mitaufsteiger FC Kettwig. Sicherlich, die erneut mit höherklassigen Spielern verstärkte Kettwiger Elf ist kein Maßstab für die jungen Volkswälder, doch fehlende Wettkampfhärte und konditionelle Defizite einiger Akteure stimmten bedenklich. Die Geschichte des kleinen Finales ist schnell erzählt, der SC geriet von Anfang an unter Druck und schnell mit 0:1 in Rückstand. Gleich drei verletzungsbedingte Auswechslungen in den ersten 30 Minuten sorgten auch nicht gerade für Spielfluss. In der Pause forderte Trainer Daniel Henschke mehr Mut zur Offensive, die Volkswälder wurden nach dem Seitenwechsel auch forscher, ohne nennenswerte Gelegenheiten zu erarbeiten. Ab der 60. Minute wurden dann die Beine schwer, während Kettwig ein wahres Feuerwerk abließ. Im Minutentakt gab es Gelegenheiten für die 08er, Tore, Lattentreffer, verpasste Großchancen. Am Ende hatten sich die SCler ein halbes Dutzend Gegentore eingefangen, Trainer Henschke gab aber zu bedenken: „Mit der ersten Stunde konnte man zufrieden sein. Immerhin war es das kleine Finale des größten Essener Fußballturniers. Man sollte mit der Mannschaft nicht zu hart ins Gericht gehen, einige meiner Spieler waren halt überfordert.“ Heute geht es zu einem weiteren Test nach Velbert.