Weltgesundheitstag: Antibiotikaresistenzen sind auch eine Frage der Lebensmittelsicherheit

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Gute und gesunde Lebensmittel sollten eine Selbstverständlichkeit sein. Jedoch beobachten wir mit Sorge, dass sich in der gesamten Lebensmittelkette gesundheitsgefährdende Keime finden lassen, die zudem häufig gegen gängige Antibiotika resistent sind.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) musste einräumen, dass hochresistente E.coli-Darmkeime bei Hähnchen häufig zu finden sind. Frisches Hähnchenfleisch war zu 66 Prozent mit so genannten ESBL-bildenden E.coli kontaminiert. Geflügel und Geflügelfleisch sind außerdem in hohem Maße mit dem Darmkeim Campylobacter kontaminiert: Die Nachweisrate bei Schlachtkörpern von Masthähnchen lag bei über 50 Prozent. Hier wurden in Produktion und Verarbeitung in den letzten fünf Jahren keinerlei Verbesserungen erzielt. Angesichts der Auswirkungen auf die Gesundheit (in Deutschland gibt es mehr als 60.000 Campylobacter-Infektionen pro Jahr), muss die Lebensmittelkette dringend nachgebessert werden, um Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen.
Der breite Einsatz von Antibiotika sowohl in der landwirtschaftlichen Tierhaltung als auch in der Humanmedizin führt zudem dazu, dass sich vermehrt resistente Keime bilden und es immer schwerer wird, Infektionen zu behandeln. Antibiotika wirken dann oftmals nicht mehr. Um ein postantibiotisches Zeitalter zu verhindern, brauchen wir eine Bekämpfungsstrategie, die auf unterschiedlichen Ebenen ansetzt.
Die Ausbreitung von Antibiotikaresistenzen wird von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst. Veterinär- und Humanmedizin müssen interdisziplinär handeln. Um den Antibiotikaeinsatz im Stall zu senken, muss die Haltung der Tiere tiefgreifend verbessert werden. In der Humanmedizin müssen Ärztinnen und Ärzte jeden Einsatz antibiotischer Medikamente sorgfältig abwägen. Bestimmte Antibiotika müssen den Bürgerinnen und Bürgern vorbehalten bleiben.

7. April 2015: Welt-Gesundheitstag

Der Welt-Gesundheitstag ist eine alljährliche Veranstaltung der Weltgesundheitsorganisation (WHO), die an den Gründungstag der Organisation im Jahr 1948 erinnern soll. 2015 geht es um das Thema Lebensmittelsicherheit.

Die WHO nutzt den Welt-Gesundheitstag als ein wichtiges Forum, um die Öffentlichkeit für Gesundheitsfragen zu sensibilisieren und die Menschen zu motivieren, mehr für ihre Gesundheit zu tun. Seit 1954 werden die Welt-Gesundheitstage der WHO in Deutschland veranstaltet von der Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung.
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